Интересно до боли

«Двадцать минут страха, и мы в раю» – с этой шутки тренера и журналиста Фарита Минибаева  начинается путешествие для каждого, кто отправляется на «Остров отважных». Его «племя» особенно любит цитировать «вождя».

«Остров отважных» – леген­дарный проект, вдохновителем и бессменным руководителем которого является Фарит Ми­нибаев. Проходит он в летнее время на острове Согласия в Мелекесском районе. Всех при­езжающих Минибаев встречает на вместительном катамаране, подаренном спонсорами.

– Значит, верят в проект, – го­ворит Фарит Загитович.

Приглянулся этот волжский остров Минибаеву еще в 2003 году как место для проведения взрослого проекта «Предел проч­ности». В 2007 году пришла идея: почему бы не взять на остров дет­домовцев, чтобы те прошли по местам боевой славы взрослых с теми же испытаниями, только в щадящем режиме.

– В свое время прошел хоро­шую школу в спортивных лагерях, я занимался борьбой, – расска­зывает Фарит Загитович. – Для меня это было самым ярким событием, и я хочу, чтобы пребы­вание на острове для детей ста­ло таким же. То, что они делают здесь, достойно уважения.

Каждую неделю в лагерь при­бывают команды по двенадцать человек из десяти детских до­мов. Еще 30 «спецов», или «або­ригенов», из разных учреждений, как называют здесь самых натренированных и уже не первый раз участвующих в проекте, обитают на земле отважных 52 дня.

Мальчишки и девчонки, хоть раз побывавшие на острове, стремятся вновь вернуться сюда. Но попасть на остров может не каждый. Первое испытание на прочность – рейтинговый отбор: дисциплина, успеваемость и физподготовка.

– У педагогов появляются мощ­нейшие рычаги: тройки испра­вишь – поедешь на остров. Дети стали более устремленными, у них есть желание уделять внима­ние себе, своему здоровью.

До Нового года ребята живут воспоминаниями об острове, а после – ожиданиями. Хотя первые два года существования проекта было не все так безоб­лачно. Детдомовцы устраивали соревнования по «крутизне». Были времена, когда Минибаев разбивал в день по несколько «стрелок» и даже получал угрозы от подростков.

Сейчас все островитяне пре­красно знают, что чемпионами по вранью здесь им не стать и дядя Фарит – непререкаемый автори­тет и вождь. Сами встают утром, сами колют дрова для обеда, сами мастерят веники для само­дельной бани. Тут в принципе нет команд, на первом месте – само­дисциплина. Только позывные из песен напоминают о зарядках и тренировках, которые проходят с утра до вечера.

– Меня спрашивают: «Дядя Фарит, что делать, если кто-то рядом заплакал?». Здесь такая система – слабых мы поддержи­ваем, тех, кто хочет заниматься, но бог не дал. Тех, кому природа дала все, но они ленятся, надо щемить. Одно дело – заплакать и уйти, другое – заплакать и доделать упражне­ние. Здесь больно, но интересно.

Остров не курорт. Каждый прожитый день здесь – подвиг и закалка на будущую жизнь. Минибаев про­сит детей говорить правду, как им сложно, но никто из них не по­жаловался журнали­стам на трудности.

– Мне здесь все нравится, я езжу на остров четвертый год подряд, – говорит «спец», воспи­танница детского дома «Росток» из Базарносызганского района Марина Салихова. – Я часто зво­нила Фариту Загитовичу, спра­шивала, когда же будет лагерь. Буду ездить сюда, пока проект не закончится.

Осенью Минибаев по тра­диции еще раз соберет своих «предельщиков» в Ульяновске, чтобы подвести итоги и награ­дить команду-победителя по результатам боевого знакомства и «эталонного» отважного бойца из юношей и девушек. Кто это будет? Пока интрига сохраня­ется...

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

398 просмотров

Читайте также