Маму я свою люблю, ей цветочек подарю

 
 
Академия народного творчества вновь собрала талантливых школьников на мастер-класс. На этот раз ребята занялись бисероплетением - делали своим мамам чудо-цветок к празднику.
Ученики школы-лицея № 11 к занятию подготовились основательно. Они принесли с собой схемы, бисер различной фактуры и цветов и иглы, специально предназначенные для этого вида рукоделия. Толщина этих игл одинакова по всей длине и не имеет утолщения к ушку.
Наконец приступаем к работе - я тоже решила присоединиться к ребятам и попробовать свои силы в этом новом для меня деле. Работать с бисером, кстати, не самое простое занятие. Второклашки с удовольствием делились впечатлениями об уроках по технологии такого необычного вида плетения, как французское, с созданием «зубчиков». А Мария Казакова из 3 «В» класса рассказала, как создавать «ворсинки» на стебельке, делать каркасную основу для композиции и еще много других секретов из мира бисероплетения.
- В школе мы научились мастерить не только цветки. Мне понравилось плести черепашку. У меня дома тоже живут две черепашки, их мне подарила моя тетя, мамина родная сестра. Они сидят в коробке, а летом выношу их гулять. Один раз я их потеряла, но потом нашла. А Виталик, мой брат, свою черепашку не мог найти несколько дней, но потом мы увидели ее у одной девочки. Мы ей купили мороженое, и она отдала черепаху, - делится впечатлениями Стефания Родионовская из 2 «А» класса.
- Я делаю цветок кислицу для своей коллекции. Это будет огненный цветок. У меня дома уже есть два цветка из бисера. Еще хочу попробовать сплести розочку. И, может быть, какой-то необычный, посложнее, - делится впечатлениями второклассница Аня Семушева.
Процессом руководила Ирина Владимировна Фирсова - руководитель отделения «Бисероплетение» центра детского творчества № 6 города Ульяновска. С первого взгляда понятно, что титулованный педагог - большой авторитет для своих учеников.
Чтобы качественно проделать каждый этап работы, нужно приложить большое старание. Оказалось, что при повторном прохождении через бисерину важно не расколоть иглой нить. Для удаления в плетении лишней бисеринки мне потребовалась игла, продев ее в отверстие этой бусины, я раздавила ее кусачками. Но главное, говорят ребята, - желание получить хороший результат.
- Мои подопечные - большие молодцы. Они умеют пользоваться цветом не хуже бывалых мастеров-рукодельников, - говорит педагог. Кстати, в ее жизнь бисероплетение пришло 10 лет назад как арт-терапия: занятие помогло справиться с потерей мамы. Позже посещала субботние занятия при музее народного творчества, а сегодня Ирина Владимировна является автором уникального курса по бисероплетению, рассчитанного на три года.
Ученики-второгодки уверенно и слаженно работают: ловко нанизывают на проволоку маленькие бисеринки, подглядывая в схему, в которой они разбираются, как опытные инженеры в микросхемах.
Цветы получились на славу: у кого-то сине-белые, у кого-то красно-оранжевые. Преподаватель предложила мне выбрать один из понравившихся. Все работы оказались очень милыми, говорю, что весь букет мил моему сердцу. Видно, что волнение ребят отступило.
- Значит, и моей маме розовый цветок понравится! Это мой любимый цвет. Он чем-то похож на розочку, - радостно заключает второклашка Аня Кормилицина. 
Ирина АНТОНОВА
 

 

365 просмотров