Душа иконы

 
Правду говорят, что не во всяком музее столько древностей, сколько их в антикварной лавке! Александр и Татьяна Пашеевы собирают и продают антиквариат уже несколько десятилетий. «Народной» супруги рассказали о самых дорогих и самых таинственных предметах, которые попадали к ним в руки.
- Мы, можно сказать, живем здесь, поэтому не все, что выставлено в лавке, продается, тут и наши личные коллекции, - поприветствовал отставной офицер Александр. - Сложно ли нам было начать? Нет! Как только открыли лавку - люди сразу без рекламы стали нести древности.
За годы работы Пашеевы пережили бум старинных фотоаппаратов - советские «Зениты» и более редкие модели несли десятками, и бум подстаканников - эти шедевры бытового искусства могут, оказывается, стоить тысячи долларов. Кстати, о «тысячах долларов»…Какой предмет из коллекции четы антикваров самый дорогой?
- Вот эта фарфоровая статуэтка парня и девушки, разговаривающих по телефону, стоит около 
500 000 рублей, - показал Александр. - Особой истории у нее нет, дело в редкости. Именно она определяет стоимость предметов. Ну и, разумеется, материал, эпоха, наличие или отсутствие клейма мастера или мастерской. К примеру, советские серебряные кольца стоят даже дешевле современных колец - их у нас много. Редкость учат определять на съездах антикваров, сравниваем с ценой на подобные изделия. Помимо этого выпускаются специальные брошюры, например, по значкам или монетам.
Сокровища в огороде
Внимание привлекают стеклянные пивные бутылки. Большинство надписей на немецком, но попадается и «Жигулевское» ранне-советской власти. 
- Все эти сокровища наш земляк буквально нашел в своем огороде, там была настоящая коллекция, - смеется Татьяна. - Пиво трофейное, со времен Великой Отечественной войны. Ну, видимо, предок «разбавлял» отечественным время от времени. Почти всю коллекцию бутылок уже распродали.
Еще один «хит продаж» - офицерские жетоны. Не знаете, что это такое? И мы не знали! А это личные жетончики, сделанные в форме погона со звездами, соответствующими званию. Их делали в Российской империи и в 1952 году в СССР. Потом решили, что делать такие жетоны и менять их с получением каждого нового звания все-таки нерентабельно. Но отставные и уволенные в запас офицеры жетоны носят с удовольствием!
Обратимся к батюшке
Теперь обещанная мистическая история: как вы, наверное, уже догадались, она связана с иконами. Вернее с иконой Николая Чудотворца. 
- К нам в лавку пришла девушка и рассказала, что в детстве у них с сестрой в доме была икона Николая Чудотворца. И теперь она хочет подарить сестренке такую же, - рассказала Татьяна. Начала смотреть те, что у нас есть. Берет одну - в слезы. Берет следующую - все нормально. Возвращается к первой - дрожь и слезы. Взяла ее себе. А сестре другую купила. 
Как потом рассказал батюшка, та икона была ее иконой, ее душа и душа иконы были близки. Вот она и должна была попасть к хозяйке в руки. Другую историю рассказал Александр: невзрачную на вид икону походя решил сфотографировать покупатель. Сделал снимок - а на нем она абсолютно новая! Снимает другую икону - такая же старая, как в жизни. Мистика, но все, кто фотографировал ту икону, видели, что на снимках она кажется абсолютно свежей. К сожалению, сокровище продали, так что фотографу «НГ» проверить чудо не довелось.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
252 просмотра