Забытый город
«Может быть, на этих фотографиях не такие уж известные в свое время ульяновские достопримечательности, но они дороги всем, кто рос в Ульяновске в 60 - 70-е годы прошлого века», - пишет в «НГ» Ольга Котельникова.
«На одной из них трамвай № 6, именно на таких громыхающих на всех стыках, с деревянными скамьями-сиденьями трамваях начинали ульяновцы ездить по короткому пути из Засвияжья в Киндяковку. На втором фото - старое здание стадиона «Спартак», вместо которого сейчас возвели огромное и, на мой взгляд, совершенно некрасивое здание из стекла и полимеров. На третьем - здание железнодорожного вокзала на станции Киндяковка: таким оно было до того, как здесь возвели здание вокзала «Ульяновск-Центральный» к 100-летию со дня рождения
В.И. Ленина».
Действительно, не одними достопримечательностями живет город. Ведь любой дом, Дворец культуры, стадион или вокзал - тоже отражение времени, в которое они построены. Даже если строили их по стандартам тех лет, без особых архитектурных изысков.
Я тоже помню такие трамваи, особенно маршрут № 3, который проходил от «Дамбы» до «УЗТС», его конечная остановка находилась на месте нынешнего стадиона «Станкостроитель». Вдоль трамвайного кольца кругом росли деревья - они и сейчас еще живы. Мы тогда только что заселились в новый микрорайон, прозванный в народе «Даманским». И от улицы Кузоватовской, бывшей в то время окраиной, шагали на конечную остановку «УЗТС», пересекая пустырь с болотцем, где самозабвенно квакали лягушки. Сейчас на месте пустыря - жилые дома. А в трамвае было весело: встанешь коленками на деревянную лавку и смотришь в открытое окно, которое открывалось, как в поезде, сверху вниз!
Насчет деревянного здания стадиона «Спартак» - особая печаль. Нынешнему поколению эту печаль, конечно, не объяснить. А ведь когда-то это был главный стадион города. Сколько хоккейных и футбольных матчей здесь сыграно, сколько зрительских эмоций выплеснуто, сколько горожан научились тут кататься на коньках. Все помнил старый павильон (не знаю точно, но построили его раньше 60-х). Давно заброшенный, он был все-таки ярким штрихом ушедшего времени. Думаю, это было бы самое подходящее здание для музея спорта, о котором так много говорится в последнее время спортивными чиновниками. Но под натиском бетонной громады этот одноэтажный домик, конечно, устоять не смог, хотя сломали его ближе к концу стройки.
Понимаю, таким деревянным домам вроде бы не место в современном городе. Но почему-то вспоминаешь о них с такой грустью...
Ольга САВЕЛЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.