Больные инсультом – не беспомощные дети!

Инсульт – одно из самых распространенных заболеваний в мире и в России. По статистике, в нашей стране инсультом заболевают более 645 тысяч человек – и это только за один год! Что же делать родственникам тех, кто пострадал от этого страшного заболевания? Ведь чаще всего именно на них ложится ответственность за реабилитацию этих людей. На эти и другие вопросы нам ответил доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии РНИМУ им. Пирогова, главный врач реабилитационного центра «Преодоление», исполнительный директор межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ» Александр Комаров.
– Александр Николаевич, с каждым годом растет число людей, пострадавших от инсульта – с чем это связано?
– Инсульт, как и инфаркт, это осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, а они стали основными болезнями современного человека. Не забывайте о таких факторах риска, как курение, алкоголь, ожирение и гиподинамия. И, что прискорбно, вследствие стрессов и ненормированного рабочего дня все больше заболевших среди молодого трудоспособного населения.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
– Назовите, пожалуйста, эти признаки.
– Это внезапная слабость, онемение в руке или ноге, нарушение речи или ее понимания, потеря равновесия, нарушение координации, резкая головная боль, головокружение, обморок, онемение губ, половины лица, перекос лица. Если есть хотя бы один из этих признаков, нужно немедленно обращаться к врачу.
– Если болезнь дала о себе знать, госпитализация обязательна?
– Да, лечение острого инсульта в течение первых 28 дней должно быть в стационаре. А дальше – в зависимости от результатов восстановления функций, либо пациента переводят в реабилитационный стационар, либо выписывают в санаторий или домой. Это зависит от степени функционирования головного мозга, опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы. Но в любом случае реабилитация не должна прекращаться ни на минуту и продолжаться она должна, как минимум, два года – именно столько времени нужно для восстановления возможных функций и компенсации утраченных. И здесь самым важным является желание пациента и его родственников победить болезнь.

ПОВТОРНЫЙ ИНСУЛЬТ
– Александр Николаевич, расскажите, как снизить риск повторного инсульта?
– Есть несколько причин возникновения инсульта, среди них самые распространенные – артериальная гипертония, атеросклероз церебральных артерий, аритмия, дислипидемия, изменение реологических свойств крови. Поэтому меры вторичной профилактики инсульта должны быть направлены на лечение патологий для каждого пациента индивидуально. Кому-то необходимо откорректировать артериальное давление, кому-то разобраться с диетой, а кому-то самое главное – лечение основных заболеваний сердца. Кроме этого каждому человеку необходимо соблюдать режим дня, гигиену труда и обязательно контролировать свое психоэмоциональное состояние. Не зря старинная поговорка гласит: «Все болезни от нервов»…

ПИТАНИЕ
– Александр Николаевич, какое питание необходимо человеку, которого восстанавливают после инсульта?
– Необходимо исключить вредное воздействие жира и холестерина на уже измененные сосуды! После инсульта необходимо четырехразовое питание, а в рационе должно быть большое содержание белка и клетчатки. То есть нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты на столе должны быть каждый день.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА
– Нужно ли «нагружать» такого больного интеллектуально? Давать читать книги, смотреть фильмы, заставляющие думать, переживать?
– Конечно, ведь головной мозг – орган, требующий постоянной мыслительной работы! В исходе болезни может теряться часть проводящих путей, в итоге нарушаются процессы понимания, воспроизведения и обработки информации. Поэтому тренировка высших психических функций – обязательный компонент, и его нужно использовать ежедневно!
– Какие упражнения могут помочь восстановить речь после инсульта? Может быть, чтение вслух, разговоры с родными, аудиокниги?
– Афазии, это нарушения речи, могут быть связаны с функцией языка, с его моторной формой и с функцией анализа слов – это сенсорная форма, бывает и смешанное поражение – сенсомоторная форма. Поэтому и упражнения должны быть разными по своей сути. Кому-то надо заниматься артикулярной, логопедической гимнастикой, а кому-то необходимы букварь и веселые картинки, чтобы вспомнить и связать образ и звук. Конечно, здесь нужен логопед-афазиолог. Он подберет простые, но направленные упражнения.

ОШИБКИ РОДНЫХ
– Какие самые распространенные ошибки в обращении с больными, перенесшими инсульт?
– В российском менталитете много жалости и самопожертвования. Пациенты с инсультом, особенно в правом полушарии, часто бывают капризны, раздражительны, требовательны. И самая первая ошибка – это полностью «заменить» пациенту его руки и ноги, то есть взять на себя его полное обслуживание. Таким образом, мы сами лишаем пациента возможности восстановить бытовые навыки.
Второй момент, конечно же, переедание! Упор нужно делать не на количество, а на качество еды. Ожирение у пациентов с инсультом наступает быстро, и справиться с ним потом очень сложно.
– Можно ли на самых ранних сроках предупредить инсульт?
– В настоящее время проведено много исследований по факторам риска развития инсульта. Мы советуем всем отказаться от вредных привычек и обязательно исследовать свое генеалогическое древо, чтобы выяснить частоту сердечно-сосудистых смертей в роду. Эти данные позволят обратить внимание на «тонкое место», передающееся по наследству. И главное, чему мы учим – привычке быть здоровым!

Катя Максимович
(ИА «Столица»)
 

840 просмотров