Кто-то теряет, а кто-то находит

В роли Маши-растеряши хоть раз в жизни мы побывали практически все. И теряем все что угодно, ино­гда даже трудно представить – как же умудряемся посеять ту или иную вещь? А вот с находками дело обстоит туго. Его ве­личество случай редко встречается на нашем пути.

Но на случай надейся, а про людей не забывай. Потому что именно люди, порядочные и ответствен­ные, создают этот самый «случай» своими руками.

Чьи коньки?

Подоконник и полки в рабочем кабинете Сергея Шатунова, ди­ректора автотранспортного пред­приятия (индивидуальный пред­приниматель Александр Лебедев), просто завалены вещами, как говорится, «из другой оперы». Но появляются они тут по причинам вполне прозаическим. Все они пе­рекочевали сюда из… маршруток. Их потеряли, оставили, забыли.

– Причин много, – говорит Сер­гей Леонидович, – кто с празд­ника едет, кто заболтался по телефону и вышел налегке, кто просто растяпа. Мы же собираем и пытаемся найти владельцев. От сезона количество находок практически не зависит. Но по­тери есть и сезонные. Зимой – варежки-перчатки, летом – зон­ты. Зимой и осенью вещи часто выпадают из карманов. Летом теряют сразу сумками. Однаж­ды пассажир потерял пуговицу. Представляете, дозвонился нам, говорит, у меня такая редкая пу­говица, другой такой нет, может, найдете? (Тут я, грешным делом, подумала: а может, в пуговице той «секретные материалы» были запрятаны? – Прим. авт.).

В среднем раз в неделю попол­няется в кабинете директора им­провизированный стол находок. Растеряши мы, конечно, мощ­ные. Разглядываю гору вещей. Мама дорогая, чего тут только нет! Ребенок коньки забыл – увы, конькобежец вряд ли отыщется. Дети часто оставляют в марш­рутке вторую обувь. А взрослые – кошельки и косметички, паспор­та (один даже с астраханской пропиской) и трудовые книжки, пенсионные удостоверения и пропуска, ключи и сумки, му­зыкальные инструменты, фото­аппараты и даже целый кофр с фотоаппаратурой, видеокамеры и сотовые телефоны (после ко­шельков и документов – третьи в рейтинге потерь). Однажды за­были кальян (хорошо погуляли!). Как-то молодой человек оставил целый диплом – и черновики, и диски. Разыскали его через УлГУ, представляете, как дипломник был счастлив? Было дело, вер­нули пассажиру забытый билет на поезд до Москвы.

Я увидела только малую часть. Лежат себе вещи и документы в надежде, что их владельцы отыщутся. Точнее, надеются работники автопредприятия. Некоторые пассажиры выйдут на остановке и осознают, что чего-то в руках или карманах не хватает. Сразу кидаются звонить диспет­черам на конечные остановки. А бывает, что человек не помнит, где он мог забыть вещь.

Надежда для растеряш

В принципе, в транспортных организациях должен быть стол находок, другое дело, что не у всех к этому есть желание. В кабинет к Шатунову меня при­вела подруга. Она, вся задумчи­вая такая, вышла из маршрутки № 52 и лишь дома обнаружила, что в руках на одну сумку мень­ше. А в той сумке находилось не­мало нужных вещей, в том числе служебное удостоверение с ука­занием места работы. Каково же было ее удивление, практически равное по силе ее радости, когда на работе раздался телефонный звонок и ее пригласили забрать потерянную вещь. Спасибо во­дителю Максиму Иванову!

– Вам это зачем? – спрашиваю Сергея Леонидовича. – У каждо­го же голова на плечах должна быть!

– А если бабушка документы потеряет – они же все с собой носят! Сколько времени надо, чтобы восстановить, сколько слез, выпитых таблеток! По доку­ментам искать вла­дельца просто. Если находим банковскую карточку, звоним в банк, чтобы заблоки­ровали и, может, свя­зались с клиентом. До­кументы в конечном итоге сдаем в милицию. А остальные вещи складываем в мешки – и в архив.

В связи с возросшими требова­ниями транспортной безопасно­сти водители обязаны на каждой конечной остановке осматривать салон маршрутки. Так что если забыли в машине вещь – ее обя­зательно найдет водитель. Ну, если раньше не подсуетятся не­чистоплотные пассажиры.

Инструкции – инструкциями, но без человеческого фактора и на маршрутке далеко не уедешь. А на «фактор» этот влияет многое. Водителей отбирают серьезно, строго (и все равно не хвата­ет!). На День автомобилистов устраивают большой праздник, вручают грамоты и переходящий кубок лучшим работникам. На городских и областных конкурсах водители регулярно занимают призовые места, а то и все три первых места. И я уже не удив­ляюсь, когда Сергей Леонидович рассказывает мне о том, что их предприятие, один из самых крупных перевозчиков в нашем городе, занимается благотво­рительностью, вручает подарки детям-сиротам, детям погибших военнослужащих и сотрудников милиции (здесь трудятся много военных пенсионеров и бывших милиционеров). «Стараемся жить и работать по-человечески», – го­ворит Шатунов.

…Вот сходила я в это «бюро находок», считайте, что вместе с работниками этого автотран­спортного предприятия подарила кому-то надежду. Но лучше, ко­нечно, ничего не терять.

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

574 просмотра

Читайте также