Аспект безопасности – техническое обслуживание газовых приборов

Прошло полгода, как вступило в силу постановление правительства РФ № 410 от 14.05. 2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которое усиливает ответственность потребителей за состояние и эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО). На самые волнующие вопросы жителей Ульяновской области о новых правилах газовой безопасности журналистам на днях ответил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Пожалуй, главный вопрос практически каждого потребителя, касающийся постановления № 410: зачем нужно проводить техническое обслуживание газовых приборов и кто должен выполнять такие работы?

Техническое обслуживание газовых приборов – залог безопасности

Лет семь-восемь назад по России прошла череда громких событий, связанных со взрывами газа в жилых домах. Встал вопрос, кто все-таки должен следить за состоянием газовых приборов? В 2008 году было принято постановление правительства РФ № 549, но постановление № 410, уже упомянутое, внесло наконец ясность в этот вопрос. Оно определило меру ответственности потребителей и того, кто имеет право обслуживать газовое оборудование.
– Сегодня собственник жилья, собственник газового оборудования несет ответственность за его надлежащее содержание и использование, иными словами, ответственность за нарушение правил пользования газом. Обслуживать ВДГО имеет право специализированная организация, которая занимается транспортировкой газа и наделена всеми соотвествующими полномочиями: получила в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, – пояснил Владимир Николаевич.

Нет обслуживания – нет газа


Техническое обслуживание бытовых газовых приборов проводится по договору, который заключается собственником после подачи письменной заявки в спецорганизацию.
– Как только вышло 410-е постановление, мы активизировали работу с ТСЖ ЖСК, разными формами собственности, со старшими по домам и сейчас мы выходим с управляющими компаниями на единые, прямые договоры, на весь комплекс услуг по техническому обслуживанию ВДГО. Все для удобства потребителей, – подчеркнул глава газораспределительной компании Владимир Камеко.
Сроки проведения обслуживания зависят от технического состояния газового оборудования: если оно новое, то проводится раз в три года, а с более длительным сроком эксплуатации – каждый год.
Стоимость технического обслуживания зависит от множества факторов, вплоть до того, например, какое количество газовых приборов у собственника установлено в квартире. Льготы для отдельных категорий граждан в размере 20 процентов на этот вид услуги сохраняются.
Специализированная организация имеет право также в одностороннем порядке приостановить газоснабжение с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у него договора о техническом обслуживании ВДГО. Если же есть угроза возникновения аварийной ситуации, связанной с нарушением правил безопасности при эксплуатации газового оборудования, то газовики моментально его отключают.
– Мы будем применять вынужденные принудительные меры, которые предусмотрены законодательством. Абоненту, который проявляет безответственность и не следит надлежащим образом за своим газовым оборудованием, ограничение газоснабжения будет до тех пор, пока он не приведет все в соответствие с правилами, – объяснил Владимир Николаевич.

Газовые приборы – это источник повышенной опасности

Не так давно в одном из жилых домов Ульяновска появились объявления об установке и замене газовых приборов неизвестными частными лицами. Стоит ли доверять таким предложениям?
– Эти люди, наверное, имеют какое-то понимание, как поставить газовый прибор или счетчик, но не больше, – говорит Владимир Камеко. – Как правило, в объявлении указан только номер мобильного телефона и как зовут человека. К сожалению, те, кто прибегает к услугам таких горе-мастеров, в конечном итоге остаются один на один с теми вещами, которые они сделали.
Владимир Николаевич привел показательный пример самовольной установки газовой колонки, из-за чего в Ульяновске местный кулибин оставил без газа целый подъезд многоквартирного жилого дома. Пришел такой «мастер» поменять газовую колонку и перепутал стояк холодной воды с газовым. Соотвественно, установив колонку, он открыл газ и воду. В газопровод попала вода, а так как дело было зимой, то она замерзла. В результате пострадали все соседи, а восстанавливать газоснабжение подъезда приехали специалисты аварийной газовой службы.

Цена безопасности

– Из-за нарушения правил и ненадлежащего ухода за газовым оборудованием, к несчастью, есть случаи и со смертельным исходом, – говорит Владимир Николаевич. – По Ульяновской области уже произошло порядка 20 отравлений угарным газом.
Стоит ли тогда потребителям отказываться от собственной безопасности? Так поставил вопрос глава ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» на ремарку о том, что ждет потребителя, если он отказывается от проведения технического обслуживания газовых приборов и говорит, что у него все в порядке.
– Сегодня важно вернуть культуру обращения с газом. Незнание закона не освобождает от ответственности. Газовое оборудование – это элемент комфорта и в то же время – источник повышенной опасности. Мы же обслуживаем свой автомобиль, поэтому собственник должен понимать, что необслуженное газовое оборудование в многоквартирном доме может привести к большой беде: к взрывам, пожарам, отравлениям угарным газом. Проводить техническое обслуживание газовых приборов – это важная составляющая в общем деле обеспечения надежного и безопасного газоснабжения, – сделал заключение Владимир Камеко.
Очевидно, что усилия газовиков и потребителей в конечном итоге направлены на достижение общей цели – обслуживание газовых приборов является обязательным условием их безопасного содержания.

Валентина КАМАНИНА

1272 просмотра