Как победить акне?

Наверное, не каждый знает, что под этим звучным словом замаскировалась обыкновенная угревая сыпь. И она донимает не только подростков, как принято считать. В той или иной степени от этого заболевания страдает большинство населения планеты. Акне совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Об этом рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера Асият Магомедова.
– Новая формулировка угревой сыпи – акне – принята совсем недавно. Ранее воспаление волосяных фолликулов и сальных желез кожи было известно как угревая болезнь. Как правило, угри поражают участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спину. По статистике, акне страдают до 80% населения в возрасте от 12 до 24 лет и примерно 30-40% лиц старше 24 лет. Наиболее часто заболевание встречается среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, отсюда и другое название – «подростковая сыпь». Более чем в одной трети случаев эта патология требует серьезного, подчас длительного лечения у специалиста.

– В чем причина появления прыщей на теле?

– Не загружая читателя узкоспециальными терминами, можно сказать, что прыщи возникают по нескольким причинам. Основная – гормональная, она проявляется на этапе полового созревания, когда в организме начинается усиленное производство андрогенов. Следующий фактор, приводящий к появлению прыщей на подбородке или лбу, – избыток кожного сала, являющегося прекрасной средой для развития бактерий.

– С чем связано появление угревой сыпи в более зрелом возрасте?

– Вновь виноват все тот же гормональный дисбаланс. Возможно, пациент принимает гормональные препараты или образовался, например, поликистоз яичников. Внутренние болезни могут быть пусковым механизмом акне, поэтому необходимо доскональное обследование перед тем, как назначить лечение.

Мойте лицо дважды в день, но не чаще!

– Есть взаимосвязь между обострением заболевания и соблюдением правил гигиены, диеты, пребывания на солнце?

– Очень часто заблуждения о причинах появления акне связаны с переоценкой факторов питания, гигиены, возраста, сексуальной жизни, воздействия солнечных лучей. Сейчас эти мифы развеяны. Для соблюдения нормальной гигиены следует мыть лицо теплой водой со специальными средствами один-два раза в день, но не чаще – это может высушить кожу и обострить течение акне. Исследования доказали, что питание тоже не влияет на высыпание угрей. Правда, по мнению некоторых пациентов, определенные пищевые продукты обостряют заболевание. В таких случаях просто следует избегать этих продуктов. Если прыщики уже «украшают» лицо, тяжелые продукты создают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, осложняя процесс выздоровления. Поэтому дерматологи, назначая лечение, прописывают своим пациентам растительную диету, рекомендуют есть побольше овощей и фруктов. А вот полуфабрикаты, острая пища, копчености, сладкие газированные напитки категорически запрещены.

– Можно ли переложить вину за обострение на жаркую или, наоборот, пасмурную погоду?

– Многие пациенты отмечают улучшение в летнее время. За счет загара акне становятся менее заметными, однако их количество не уменьшается. Более того, в литературе есть данные, что высокие дозы ультрафиолета резко снижают местную иммунную защиту и, следовательно, могут вызвать ухудшение угревой болезни. Известно, что наличие или отсутствие сексуальных контактов, а также их частота не влияют на появление или исчезновение акне. А вот между менструальным циклом у женщин и обострением акне есть взаимосвязь. Около 70% женщин утверждают, что их заболевание обостряется примерно за неделю до начала месячного цикла. На развитие акне оказывают влияние также стрессы и депрессии. Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут стать провоцирующими факторами.

– Черные точки на теле являются угревой сыпью?

– Это тоже одна из форм воспаления кожи. Далее следуют закрытые и открытые комедоны, узелки, гнойнички, кисты. По степени тяжести заболевание делится на легкую, среднюю и тяжелую форму.

Главное – запастись терпением

– Как часто к вам обращаются за помощью?

– В 12-13 лет пациентов приводят родители. И это правильно, болезнь проще укротить в легкой форме. Проводится обследование, в том числе гормональное, и назначается комплексное лечение. Студенты сами приходят на прием. Помощь оказывается бесплатно, доступна каждому пациенту, только нужно предварительно записаться и запастись терпением. Как правило, лечиться придется в течение полугода. Важно не упустить момент обращения к врачу, ведь через три недели на месте угря может образоваться рубец, и от него уже сложнее избавиться. Потребуется затратная косметическая коррекция.

– Допустимо ли самостоятельное лечение без контроля врача? Ведь различные средства можно приобрести в аптеках без рецепта.

– Как правило, самостоятельное лечение не дает положительного эффекта. При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. Врач обследует пациента, и с учетом течения заболевания может одновременно назначить несколько препаратов для наружного и внутреннего применения. Видимый эффект достигается в течение первого месяца, но это не повод прекратить лечение, надо закрепить его в течение полугода, наблюдаться у врача. Если на лице уже есть рубцы, шрамы, которые портят внешность, и пациент хочет от них избавиться, возможно проведение косметической процедуры – пилинга, но это уже платная услуга.
Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию. Такие пациенты крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей.

Любовь СЕРГЕЕВА

872 просмотра