АЗБУКА ПО-УЛЬЯНОВСКИ

Как воспитать из ребенка патриота своего края? Для начала сделать так, чтобы он узнал о родных местах как можно больше. Недавно изданная «Азбука юного ульяновского школьника» – хорошее подспорье в этом благородном деле.
Такой замечательной книжки у наших школьников младших классов еще не было. Есть учебники по краеведению для 5-11-х классов: историческому, географическому, литературному... А вот «малыши» 6-10 лет оставались, назовем это так, неохваченными. Причем совсем не факт, что им было неинтересно узнать, как в Ульяновской области появился УАЗ, что за волжская рыбка такая елец и как связан наш край со сказочным аленьким цветочком. На все эти и многие другие вопросы теперь дает яркие и правильные ответы удивительная книга «Азбука юного ульяновского школьника, или Путешествие по родному краю». 

Одна из ее авторов – Светлана Прохорова, проректор по развитию регионального образования Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Она с радостью согласилась рассказать об этом проекте.
– Традиционный в таких случаях вопрос. С чего все началось?
– Год назад к нам обратилось московское издательство «Планета» и предложило сделать третий по счету проект серии «Моя малая родина» (ранее вышло две азбуки – астраханская и ивановская) под названием «Азбука юного ульяновского школьника, или Путешествие по родному краю». Так системно, красиво и красочно отразить материал по краеведению для маленьких школьников я никогда не смогла бы на свои средства, впрочем, как и наши местные издательства. «Планета» же взяла на себя и печать, и распространение книги.
– Авторов на обложке двое.
– Да, это я и учитель начальных классов гимназии № 30 города Ульяновска Елена Хасьянова.
– Сколько времени ушло на работу? Где искали идеи, материалы для азбуки?
– Трудились очень напряженно полгода. И не только мы вдвоем. В начале книжки издательство по нашей просьбе оставило строчку: «Авторы выражают благодарность своим родственникам, коллегам и ученикам». Материалы отбирались исходя из интересов детишек, по результатам опросов школьников и их родителей. Было много консультаций с историками, биологами, филологами... Экологи посоветовали включить заметки не только о диких, но и о домашних животных. Готовя статью о храмах области, после обсуждений выбрали церковь Димитрия Солунского в Базарном Сызгане как одно из чудес Ульяновской области. Мечеть нам посоветовал сотрудник института, исповедующий ислам, он сходил к муфтию за благословением. Связывались с Ульяновской еврейской общиной, людьми из евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии. Все ради того, чтобы никого не обидеть, не сделать ошибок и обязательно учесть возраст читателей. И так по всем буквам алфавита.

НАША АЗБУКА – ЛУЧШЕ
– Чем наша азбука отличается от астраханской и ивановской?
– Интерактивностью. Можно раскрашивать картинки, отгадывать загадки, ребусы, кроссворды, проводить с помощью книги викторины. Или, например, изучая материал на букву «А», мы читаем о писателе Сергее Аксакове и его «Аленьком цветочке». И тут же делаем отсыл на букву «П», где есть рассказ о пионе тонколистном, прообразе сказочного цветка. В середине азбуки мы поместили карту Ульяновской области с указанием гербов всех районов: каждый ребенок, семья или класс могут выстраивать свои маршруты по региону как реальные, так и книжные. Отвлекая современных ребятишек от компьютерных игр, мы предлагаем им свою в конце издания. Чтобы дети больше общались с родителями, узнавали семейные ценности и самих себя, предусмотрены задания, которые нужно делать вместе.

ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Учителя тоже заинтересовались новинкой, для них написана книга и выпущен CD-диск с рабочей программой. Работая с ним, каждый педагог может учитывать возраст своих воспитанников и место, где живет.
– «Наша» знаменитая буква «Ё» в азбуке есть?
– Рассказано о том, как она появилась в русском языке, о памятнике на Венце возле областной научной библиотеки.
– Успокойте родителей, что азбука не очередная «обязаловка» сверху.
– Это не учебник, а книга для семейного чтения и внеурочной деятельности. Никаких требований купить книгу для школы нет.
– Ваша книга – для детей. Но есть ли в ней взрослый философский посыл?
– Формирование гражданской идентичности начинается с того, когда мы узнаем, где мы живем. Затем мы начинаем открывать малую родину, любить и гордиться ею. А в конечном итоге уважать себя.

Андрей БЕЛОВ

 

884 просмотра