Не заедайте, не запивайте,

Осень вступила в свои права: не радует солнечными деньками, а лишь щедро одаривает холодными ветрами и неприятным моросящим дождем. К тому же дни стали короче. Ну как тут не впасть в депрессию? По прогнозам ученых, еще десяток лет – и этот недуг обгонит по заболеваемости онкологию и перехватит-таки пальму первенства.
О том, кто подвержен депрессивным расстройствам и как их побороть, в интервью «НГ» рассказала главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Ульяновской области Ольга Гаврилина.
– У депрессии есть три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. При этом степень не зависит от времени пребывания в ней. Можно за короткий срок прийти к суициду,а можно несколько лет пребывать в легкой депрессии. Со временем психическое состояние человека утяжеляется.
Депрессивные расстройства характерны и для жителей нашей области. В медучреждениях постоянно растет количество таких пациентов. Если сравнивать Россию и страны Европы и Америки, то россияне менее подвержены депрессивным состояниям, скорее всего, это неточно, сказываются разные подходы к данной проблеме. Просто на Западе модно иметь личного психиатра или психотерапевта, а в России такая потребность отсутствует.

– Кто чаще подвержен депрессивным расстройствам?

– Чувствительные, легко ранимые люди, в основном женщины, и меланхолики по типу нервной системы более страдают от депрессий. Сангвиники и холерики более устойчивы к психическим расстройствам. Однако чистая принадлежность к тому или иному типу нервной системы встречается редко.
Депрессии могут возникать в период так называемого кризиса средних лет – от 40 до 45 лет. Особенно часто в депрессию впадают пожилые люди. Это связано с выходом на пенсию, отсутствием работы, общения, невостребованностью в обществе, одиночеством. Выросли дети и внуки. Уходят в мир иной друзья, близкие люди.

– Значит, молодежи депрессия не знакома?

– Нет, она имеет ярко выраженную причинно-следственную связь. Это проблемы на работе, в личной жизни, например, неразделенная любовь. Такие приходящие состояния поддаются лечению, если не запустить болезнь.

– Говорят, что дети и подростки менее подвержены депрессивным расстройствам. Так ли это?

– Это неверно. Есть мнение, что гиперактивность маленьких детей не что иное, как депрессивное расстройство. Так они реагируют на душевный, психологический дискомфорт. А у подростков это необоснованная агрессия, направленная на себя и на окружающих. Надо внимательнее наблюдать за детьми и находить точки соприкосновения, выяснять, что их волнует, чем они живут. Важно своевременно помочь детям, обратиться к специалистам. Непроработанная ситуация остается в подсознании и проявит себя в дальнейшем.

От легкой грусти до апатии

– В период общественных потрясений и реформ депрессия одолевает чаще?

– Конечно, хотя нет точной статистики: не все обращаются за помощью к психиатрам, ведь по закону это дело добровольное. При нашей службе нет «телефона доверия», но можно позвонить в регистратуру, и пациент будет принят специалистами в тот же день. «Телефон доверия» давно действует при центре помощи семье, он обязательно появится и при психиатрической больнице, на эти цели заложены средства по программе развития здравоохранения до 2020 года.

– Как проявляется депрессия?

– Депрессия – это снижение настроения. Но оно может быть разным – от легкой грусти, приходящей временами тоски до серьезных расстройств, сопровождающихся апатией, унынием. Человек теряет все интересы, которые у него были, забрасывает все свои увлечения, перестает общаться с друзьями и родственниками, уходит в себя от окружающей жизни. Человека ничто не радует, ему ничего не хочется. Он испытывает ощущение пустоты и тяжести. Он может быть вспыльчив, раздражителен. Настроение колеблется в зависимости от времени суток. Если депрессия носит уже серьезный характер, то настроение плохое, подавленное с самого утра, несколько улучшается к вечеру. Если все происходит с точностью до наоборот: утром – все замечательно, а вечером – «глаза бы ни на кого не смотрели», то речь идет о реактивной депрессии или о сезонной депрессии.

– Причиной реактивной депрессии является негативное событие?

– Да, некий негатив накапливается, например, отрицательная ситуация, изо дня в день повторяющаяся на работе, может привести к такой депрессии.

– А сезонная одолевает только осенью?

– Жителей России, как правило, да. Меняется погода, короче становится световой день. У человека уменьшается количество вырабатываемого мелатонина и снижается настроение.

Побег из цивилизации

– Как помочь?

– Если мы говорим о легких сезонных расстройствах, то привести себя в норму поможет соблюдение правильного распорядка дня и питания. Нужно вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться и больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Просто гулять по парку или начать бегать по утрам. Очень мощным природным антидепрессантом является вода.
Можно принимать теплые успокаивающие ванны с аромамаслами или плавать в бассейне.
Ограничить время пребывания у телевизора и компьютера. Не смотреть негативные телепередачи (есть даже понятие «информационный невроз»), больше общаться с родными и близкими.

– А если человеку не хочется соблюдать правильный режим дня и питания?

– Тогда это уже не легкая депрессия. Надо обратиться к медицинскому психологу или даже к психиатру. Они есть при каждой поликлинике, в том числе и детской. Медлить с визитом к врачу нельзя. При депрессии происходят биохимические изменения в головном мозге. Чем дольше пациент пребывает в этом состоянии, тем более усугубляются эти изменения. Депрессивное состояние из преходящего становится хроническим.

– В рекламе антидепрессантов советуют «не заедать, не запивать, не затирать» свою депрессию. Это помогает?

– Да, таким образом люди ненадолго гасят свои негативные эмоции, но ни один из способов не поможет до конца справиться со стрессом, а лишь навредит организму.
Выбирать препараты тоже не стоит без консультации врача. Самостоятельное лечение может лишь на время облегчить состояние и «стереть» клиническую картину заболевания. Доктору будет сложнее подобрать правильное лечение. Антидепрессанты – достаточно серьезные препараты, только врач-психиатр может их назначать. Любая, даже самая тяжелая, депрессия излечима, надо только вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

– Экотуризм действительно помогает избавиться от депрессии без лекарств?

– Да, уход от цивилизации дает положительный эффект, даже если только на выходные дни выехать на природу с палаткой и удочкой. Побег из цивилизации в глухую деревню, где нет телевизора, а порой даже электричества, помогает. Возвращаясь в город, люди чувствуют себя более бодрыми, отдохнувшими, укрепляется нервная система.

Любовь СЕРГЕЕВА

639 просмотров