Бабушкин сундук

В доме фотокорреспондента «НГ» Владимира Ламзина хранятся две иконы из «бабушкиного сундука». 
Вот их история:
- Мои дед и бабушка Василий Егорович и Прасковья Михайловна Пудовкины жили в Ульяновске в старом деревянном доме на улице Попова. Весь угол в нем был увешан иконами. И тут в конце 60-х дед покупает на улице Минаева дом на слом, хороший такой, добротный. Построил новый дом-пятистенок. Василий Егорович был коммунистом и в новый дом иконы взять не разрешил. Они лежали в сундуке в сарае. А одну - икону Казанской Божией Матери - бабушка все-таки повесила в доме. 
Позже я узнал, что это ее венчальная икона. Замуж она вышла в 30-е годы прошлого века. Потом, уже в глубокой старости, Прасковью Михайловну забрала к себе в Москву ее дочь. Конечно, икону она взяла с собой. Но тетя с дядей увлеклись неправославной религией и бабушку «переманили». А в принятой ими вере икон нет. 
 
Казанскую убрали в шкаф. А потом решили подарить мне. Ведь я помню ее с детства. Увез домой и только тогда разглядел: у иконы серебряный оклад московской ювелирной мастерской, написана в последней четверти XIX века. Ценности особой не представляет, как говорят специалисты. Но для меня ценнность иконы в том, что ее подарила бабушке моя прабабушка Анастасия Григорьевна Домнина. 
Есть у меня еще одна Казанская икона в дорогом серебряном окладе, которую мне принес знакомый парень и предложил купить. Купил и выяснил, что это икона петербургских мастеров, работавших с 1800 по 1825 годы. Шикарная работа. Фантазирую: она еще декабристов застала, может, кто-то из них молился перед ней... Фотографию показал тете. Она удивилась: «Это же икона твоей прабабушки!». Стал выяснять. Она жила на соседней со мной улице. Такая икона - штучная работа, много их существовать на небольшом пространстве не могло. Видимо, когда прабабушка умерла в начале 60-х годов, новые жильцы все из дома выбросили или отдали кому-то. Так икона вернулась в нашу семью.
 
Ждем ваших семейных «сокровищ». Авторы самых интересных, самых ностальгических фотографий и писем получат 
замечательные призы. 
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
219 просмотров