Обречены любить

С началом нового года, пожалуй, каждый из нас дает себе обещание начать новую жизнь. Нередко клятва на год грядущий касается отношений: мечтой связать себя узами брака или для начала избавиться от одиночества. Второе оказывается порой миссией невыполнимой.
Демографы уже давно бьют тревогу: количество одиноких россиян, которые не могут найти надежного спутника жизни, стремительно растет. Тем временем риск развития депрессии у одиноких в два раза выше, чем у людей с налаженной личной жизнью.

Где находится нофелет?
«Одиночество – это кислота, которая разъедает изнутри», – сказал японский писатель Харуки Мураками. В век высоких технологий люди борются с ним не только с помощью Интернета, но и в реальной жизни. Если верить многочисленным исследованиям социологов, для серьезных отношений россияне предпочитают знакомиться в кругу общих друзей и на работе или учебе. Видимо, мудрость «друг моего друга – тоже мой друг» засела в наше сознание на века. Плюс знакомство в компании – это, как правило, неформальная обстановка и общие интересы. И уж тем более сложно не заметить близкого по духу сокурсника и сослуживца, когда проводишь с ним очень много времени.
Также популярными способами знакомства остаются уличные. Фразы типа «где находится нофелет?» по старинке предпочтительны в основном для мужчин. Для современных дам в приоритете встречи в кафе, клубах. А вот стрелять глазками в библиотеке и общественном транспорте – уже в прошлом.
Несмотря на развитие виртуальных знакомств, не потеряли актуальности традиционные брачные агентства. До десяти таких служб можно насчитать и в Ульяновске. Площадок для знакомств в Сети значительно больше: соцсети, блоги, специальные сайты. Плюсов в таком общении много, но минусов еще больше. Да, сидя в Интернете, можно видеть и слышать собеседника с помощью веб-камеры и микрофона, но создать при этом цельное представление о человеке не всегда возможно. К тому же во Всемирной паутине немало людей, которые преследуют совсем иные цели, да и маску в режиме онлайн надеть гораздо проще.

Любовный бизнес
Как говорят психологи, никакими способами, кроме как реальной встречи, нельзя добиться эффекта прямого эмоционального контакта. Это не прихоть, а потребность для живого человека. Иными словами, мы обречены любить.
Но если ни один из способов не дает результата и судьба не преподносит подарок типа «мужчина ошибся квартирой и стал моим мужем», можно прибегнуть к революционному методу знакомств – «Быстрые свидания», или Speed dating. Придумали его в Лос-Анджелесе в 1998 году, чтобы помочь людям, желающим вступить в брак, найти друг друга.
Суть таких свиданий в том, чтобы за один вечер познакомиться с 10 – 15 молодыми людьми или девушками. Обычно они устраиваются в кафе или ресторане. Всем участникам раздаются анкеты симпатий и бейджи с порядковыми номерами. Девушки рассаживаются по одной за столик, и по команде организатора молодые люди подсаживаются к ним, разговаривают определенное время, например, 5 минут. Таким образом, сразу несколько пар знакомятся одновременно. Потом каждый записывает свои предпочтения в анкету и сдает ее организаторам. Если симпатии в анкетах совпадают, влюбленным высылают контакты друг друга.
Такой род сватовства в России успел превратиться в бизнес. В Москве билет на «быстрое свидание» стоит от 1 500 рублей, в Ульяновске – почти 400 рублей. К слову, такие знакомства у нас практикуются с позапрошлого года. За это время в разных кафе города в течение 16 встреч познакомились более 450 человек. Одна пара даже сыграла свадьбу.
Почему бы и нет? В любом случае одиночество не должно быть нормой. И от него можно избавиться наверняка еще одним способом. В одном из недавних интервью телеканалу Патриарх Кирилл предложил всем, кто страдает от одиночества, обратить свое внимание на обездоленных и нуждающихся. Они ведь тоже могут быть «предметами» любви, а значит, стать лекарством от ненавистной кислоты.

Арина СОКОЛОВА

606 просмотров