Блины с олениной принесли «золото»

Выбрать лучшего из 11 ярких, смелых и творческих парней женщинам – только дамы сидели в жюри – было сложно. Председатель судейства актриса Наталья Аринбасарова призналась, что назвала бы всех участников «мистерами этно».
– Я получила столько удовольствия от конкурса, так было интересно, трогательно и обнадеживающе, что все в нашей стране наладится: опять мы будем все жить дружно, любить, уважать, ездить друг к другу в гости, – поделилась впечатлениями почетная гостья, которой в честь недавнего дня рождения подарили букет красных роз. – А народов у нас, как видите, очень много, и выбрать лучшего очень трудно. Не знаю, вполне ли мы были объективны, ведь понравились все! Во всем, что они подготовили, была любовь к своей земле, народу, традициям, обычаям, семье.
По всей видимости, именно якуту Пете Слепцову удалось наиболее ярко и убедительно передать эту любовь. Зрителям же сложно было предугадать, кто в итоге завоюет «золото» конкурса – все участники оказались сильны и богаты на выдумку.
Особенно оригинальным и ярким был «Мистер обаяние» Микандру Гойман, молдаванин из Сыктывкара. На творческом конкурсе он продемонстрировал национальную игру, посвященную знакомству. Парень в центре хоровода присаживается на колено и кладет на него платочек. Если девушке он по душе, она садится на колено и разрешает поцеловать себя в щечку, если нет – молодой человек целует только ручку. Кстати, из Сыктывкара на конкурс приехал еще один участник – Михаил Михеев, режиссер районного Дома культуры. Он представлял народ коми.
Не случайно говорят, что самые лучшие повара – мужчины, потому что они не готовят, а творят. На этнокухне участникам пришлось экспериментировать с начинкой для блинов. Петр Слепцов как настоящий якутский охотник накормил судей блинами в виде очага с жеребятиной, олениной и уткой. Михаил Михеев рассказал, чем богаты леса Коми – ягодами, а не только газом и нефтью. Так что блины у него получились с настоящей лесной аптекой. А Виктор Банк из Ханты-Мансийского автономного округа удивил северным деликатесом: блины он начинил царь-рыбой муксун. К слову, на конкурсе у Виктора сбылась мечта – он увидел певицу, участницу проекта «Голос» Севару, исполнившую для зрителей несколько народных узбекских песен и шлягеров на русском языке. Сам Банк, по его словам, на сцене с двух лет, выступал в ансамбле под руководством бабушки. А появился он на сцене необычно – играющим на березовом листе.
Наконец, внимание к себе приковывал без преувеличения главный герой шоу – Егор Кончаловский. С непривычной для себя ролью ведущего знаменитый режиссер, наполовину казах, наполовину русский, справился великолепно.
– Я хотел бы, чтобы каждый наступающий день был лучше, чем день уходящий, – сказал под занавес конкурса Кончаловский. – Я призываю всех и желаю хранить народные традиции, культуру, очень внимательно относиться к своим корням, потому что в такой стране, как наша, благополучие и процветание зиждутся на уважении и огромной оглядке на свою культуру, прошлое, обычаи. Только таким образом может родиться национальная идея.

СПРАВКА «НГ»
За звание «Мистера Этно» в конкурсе боролись представители Палестины, Индии, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и России: Республика Саха (Якутия), Респуб­лика Коми, Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область.

Валентина КАМАНИНА

541 просмотр