Неуловимый мститель

Сегодня ее окажет гость нашей страницы – заведующая терапевтическим отделением детской областной клинической больницы Тамара Гаврилова.
– Заболевания почек трудно диагностировать?
– Зачастую да. Иногда они протекают под маской других инфекционных заболеваний. Резко поднимается высокая температура, начинаются озноб, боли в животе, иногда – тошнота, рвота и нет дезурических явлений (небольно мочиться, нет частых позывов в туалет). И то, и другое лечится антибиотиками. Чтобы поставить правильный диагноз, надо внимательно относиться к анализу мочи. К нам неоднократно обращались родители, детей которых лечили от ангины, гайморита и других заболеваний, не выявляя пиелонефрита.
Очень трудно диагностировать ребенка до года. Те или иные симптомы родители связывают с прорезыванием зубов и не сдают анализ мочи. Нефрит обнаруживается, когда на почке уже образуются рубцы. УЗИ показывает, что какая-то часть почки погибла навсегда. После перенесенного заболевания пациент всегда находится в зоне риска, почки – его слабое место. Нельзя переохлаждаться, нужно больше пить, проводить профилактические курсы лечения уросептиками. И раз в год обследоваться.
– Наследственный фактор играет роль?
– Наследственный нефрит сопровождается триадой симптомов. Поражение глаз, слухового нерва и почек. Врачи не всегда обращают внимание на взаимосвязь между ними, а зря. Свою наследственность надо знать хорошо.
Надо землю рыть,
но найти причину!
– Ребенка, однажды переболевшего нефритом, снимают с врачебного учета?
– Почти никогда. Почки пострадали: до 18 лет мы наблюдаем за ребенком, а позже – контроль во взрослой поликлинике. Чем раньше возник пиелонефрит, тем существеннее для этого должна быть причина. Надо землю рыть, но найти ее. Если поставлен диагноз под вопросом, надо досконально обследовать пациента. Как правило, мы ее находим и пытаемся ликвидировать различными путями, в том числе оперативным (есть эндоскопическая коррекция).
Помнится случай. Двухлетнюю девочку с врожденным пороком развития почки прооперировали. Она периодически сдавала анализы, и все было хорошо. А пошла в школу – появились утомляемость, тахикардия. Обнаружили повышенное давление не по возрасту. Кардиолог направил к нефрологу. Выяснилось, что у ребенка почечное давление, прооперированная почка перестала функционировать – она и стала причиной артериальной гипертензии. Почку пришлось удалить, после чего у девочки давление нормализовалось.
В последнее время врачи пришли к выводу, что сердце и почки – неразрывный тандем. Они вместе могут быть причиной артериальной гипертензии.
– Пересадка почек, гемодиализ – применимы ли они в детской нефрологии?
– Конечно, делаем и то, и другое. Для операции по пересадке почек отправляем по бесплатной квоте в два московских центра, потом наблюдаем в нашем отделении. Проводим гемодиализ, но он имеет определенные ограничения. Нужен соответствующий вес и возраст ребенка. Поэтому детям лучше и проще проводить перетонеальный диализ – через брюшную полость.
– Как не пропустить и не допустить болезнь?
– Надо периодически обследоваться. Если ребенок редко болеет и не обращается в поликлинику, то в его картотеке по три года нет анализа мочи. Это усложняет постановку диагноза, трудно проследить развитие заболевания. Следует уделять внимание правильному питанию ребенка. Почки не любят консервированные продукты, острые, копченые, соленые. Не стоит увлекаться пакетированными соками, даже если они предназначены для детского питания, лучше – все натуральное. Не полезно большое количество белковой пищи – мясо, творог, яйца. Все надо есть в разумных пределах, включать в рацион овощи и фрукты, обильное питье. Часто дети не пьют воду в течение дня, особенно те, кто посещает детский сад.
– Не вредно есть много арбуза?
– Полезно, если нет проблем с выделительной системой. Можно съедать до 30 кг арбуза в месяц. Почки работают постоянно, для их нормального функционирования постоянно нужна вода.
Кариес может
погубить почки
– У детей часто встречаются заболевания органов мочевой системы?
– Увы, они имеют тенденцию к росту. По последним данным, нефрологические заболевания возникают у 17 человек из каждой тысячи детей нашего региона. Это большой процент. Постоянное наличие хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек.
– В нашей области есть детское нефрологическое отделение?
– Нет, только 15 профильных коек в педиатрическом отделении детской областной больницы для оказания третьего уровня специализированной помощи. К нам госпитализируют при самых сложных случаях, например, когда почки временно прекращают работу.
Заболевания почек делятся на две большие группы – воспалительные и гломерулярные, когда после перенесенных инфекционных заболеваний дает сбой иммунная система. Слава богу, гломерулонефриты встречаются нечасто. Это тяжелые заболевания, требующие сложных методов диагностики и длительного лечения.
– У новорожденных может быть пиелонефрит?
– Воспалительные, гнойные заболевания – пиелонефриты – всегда возникают на фоне плохого оттока мочи. Если это присутствует у новорожденного, значит, в строении мочеполовой системы есть отклонения. Порой самые незначительные из них влияют на развитие заболевания.

Любовь СЕРГЕЕВА

602 просмотра