Бабушкин сундук

 
 
 
В уютном деревенском доме, где я в 60-70-е годы  проводила у  бабушки все каникулы, центром притяжения был сундук. Очень старый. Покрытый  красивой клеенкой.  Занимавший главное место в главной комнате.  
Для меня это был настоящий остров сокровищ, клад. Внушительный замок внушал уважение и любопытство (позже я узнала, что он висел для «красоты»).  Бабушка Прасковья Сидоровна предупредила: здесь хранятся самые важные, самые ценные вещи. В общем-то, вся жизнь. Иногда, под настроение, она открывала крышку... Я лопалась от любопытства, рассматривая  платья из бабушкиной дореволюционной юности - разве такое носят? Разглядывала немудреные вещицы - подарки, которые не выставляли на обозрение, а хранили. Старые  бумаги, называемые строгим словом «документы», дедовские медали, полученные в Великую Отечественную.
Когда мы с братом разгадали секрет сундучного замка, то искали в этой «пещере сокровищ» конфеты. Простые подушечки с повидлом.  Бабушка знала: если их не спрятать - слопаем вмиг. Кстати, вкуснее тех подушечек до сих пор конфет не ела...
С той поры минуло несколько десятилетий. Мы подумали: а ведь такие бабушкины сундуки были во многих семьях. Что там хранилось? Ну, может,  не конкретно в сундуках, а на полках старых буфетов и сервантов, на антресолях и полках. Вещи, которые не блещут красотой  и дороговизной. Но в них - частичка семейной истории. В них память о близких людях, о событиях, которые составляли такую простую и такую важную для семьи жизнь. А что может быть дороже, чем жизнь, в которой были бабушки, дедушки, родители, дети, друзья?
Начинаем новый конкурс - «Бабушкин сундук». Загляните в семейные архивы. Там, наверняка, есть старые вещицы, которым в вашей семейной истории цены нет.  Документы, вещи, фотографии, игрушки - все что угодно. Пришлите нам фотографии. А еще обязательно расскажите, как они появились в вашей семье, с чем связаны, о чем напоминают.  Мы вместе с вами вспомним прошлое, без которого нет настоящего и будущего.
...Этот мельхиоровый подстаканник  живет  в нашей семье пятьдесят восемь лет. Мои родители тогда работали в Иркутском аэропорту.  И, конечно, там была своя самодеятельность, участником  которой был мой отец Владислав Николаевич. Знаете, чем  он и его друг  Юра Федоров развлекали публику?  Сатирическими куплетами и частушками!  В Иркутске не только Ангара протекает, но и маленькая речка Ушаковка. Так вот она по весне разливалась так, что ни пройти ни проехать, приходилось по досочкам прыгать. Про нее друзья написали частушки. И получили в награду по подстаканнику. Отца уже давно нет на свете. А его приз живет...
А вот так выглядит самый старый документ нашей семьи - мамино свидетельство о рождении 1937 года. Все время любуюсь: какой шикарный подчерк был у делопроизводителя Водорацкого сельсовета...
Ждем  ваших семейных «сокровищ». Авторы самых интересных, самых ностальгических  фотографий и писем получат замечательные призы. 
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
 
306 просмотров