Как ульяновца в 90-е Dandy спасла

Один из первых российских разработчиков видеоигр для Dandy и Sega Александр Чудов живет в Ульяновске.
В поле зрения интернет-сообщества Александр попал еще в 2011 году. Пользователи стали задавать вопросы творцу через его сына Максима, а тот передавал их папе.
- Папа не любит рассказывать о том, что он одним из первых в стране начал разработку видеоигр, - признался Максим. - Так что, когда на него вдруг обрушилась популярность в сети Интернет, отнесся к этому хоть и с улыбкой, но скептически. Творчество в видеоиграх отец не приветствовал, наверное, поэтому его картриджи были так не похожи на зарубежные аналоги. Ему было нужно решить техническую задачу.
В Сеть попали снимки видеоигры «Морской бой», в меню которой написано «А. Чудов, 1996 год, Ульяновск».
- Я все детство провел с картриджами папы, был первым, кто испытывал все его игры, - рассказал «НГ» сын разработчика. - Я помню, как он паял платы, помню, что в какой-то момент, когда приставки только-только появились, игры стали главным источником дохода нашей семьи. Лихие 90-е, предприятия стояли. Спасала Dandy.
На картридже «Морской бой» была не одна игра, а три. Он вообще оказался удивительно качественно сделан: если китайцы в те годы кое-как клепали платы с «капельками» (у кого были приставки - помнят), то здесь были добротные, отечественные микросхемы, которым хоть в этом году и стукнуло 20 лет, но функциональности своей они не потеряли. В меню картриджа три приложения - «Морской бой», «Математический бой» и… калькулятор.
В «Морской бой» можно сыграть с компьютером, да еще и на трех уровнях сложности. Либо играть с товарищем за одной приставкой. «Математический бой» оказался игрой для самых маленьких. Цель - сбить ракетой НЛО с номером, соответствующим правильному ответу. То есть вверху экрана написана задачка, например, 2+3, а по центру летают тарелки - 02, 04, 05, 09. Нужно сбить именно 05. И играешь, и учишься.
- Да, я помню эти игры, - рассказал Максим. - Жаль, сейчас приставок у нас уже нет, и папа играми больше никогда не занимался.
Сам Максим инженером, как папа, не стал - его-то как раз больше привлекло творчество. Начал заниматься музыкой, сделал свой хип-хоп-проект. А папа остался технарем, который снова и снова ничего не говорит о своей работе. И который два десятилетия назад между делом создал больше десятка видеоигр.
Как рассказали «НГ» на кафедре информационных систем и технологий УлГТУ, здесь Александр Чудов учился с 1985 по 1990 годы. Уже в университете талантливый разработчик электронной техники начал работать на одном из самых закрытых предприятий региона - НПО «Марс», занимался военной электроникой.
- Это был невысокий, темноволосый юноша, разрабатывал в свободное время, и ни минуты покоя у него не было, - рассказала заместитель декана факультета информационных систем и технологий Ирина Беляева. - Кроме него никто видеоиграми, насколько я помню, не занимался, и вообще нам все это было в диковинку. Таких разработок в России попросту не было.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
353 просмотра