О чем говорит мода?

Победителем Всероссийского фестиваля моды и стиля «Симбирский стиль» стала 
футуристическая коллекция ульяновского дизайнера Ксаны Левченко.
 
Есть вещи, которые не уйдут из моды никогда. Нитка белого жемчуга? Маленькое черное платье? Норковая шуба? Нет! В моде - мысли о завтрашнем дне.
В 60-е годы прошлого столетия, когда покорение космоса взбудоражило воображение всего человечества, в моде зародилось необычное течение - футуризм. Тогда дизайнеры представляли людей будущего, гуляющими по улицам чуть ли не в серебристых костюмах-скафандрах. Но через некоторое время футуристический стиль в одежде сошел на нет, и на смену четким геометрическим силуэтам пришли объемные свободные формы с мягкими и плавными линиями.
И вот в эпоху компьютеров, смартфонов, планшетов, доступных абсолютно каждому, в эпоху однообразной «мертвой» одежды на подиумы снова выходит футуристический стиль. Будущее, о котором мечтали наши предки, наступило, оно здесь и сейчас. Но без ответа по-прежнему остается вопрос - что будет завтра? Устроены так люди, желают знать, что будет, - поется в песне «Гадалка».
Порассуждать на эту тему решила и ульяновский дизайнер одежды Ксана Левченко и создала коллекцию «Когда не станет солнца». И попала с ней в самое яблочко, ее работы получили Гран-при Пятого всероссийского фестиваля моды и стиля «Симбирский стиль».
- Меня всегда влекло что-то неизведанное, в этой коллекции мое представление о будущем человечества, - рассказала «НГ» дизайнер.
А действительно, как часто вы задумываетесь насчет того, что станет с нами, если погаснет солнце. Жаркое, как огонь в очаге, как говорила героиня рассказа Рэя Брэдберри «Все лето в один день». Источником света останутся только звезды, большинство людей и животных погибнут, Земля двинется в открытый космос…
Впечатляющая коллекция из внеземных и космических образов Ксаны Левченко как раз об этом. Каждая модель продумана до мелочей, тщательно подобраны аксессуары. Материалами для коллекции стали металлизированные детали, черная кожа, сетка.
- На самом деле на эскизы потребовалось минут пятнадцать, а вот с реализацией было сложнее, так как необычные материалы в нашем городе найти не так просто, тем более когда ты четко представляешь, как это должно выглядеть, - поделилась дизайнер. - Я была рада оказаться признанной не только зрителями, но и членами жюри, получить награду из рук профессионала Кирилла Минцева, работы которого тоже не оставили меня равнодушной.
Коллега Ксаны, московский дизайнер Кирилл Минцев, в своем творчестве также ищет ответы на вечные вопросы о будущем, но только через историческое прошлое. Он стал хедлайнером и членом жюри фестиваля «Симбирский стиль». В Ульяновске авангардный кутюрье презентовал коллекцию «Aнагенез».
- Моя коллекция про поиск русского стиля, русского начала через авангард. Я убрал всю фольклорную составляющую в плане цветов и излишней атрибутики и сделал одежду более лаконичной. Надеюсь, она понравится зрителям. Я делаю это в первую очередь для того, чтобы кто-то вдохновился и тоже начал размышлять на тему русского стиля и костюма, - отметил Кирилл Минцев.
 
Арина СОКОЛОВА
 

Арина СОКОЛОВА

543 просмотра