Кто ходит в гости с ложкой…

Тот поступает мудро. По крайней мере, так считали наши предки и даже сочинили присказку – запасливый гость без ложки не ходит. Почему так, нам уже сложно понять, и куда ближе к сердцу принимать другую народную мудрость с упоминанием этого столового прибора – на незваного гостя не припасена и ложка.

Оказывается, со своей ложкой да по чужим обедам было принято ходить в России и не только вплоть до XIX века. Те, кто посостоятельнее, носили ложку даже в специальном футляре. Крестьяне держали ее за поясом, солдаты клали в голенище сапог. Вразумительного объяснения этого обычая современному человеку найти непросто. Очевидно, есть приходилось не только дома, но и в гостях, трактирах, в общем, на просторах всей родины. В конце концов, хороший гость – гость со своей ложкой. И такая поговорка была.

И вот такую загадку можно обнаружить в каждом предмете, связанном с приготовлением и потреблением пищи. Приоткрыть завесу тайны можно на недавно открывшейся выставке с характерным названием «Буду, буду я посуду и любить, и уважать» в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80-х гг. XIX века».
– В основном здесь показаны предметы из фондов музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», – говорит научный сотрудник музея Ольга Никифорова. – Это, например, фарфоровая посуда, в том числе сделанная на знаменитом заводе Кузнецова. Также показаны почтовые открытки с изображением посуды. Есть самовары, впервые экспонируется фаянсовый. Представлены наглядные пособия конца XIX века, которые использовались в приходских училищах, когда детям рассказывали о кухонной утвари и столовой посуде.

Когда не было «Икеи»
Само слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», что обозначало сосуд. Еще до нашей эры стала использоваться в быту посуда. Она изготавливалась из глины или из дерева, так как эти материалы были наиболее доступными. Только в V веке до нашей эры стала появляться бронзовая утварь, а еще на два века позже в обращении появилась медная.

На столах симбирских купцов красовалась дорогая посуда из фаянса, фарфора и серебра. Кстати, уже тогда хорошо работали «маркетологи». Посуду можно было не только купить, но и заказать. Крупные торговые дома в начале XX века рассылали каталоги со своей продукцией. По рекламному проспекту можно было заказывать не только посуду, а что угодно, вплоть до музыкальных инструментов.

Бедные симбиряне и сельские жители пользовались деревянной и глиняной посудой. Первая делалась из березы, дуба, осины, украшалась резьбой либо расписывалась. Были в Симбирской губернии и свои мастера по производству гончарной посуды. В конце XIX века центром этого промысла являлось село Сухой Карсун. Оно славилось горшками, мисками, квашенками.

Надо сказать, пища, приготовленная в глиняных горшках, обладала особым ароматом и благодаря свойствам этой породы долгое время не портилась. Например, молоко в глиняном кувшине оставалось свежим четыре дня, в крупе никогда не заводились насекомые, а чай оставался горячим более часа.
 

832 просмотра