О чём дети писали Путину и Деду Морозу

Что хотели спросить дети у президента и какие вопросы не были заданы в рамках «Прямой линии-2016» - выясняла «Народная газета».
 
«Какие три желания вы загадали бы, если бы поймали золотую рыбку?» - пожелала узнать 11-летняя Анжела из Пермского края. Путин напомнил девочке строчки из «Интернационала» (процитировал слегка неточно): «Никто нам не поможет - ни бог, ни царь и ни герой». Все своей собственной рукой мы должны сделать, лучше работать засучив рукава самим», - по-отечески назидательно сказал он школьнице. 
Ярославский вундеркинд попросил Путина помочь ему попасть в лагерь «Артек» или «Сириус». «Я вундеркинд, - скромно признается мальчик. - Мне 8 лет, и я изучаю школьные предметы с 8-классниками. Но меня не берут в летние лагеря, например, в «Артек» или «Сириус». Говорят, возраст не подходит. А когда подойдет, мне ведь будет уже неинтересно», - пожаловался мальчик и попросил разрешить таким одаренным детям, как он, ездить в специальные летние лагеря.
- С этим нужно разобраться. Явно вопрос решали не вундеркинды, - решил Владимир Путин.
 «Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного? В субботу учимся, в воскресенье делаем уроки. Где справедливость?» - возмущался 11-летний Денис из Великого Новгорода. Президент его озабоченность разделил и пообещал посмотреть, что с этим можно сделать.
А школьница Настя Зайцева спросила, заставляли ли Путина в детстве есть кашу. «Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел», - ответил Путин. А каши всегда в его рационе. «Чем меньше зубов, тем больше ее любишь», - объяснил президент.
Многие дети сетовали, что «рюкзак тяжелый, весит 6 кг, когда мы уже перейдем на планшеты?». А 9-летняя Джулианна Тимуровна Максудова из Махачкалы решила проверить смекалку президента, спросив его: «Уважаемый Владимир Владимирович, а знаете ли вы, какими нотами можно измерить пространство?».
Один ребенок предложил отправить Путина на Марс: «Лететь долго, здоровье у вас хорошее. Если бы вам предложили возглавить эту экспедицию, вы согласились бы?». Еще один научный вопрос, адресованный президенту, был: «Изобретут ли машину времени?».
Путину также были адресованы глубоко философские вопросы, такие как:
- А возможно, что в будущем, когда мы вырастем, профессия простых рабочих (строителей, сварщиков, водителей, слесарей) будет выше, чем военных, чиновников, менеджеров? (Вяче­слав Андриянов, 11 лет, 
п. Горный, Саратовская область);
- Когда в школах вернут такое образование, которое было в Советском Союзе? Почему родители бросают детей? (Вероника Соловьева, 10 лет, д. Жебреи, Пермский район, Пермский край);
- Я постоянно по телевизору в новостях вижу и слышу, что в мире все плохо. Я понимаю, что все непросто. И меня интересует вопрос, где и когда произошла та самая определенная ошибка, от которой пошла вся эта цепочка проблем? (Сафи Афанасьева, 13 лет, Санкт-Петербург).
Те, кому мнение Путина было не очень интересно, писали президенту просьбы: кто-то просил переоборудовать борцовский зал или приобрести автобус для спортклуба, а кто-то ограничивался более приземленными желаниями - например, купить тележку мороженого.
 
Корреспондент «НГ» накануне Нового года заглянула в почту Деда Мороза в Ульяновском театре кукол, просмотрела больше сотни писем и отобрала самые интересные.
Чего в шуршащем пакете только не было: блестящие открытки, яркие рисунки, наклейки, аппликации. И десятки писем, написанные еще корявым почерком, но щедро раскрашенные. Четырехлетний Елисей Радченко нарисовал персонажей сказки о царе Салтане. Дети постарались как можно ярче украсить свои послания, чтобы их конвертик не затерялся в ворохе писем для Дедушки Мороза.
 
Планшеты, мобильные телефоны, ролики и игровые конструкторы - современные дети просят у Дедушки Мороза современные игрушки. Спортинвентарь - самая распространенная просьба юных ульяновцев к новогоднему волшебнику.
Алиса из 5 «А» попросила в подарок коньки, чтобы играть с мальчишками в хоккей, а вот клюшка и защитный костюм, по признанию девочки, ей не нужны, папа уже купил и даже пообещал научить ее азам игры. «Дедушка Мороз, мне неудобно тебя просить, но мне бы очень хотелось получить на Новый год лыжи», - написала в своем письме стеснительная Полина. «Я очень хочу получить в подарок футбольный мяч, стать настоящим спортсменом и выступить на Олимпийских играх, когда вырасту», - поделился с Дедом Морозом своими планами амбициозный Андрей из 2 «В».
Семилетняя София мечтает о наборе «Юный химик», малышка хочет, как оказалось, стать ученым. Как же Дедушке не поддержать столь благие цели!
«Желаю, чтобы мой братик Андрюша, мама Ира, папа Игорь и ты, Дедушка Мороз, всегда были счастливы и я, конечно же, тоже!» - о таком подарке попросила первоклассница Маша. А вот Максим Иванов очень хотел бы получить в подарок волшебную палочку. Мальчик просто не хочет утруждать Дедушку Мороза, маму и папу, которым каждый год приходится ему что-то покупать, а так он сможет сам наколдовать себе игрушки и сладости. Вадим из 
4 «Б» сразу предупреждает Деда Мороза: мне ничего не надо, только приди сам.
Новый Год - волшебный праздник. Все желания сбудутся.
Дарья КРУГЛОВА

 

265 просмотров