Глаукома – слепота наяву

Этим неизлечимым заболеванием ежегодно в возрасте 40 – 45 лет заболевает один человек из тысячи, в структуре инвалидности по зрению глаукома занимает лидирующие позиции: около четверти вновь признанных инвалидами – больные глаукомой.
На вопросы по диагностике, лечению и профилактике глаукомы ответила кандидат медицинских наук, заведующая отделением микрохирургии глаза облбольницы Ирина Ковеленова.
– Какие методы сегодня используются для лечения глаукомы?
– Технический прогресс не стоит на месте: постоянно обновляется перечень новых диагностических и лечебных мероприятий, появляется новое оборудование и методики лечения. Тем не менее сегодня, как и много лет назад, для лечения глаукомы используют глазные капли. Учитывая, что на ранних стадиях глаукомы больной не чувствует никаких изменений, врачу убедить пациента капать капли без пропусков бывает сложно: человек не чувствует необходимости лечиться.
– Когда неизбежна операция?
– Принятие решения о проведении оперативного лечения дается как врачу, так и пациенту с большим трудом. Ведь операция не излечивает глаукому и не улучшает зрение, а лишь притормаживает течение глаукомы, снижая давление. Как и любая операция, она имеет риски и осложнения. Современная хирургия глаукомы становится более предсказуемой, назначение того или иного типа операции не обходится без моделирования эффекта, аппаратные ультразвуковые исследования дают точные сведения о размерах структур глаза, позволяя понять первопричину повышения давления. Иногда достаточно заменить хрусталик и получить при этом достаточный гипотензивный эффект без дренирующей операции.
– Проводятся ли подобного рода операции в Ульяновске?
– Ульяновская офтальмология сегодня соответствует мировым стандартам. Оснащенность глаукомного центра – структурного подразделения отделения микрохирургии глаза Ульяновской областной больницы – позволяет проводить практически любые исследования глаза в пределах учреждения (оптическая когерентная томография, ультразвуковая биометрия, компьютерная периметрия и др.). Используются все известные в настоящий момент методы лечения глаукомы, в том числе лазерные и с имплантацией различных дренирующих устройств и клапанов. К сожалению, не все зависит от оснащения кабинета и возможностей врача, очень часто течение болезни усугубляет сам пациент, который нередко недооценивает серьезность заболевания. В общем, только тесное взаимодействие врача-офтальмолога и пациента – основной путь к успеху.
– Есть ли какие-то способы снизить риск глазных болезней?
– Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и цинком. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение, а жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.

Андрей РАСКАТОВ

509 просмотров