Недвижимые новинки по закону

С 1 октября упрощена процедура госрегистрации прав на недвижимость. Это стало возможным после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».
О новшествах корреспонденту «НГ» рассказали в отделе правового обеспечения управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.
1. Предельный срок госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сокращен до 18 дней. В управлении Росреестра по нашей области (далее – управление) теперь он составляет 12 рабочих дней.
2. Сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) о переходе прав на объекты недвижимости, которые до 1 октября относились к сведениям ограниченного доступа, стали общедоступными, и сейчас любое заинтересованное лицо вправе получить сведения об основаниях перехода права, о дате перехода права, наименовании правообладателя – юридического лица, имени правообладателя – физического лица на любой интересующий его объект недвижимости.
3. По выбору правообладателя проведение государственной регистрации возникновения и (или) перехода права на недвижимость может быть удостоверено свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП, содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимости.
4. Вводится возможность  представления заявлений о государственной регистрации права и иных необходимых документов без уплаты государственной пошлины. В этом случае представленные  документы могут быть приняты к рассмотрению не позднее чем в течение 18 календарных дней со дня их представления при условии получения управлением сведений об уплате государственной пошлины  либо представления заявителем документа об уплате государственной пошлины по собственной инициативе. Если это условие не будет выполнено по истечении 18 календарных дней, данные документы возвращаются заявителю как непринятые к рассмотрению.
5. Вводится новый вариант представления учредительных документов лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица. С 1 октября руководитель юридического лица вправе представить копии учредительных документов, заверенные его
подписью и печатью юрлица. Предусмотрена возможность внесения изменений в записи ЕГРП о правообладателе, содержащихся в базовых госинформресурсах, не влекущих за собой переход, прекращение права, ограничение (обременение) права на объект недвижимости. Эти изменения вносятся без заявления правообладателя с обязательным направлением ему уведомления о внесенных изменениях в течение пяти рабочих дней со дня их внесения.
6. Внесены принципиальные изменения в статьи 25, 25.3 закона о регистрации, уточняющие основания проведения госрегистрации права собственности на создаваемые (незавершенные строительством) и созданные (завершенные строительством) объекты недвижимого имущества. Так, согласно п. 1 ст. 25 закона о регистрации, с 1 октяб-ря для госрегистрации права собственности на новый объект недвижимости, для строительства которого в соответствии с Градостроительным кодексом требуется разрешение на строительство, наряду с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию потребуется правоустанавливающий документ на землю, где расположен такой объект.
7. Введены принципиально новые способы защиты прав предыдущих и актуальных собственников объектов недвижимости. В соответствии со ст. 28.1. закона о регистрации предыдущий правообладатель объекта недвижимости вправе обратиться в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, с заявлением о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости (эта запись может быть внесена только однократно и подлежит сохранению в ЕГРП в течение трех месяцев), а лицо, указанное в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимости, или его законный представитель – с заявлением о невозможности госрегистрации перехода, ограничения, прекращения права на заявленный объект без личного участия.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

496 просмотров