Где рождаются елочки

Пушистая красавица – будь то сосна или ель – давно стала важным атрибутом Нового года, несмотря на то, что некоторые защитники природы ратуют за отказ от вырубки леса ради удовольствия нескольких дней. Заменить живое дерево искусственным, конечно, можно, и это личный выбор каждого. Накануне праздника мы побывали в крупном лесном хозяйстве области и поинтересовались, действительно ли новогодние вырубки наносят ущерб лесам.
Директор ОГУП «Вешкаймский лесхоз» Евгений Захаров – руководитель опытный, почти 30 лет работает на предприятии, он не позволит зазря губить лес. Тем более что в 2010 году лесные массивы области и так пострадали из-за природных аномалий – сильной засухи, пожаров.
О праздничных вырубках заботятся заранее. Специальные плантации новогодних елей и сосен – более 3 гектаров – разбиты в Крутицком лесничестве. На одном гектаре в среднем высаживают от 6 до 8 тысяч саженцев. Не менее пяти лет пройдет, прежде чем они подрастут и смогут украсить праздник. Полуторамет-ровой высоты сосна достигает за семь лет, ель – за десять.

Только для праздника
Как правило, с середины декабря начинают вырубать лесных красавиц, выращенных специально для праздника.
– Мы обеспечиваем новогодними елками свой район, – рассказывает Евгений Михайлович. – Ежедневно продаем по две тракторные тележки – 500 – 600 елок – в основных населенных пунктах: Вешкайме, Чуфарове, Каргине. В школы и детские сады по давней традиции привозим ели бесплатно.
Выращивание хвойных деревь-ев для новогоднего праздника – лишь малая часть забот крупного лесхоза области. Под патронатом коллектива более 22 тысяч га площади, где они хозяйствуют по полной программе: защищают лес, охраняют его, занимаются воспроизводством. Немногочисленный коллектив, менее 100 человек, успешно справляется со своими обязанностями, за что отмечен различными грамотами. За высокие показатели в работе, за благотворительность детским домам и населению вот уже три года подряд предприятие становится победителем районного соревнования по эффективности производства.

От семян до леса
Основная задача дня сегодняшнего – воспроизводство леса, пострадавшего от засухи. Ежегодно нужно заготовить 6 тонн семян для посева в питомнике. Уже собрано 7 тонн для собственных нужд, но всегда лучше обезопасить себя, набрать семян про запас.
– Планируем сделать еще годичный запас, – делится планами директор лесхоза. – Собираем хорошие семена, в основном первого класса. Весной их высаживаем в питомнике – чуть больше одного га, выращиваем около 2 миллионов посадочного материала, нам надо 900 тысяч, остальной реализуем в соседних регионах.
От семян до промышленного леса – долгий путь. Хвойный лес подлежит вырубке в возрасте старше 100 лет. Для постоянного воспроизводства лесного массива ежегодно высаживают саженцы на площади в 90 га, а вырубают хвою с 65 га.
К слову, в лесхозе есть и свой столярный цех, открыт в зимний период. Он небольшой, и нет сушильной камеры, но благодаря цеху и умелым рукам рабочих в рабочем поселке Вешкайма появились детские площадки, песочницы, малые архитектурные формы, даже целые сказочные городки для детворы.

Любовь СЕРГЕЕВА

654 просмотра