Не кредит, а темный лес!

Центр по защите прав потребителей поделился интересными историями и беспрецедентными фактами нарушения прав граждан. Львиную долю в практике по защите прав потребителей составляют банковские услуги.

А было ли влияние?
Замечательная новость – сегодня можно вернуть навязанную страховку по кредиту. Тем более что законодательством запрещено навязывать услуги и к тому же не предусмотрено обязательное страхование при оформлении кредита. Желая вернуть деньги, нужно обращаться в банк или страховую компанию с заявлением, где будут подробно изложены требования. В случае отказа все вопросы решаются в судебном порядке. Но доказать, что на решение купить страховку повлияли именно сотрудники банка, очень непросто.
В сентябре 2013 года по иску центра по защите прав потребителей судья Ленинского районного суда вынес решение, в котором признал взимание страховки незаконной. Потребителю вернули деньги за страховку и проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму страховки. Суд обязал банк произвести перерасчет размера задолженности в связи с исключением из основного долга суммы страховки.
– До этого момента все суды, которые прошли по возврату страховки в Ульяновске, были проиграны в части страховки, – говорит президент УГОО «Центр по защите прав потребителей» Денис Литвинов. – Это единственное в своем роде решение в Ульяновске.
Если брать это решение в основу составления иска и строить свою правовую позицию, основываясь на данном решении, есть шанс выиграть суд.

Банк не может лишать зарплаты
Три судьи Ленинского и Засвияжского районных судов вынесли решения о признании незаконными пунктов кредитного договора, устанавливающих право банка списывать задолженность по кредитному договору с других счетов, открытых в данном банке. Корме того, списывать денежные средства со счета по кредитному договору в счет погашения задолженности по другим договорам, заключенным с этим банком.
– Если вы взяли кредит в банке и одновременно у вас в этом же банке есть зарплатная карта, то банк не имеет права взыскивать очередные платежи по кредиту или задолженность по кредиту с вашей зарплатной карты, лишая вас зарплаты, – поясняет Литвинов. – На наш взгляд, это очень круто, ведь почти все банки наделяют себя правом распоряжаться вашими денежными средствами по своему усмотрению, если у вас есть два и более договора с этим банком. Сейчас это признано незаконным, что защищает права потребителя от банковского произвола.
Эти же судьи признали незаконным условие кредитного договора, в котором банк снимает с себя ответственность перед клиентом за убытки, которые могут возникнуть у него при исполнении договора. Например, вы заключили кредитный договор, и по вине банка или по другим причинам очередной платеж по кредиту не прошел. В итоге деньги просто затерялись, и банк требует повторно их заплатить, насчитав при этом штраф за просрочку. Если вам пришлось эти средства оплатить, то вы можете требовать от банка возврата излишне уплаченных денег и того, что ушло на оплату штрафа.
В начале декабря прошлого года судья Ленинского районного суда по иску центра по защите прав потребителей вынесла решение, в котором признала незаконным пункт о том, что при досрочном погашении кредита клиент кроме основной суммы долга обязан оплатить проценты по кредиту за весь срок действия кредитного договора, комиссии и иные платы.
– Кто-то рискует своими деньгами, кто-то репутацией, кто-то своим свободным временем, но если бы не было людей, которые обратились к нам, ходили в суд, отстаивая свою позицию, зная, что это может ни к чему не привести, не было бы таких уникальных решений, – считает Денис Литвинов. – Помните, что каждый из нас уникален. И чтобы у нас создавались новые источники права, направленные на защиту прав потребителя, нужно только захотеть рискнуть.

Арина СОКОЛОВА

826 просмотров