Два Ивана вернулись с войны
Не в каждом семейном архиве хранятся такие редкие, удивительные фотографии и документы, какие есть в архиве писателя Лидолии Никитиной и ее супруга Бориса Аржанцева. И случалось, что эти фотоснимки поразительным образом пересекались и открывали новые страницы семейной истории. Одна из них связана с Первой мировой войной.
Одним из предков Бориса Васильевича Аржанцева был врач-хирург Иван Вениаминович Писарев – уроженец Симбирской губернии. Родился он в селе Найман Ардатовского уезда в 1877 году в семье приходского дьячка. «В его родословной с учетом прямых и боковых линий не менее как в трех поколениях наблюдается устойчивая традиция священства в церквах Симбирской губернии, – писал краевед Борис Аржанцев в своей книге «Генеалогический свод России. Малая родина. Город Инза». – Сам он в 20-летнем возрасте завершил обучение в духовной семинарии, но не стал священником, а поступил на 1-й курс медицинского факультета Юрьевского университета. В числе лиц, принимавших участие в студенческих беспорядках в феврале и марте 1899 года, он был исключен из Императорского Юрьевского университета. И только спустя шесть лет, пройдя строгую проверку в Симбирской губернии негласного надзора полиции, которая фиксировала его деятельность и связи с другими лицами, ему снова удалось поступить в конце 1905 года в этот же университет».
Иван Вениаминович увлекался фотографией. Значительное количество снимков посвящено событиям Первой мировой войны. Пару из сохранившихся (а их осталось несколько десятков) Борис Васильевич однажды показал супруге. И Лидолия Константиновна с удивлением обнаружила на фото своего прадеда! Вот такое совпадение подбросила судьба.
Бесценные свидетели истории
– Мой прадед – генерал-майор медицинской службы Иван Проклович Владимиров, сын надворного советника Прокла Владимировича Владимирова, – рассказывает Лидолия Константиновна. – Он строил госпитали для наших солдат вдоль границы России и западных стран. Судьба свела меня с Аржанцевым, чей родственник участвовал в войне вместе с моим прадедом. Когда выяснился этот факт, тема Первой мировой предстала передо мной в новом свете.
Два уникальных снимка. На одном – за столом сидят дивизионный врач Иван Проклович Владимиров и старший врач 81-го передового отряда госпиталя Красного Креста Иван Вениаминович Писарев. На другом – санитарный автомобиль (между прочим, «Мерседес» – на таких ездили только генералы), двое на заднем сиденье – Иван Проклович (крайний слева), рядом Иван Вениаминович, оба – военные врачи в форме офицеров.
Да и все остальные сохранившиеся снимки Писарева по-своему уникальны, поскольку на них запечатлены будни Первой мировой. Разглядывать другую, неведомую нам, жизнь людей, перенесших тяготы далекой войны, можно бесконечно. Многие снимки подписаны рукой Ивана Вениаминовича. Медсестры и солдаты на лесной опушке, у шалаша («Под Чарторийском весной 1916 года»), в окопах («Австрийская застава на реке Икве под Дубно»). Полевой госпиталь на лошадиных фургонах. Полевой госпиталь в лесу: солдаты 81-го передового отряда на носилках снимают раненых с фургонов, санитарки стирают белье, операционная палатка, здесь в лесу обедают и просто фотографируются на память, улыбаясь в объектив… Переход полевого госпиталя со Стохода в Карпаты, остановка у православного храма. Иван Вениаминович, раненый офицер и медсестра Люба на склоне Карпатских гор. Старший врач Писарев с сыном полка. Праздник Крещения в отряде зимой 1917 года в Карпатах на реке Черный Черемош. Там же, в Карпатах, походная кузница, сооружение моста, солдаты помогают местным жителям пахать землю, местные жители в национальных костюмах, медсестра Люба играет на пианино прощальный вальс.
Этим свидетелям истории цены нет.
«За прекрасное руководство медучреждением»
– В нашей семье долго не говорили о Первой мировой войне, – вспоминает Лидолия Константиновна. – Все было под большим секретом. Я только в 30 лет узнала, что мой прадед был генералом. Потому что бабушка боялась, что я проболтаюсь. А это грозило большими неприятностями, все шпионили, все судачили, друг на друга доносили. Но при этом хранили семейные реликвии – старинные медицинские инструменты Ивана Прокловича, что передаются в семье из поколения в поколение. Он с ними не расставался, носил в карманах кителя. Походный светильник, при котором в Первую мировую войну делали операции в походных условиях. Штопор для открывания бутылочек с лекарствами. И разные инструменты, которые использовались при операциях на глазах – он был глазным врачом. Таких инструментов сейчас уж нет…
Еще в семейном архиве хранятся документы сыновей Ивана Прокловича. Диплом Адриана Ивановича Владимирова, «сына потомственного дворянина», об окончании Императорского Казанского университета, 1913 год. Его же грамота ударника: «Треугольник МСО «Чирчикстроя» награждает Владимирова А.И. почетным званием ударника 3-го года второй пятилетки, проявившего себя в борьбе за прекрасное руководство медучреждением».
Его старший брат Владимир Иванович (дед Лидолии Константиновны) окончил Императорский Казанский университет, только юридический факультет. Его послали в Среднюю Азию, где он стал мировым судьей Туркестана. «Эти дворяне внесли большой вклад в развитие нашего социалистического государства с самого его основания», – говорит Никитина.
Два Ивана – Писарев и Владимиров – вернулись с Первой мировой домой. Иван Вениаминович умер в 1962 году в возрасте 85 лет, Иван Проклович – в 1954-м в возрасте 83 лет. Прожили достойную, красивую, насыщенную жизнь.
А их дети застали уже другую войну. Сама Лидолия Никитина родилась накануне Великой Отечественной. Она вспоминает: «Мой отец прошел с первых месяцев всю войну. Потом написал воспоминания. Я с детства пронизана этой войной. А у дяди был любимый пес Вилька. Он с фронта присылал ему чистый листочек бумаги – письмо для Вильки. И пес, положив морду на этот листочек, сидел над ним часами. На меня маленькую это производило сильное впечатление»…
Покопайтесь в архивах своих родителей, бабушек и дедушек. Поговорите с ними о тех, кто пережил испытание войной.
Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.