Нас и тут неплохо кормят!

 
 
Почему перелетные птицы все чаще остаются зимовать в Ульяновске
В Ульяновске то и дело горожане встречают редкие и охраняемые виды птиц и животных. «НГ» решила вспомнить, какие удивительные пернатые гости встречались ульяновцам в парках и на заповедных территориях.
Пернатые рационализаторы 
Накануне директор Корпорации по развитию информационных технологий Светлана Опёнышева выложила в Интернет видео, никак не связанное ни с компьютерами, ни с мобильной связью. На видео были милые уточки, плескавшиеся в полынье на речке Мелекесске, протекающей в Димитровграде. В комментариях к видео одни умилялись птицам, другие вопрошали: почему же они не улетели? 
В том, что утки остались зимовать, нет ничего удивительного. В последние годы и даже десятилетия это встречается все чаще. В Ульяновске и Димитровграде довольно много мест, где с заводов или очистных сооружений происходят теплые сбросы в реки. Лед там не замерзает, и птицы могут плавать всю зиму. В эти же теплые места плывет и рыба, которую едят утки. Да и люди их не оставляют без внимания, периодически подкидывая хлеб. 
- Птицы - существа очень рациональные. Если они могут без особых усилий найти пропитание здесь, то они лучше останутся зимовать, чем будут тратить силы на перелет, потому что миграция - это самый сложный период в их жизни, - рассказывает один из главных специалистов по птицам в Ульяновской области орнитолог, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Михаил Корепов. 
По словам орнитолога, даже если полынья начнет замерзать или в ней кончится еда, птицы в теплые края уже вряд ли полетят. Они лучше найдут себе новый теплый водосброс. Удивительных пернатых гостей можно встретить у ТЭЦ-2 за Волгой или вблизи ТЭЦ-1 на Свияге. 
По словам Михаила, некоторые снегири в последние годы, наоборот, предпочитают оставаться в наших лесах на лето. Пригрелись, как говорится. 
Грачи остались
Наверняка, если бы художник Саврасов жил в наше время, он мог бы написать полотно «Грачи не улетали» вместо своей знаменитой картины «Грачи прилетели». В наши зимы белоклювые красавцы в довольно большом количестве остаются в городах, где и теплее, и сытнее: открытые мусорные баки стали настоящими ресторанами для зимующих грачей, ворон и галок.
Так что по грачам Михаил Корепов рекомендует зиму не определять. Как минимум в городе.
- Настоящим предвестником весны остается полевой жаворонок - он у нас не зимует, - уточняет орнитолог. - Рогатый жаворонок, подобно снегирю, наоборот, прилетает к нам на зиму из северных краев. 
Были у ульяновских орнитологов и совершенно удивительные встречи: например, в тростниковых зарослях у незамерзающих ручьев были замечены зарянки, или малиновки, мелодичная песня которых содержит визгливые нотки, и крапивники. Что касается второй птички, то когда-то эти хрупкие певуньи жили по всей Новой Зеландии, они разучились летать и просто бегали по земле. Но люди, мигрировавшие с южно-тихоокеанских островов, случайно завезли с собой крыс, и те вторглись в местную экосистему. Крапивники, беззащитные перед этим новым жестоким хищником, были полностью истреблены.
Ты моя мышка
Залетают в заснеженные города и хищные совы. Ушастая сова питается мышами, которых за сутки она может съесть целых три штуки. Кстати, в городах совы едят не только мышей. Они замечательно ловят ворон. Так что, по словам Михаила, совы - это еще и своего рода санитары. Известны конкретные места обитания птицы - это территория рядом со станцией переливания крови и в районе автозавода. Горожане пытаются стряхивать с деревьев птиц, а орнитологи советуют этого не делать: сова поспит днем и улетит сама. 
По словам орнитолога, на ПМЖ в черту города перебрались ястребы. Правда, не как грачи - к мусорным бакам, а в парки. Все-таки ястреб - птица гордая, до мусора не опустится. 
- Говорят, в пойме Свияги живет белый ястреб, который регулярно летает на автовокзал, где устраивает настоящую охоту на голубей, - рассказал Корепов. 
Иван СОНИН
 

 

294 просмотра