Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи!

 
 
 
Масленую неделю - переход от зимы к весне - отмечают практически во всех культурах. На Руси издавна существуют устойчивые традиции зимних забав. Корреспонденты «Народной» выяснили, как развлекались наши предки. 
Царь Петр I обожал Масленицу. Этот праздник тогда назывался «Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором». Так по завершении Северной войны со Швецией в 1722 году царь устроил в Москве грандиозный праздник с маскарадом, причем на нем присутствовали все иностранные послы. В веренице из десятков повозок (в некоторые из которых были запряжены живые медведи) ехали сотни людей в костюмах волков, лис и других зверей. 
Как рассказали «НГ» в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX века», гулянья начнутся в субботу, 21 февраля. «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи!» - так говорили с незапамятных времен о последнем зимнем празднике. Гостей познакомят с русскими играми и зимними забавами. В Симбирске для этого устраивались пиры и строились снежные городки. Любил народ и катание с ледяных гор, кулачные бои, катание на тройках и зажигание костров. А вместо сжигания чучела Масленицы в музее предложат сделать своими руками обрядовую куклу «Мартиничку», которую можно будет забрать с собой на память!
В период с 21 по 26 февраля в выставочном зале «На Покровской» гостям расскажут, как отмечался каждый день Масленой недели. В завершение праздника участников программы ждут чай и традиционное угощение - блины.
Мастер-класс по изготовлению украшения на праздничный стол, горячий чай и сожжение чучела Зимы обещают на Масленой неделе в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска».
В рамках программы «Масленица-сластница» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» с 21 по 24 февраля задорные персонажи закружат всех в шумных хороводах и играх: бои на мешках, перепляс. 
Герои праздника «Масленичный балаган» познакомят ребят с традициями Масленой недели. Участники праздника смогут разыграть старинные народные сказки: «Теремок», «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и потешки. Ну а какой же праздник без традиционных русских игр и забав? Перетягивание каната и бои на мешках пройдут на территории музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» и ИАК «Симбирская засечная черта». Каждый сможет испытать свою силушку в конкурсах и получить подарки!
 
Кулачные бои 
До начала ХХ века на льду Москвы-реки традиционно встречались представители всех сословий - и сражались либо «стенка на стенку», либо «сцепкой и свалкой» (в последнем случае каждый выбирал себе соперника из толпы лично). В бою все были равны, и в числе любителей кулачного боя в историю вошли Михаил Ломоносов и братья Орловы. 
Сбитень 
Старинный русский напиток. Наиболее древнее описание сбитня дошло до нас в «Домострое» XVI века: «Вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится - столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, и пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Икорка красная 
Блины с икрой можно назвать «русской классикой», одной из гастрономических визитных карточек столицы. Можно пенять на экономические сложности, но сегодня красная икра давно перестала быть сказочным деликатесом. Стограммовая банка стоит около трехсот рублей - почему бы не порадовать себя в праздник?
Селедочка 
Красная рыба дорожает? Не беда - на помощь придет самая обыкновенная малосольная селедочка. Антикризисная. Кстати, на Руси ее ели с блинами так же часто, как краснорыбицу. А уж если сверху добавить несколько колечек лука - для хруста - вкуснота получается неописуемая. Да и, скажем честно, закуска отменная. 
Шоколад 
Блины с шоколадом - прекрасный способ порадовать маленьких сладкоежек. «Что за новомодные выдумки?» - спросите вы. И будете совершенно неправы. Говорят, блины с маком, свернутые в рулетики и политые сверху растопленным шоколадом, подавали еще на стол самой императрице Екатерине Великой. А уж она-то понимала толк в кухне.
Юлия Дегтярева
 

 

245 просмотров