А в ноге звезда горит

Истории о том, что в далеком XIX веке барышни умирали после балов из-за того, что сжатые корсетом ребра вонзались во внутренние органы, современного человека скоро перестанут удивлять. Времена, когда люди совершали ради своей внешности шокирующие поступки, возвращаются. 
«НГ» заглянула в моду будущего, фантастическую и даже пугающую, вместе с экспертом - дизайнером Кириллом Минцевым.
Вредный фаст фэшн
Кто из нас не жаловался на качество нынешних вещей: постирал два-три раза, и футболкой уже можно только полы мыть. Этому заговору производителей против потребителей есть название - фаст фэшн, от английского «быстрая мода». И вреда она наносит не меньше, чем набивший оскомину фастфуд. 
Фаст фэшн - это явление на рынке массового производства. Его смысл заключается в том, что если раньше такие крупные марки, как Zara, H&M, TopShop, выпускали коллекции сначала на два сезона, потом на четыре, то сейчас ассортимент обновляется несколько раз за зиму, весну, лето и осень. Новые веяния копируются теперь мгновенно, и зеленые стразы на розовые меняются молниеносно. Одежда, в которой вот только что фотографировались томные девицы для глянца (сделаем ремарку - почти такая же одежда), уже висит в бутиках. У производителей нет времени на раскачку, их товар теперь сродни продуктам питания: чем быстрее продашь, тем быстрее голодные покупатели снова придут в магазин.
- Фаст фэшн уничтожает нашу планету. От этого страдают страны третьего мира, - сокрушается Кирилл Минцев. - Чтобы произвести одну дешевую футболку, которую мы купим за 300 - 400 рублей, расходуется пять литров воды и три литра пестицидов. И эта футболка специально делается такого качества, чтобы вы ее быстро выбросили и приобрели новую. 
Распечатала платье и пошла
 
На помощь человечеству спешат технологии. Одна из них - печать одежды на 3D-принтере. Технология на самом деле не новая, ее изобрели еще в 60-х годах, в 80-х уже начали активно использовать, в основном архитекторы. Сейчас она позволяет печатать ткань и обувь. 
- Что это нам дает? Больше не нужно конструировать. Достаточно сосканировать ногу и сделать индивидуальную обувь. Это важно для людей с различными дефектами, они могут подобрать для себя, например, определенную колодку, - говорит Минцев.
У многих на слуху событие трехлетней давности - презентация эффектного туалета для фотомодели и певицы Диты фон Тиз. Дизайнеры полностью напечатали для бурлеск-дивы платье на 3D-принтере. Есть оборудование, которое свяжет индивидуальный свитер за час. Вполне возможно, наступит такое время, когда у каждого из нас дома будет стоять такая чудо-техника и нам не нужно будет обновлять гардероб, тратя время в торговых центрах.
- В индустрии моды в мировом масштабе происходит революция. Мы придем к переработке вещей, чтобы сохранить природу. Тогда не нужно будет производить такое количество одежды, - утверждает Кирилл.
Леди Гага - зло
Все смешалось в доме Облонских. Говорим «70-е» - понимаем клеш, пончо, платья-рубашки в стиле хиппи. Говорим «90-е» - понимаем лосины кислотного цвета, кожаные мини-юбки, джинсы-варенки, огромные начесы. Говорим мода современная - не понимаем ничего, потому что сейчас говорить о тенденциях - это вообще моветон. Все, во что облачается человек 
XXI века, может стать трендом. Даже корсет с салатовой кофточкой, обувью на платформе и фиолетовыми волосами.
- Раньше мода была рассчитана на десятилетия и больше, - объясняет наш эксперт. - Мы живем в эпоху постмодерна, сейчас все смешивается. Такие понятия, как сезон, коллекция, тренд, уходят в прошлое. А капитализм с идеологией либерализма говорит, что надо раскрепощаться, быть как можно свободнее. И мы начали освобождаться от понятий национальности, религии и даже семьи, пола и тела. Это страшно! Меня это самого не устраивает. Но каждый из нас должен знать, что происходит в мире и почему появляются такие странные явления, как Леди Гага. Преимущество России в том, что мы чуть-чуть опоздали и можем не делать того, от чего люди сейчас страдают на Западе.
Протез с Wi-Fi
Раз определенных эталонов красоты больше не существует, неважно и то, как ты выглядишь. Важно, насколько ты индивидуален и сколько у тебя подписчиков в соцсетях. Яркий пример - востребованная топ-модель Мелани Гайдос. Девушка страдает от редкого генетического заболевания костей, из-за чего она выглядит, мягко скажем, не как все. Но это не мешает ей рекламировать ювелирные украшения и сниматься в клипе Рамштайна.
- Люди пресытились классической красотой, - продолжает дизайнер. - Более того, все те изъяны, которые пропагандируются, заменимы. Есть модели, которые регулируют свой рост, просто меняя протезы. Таким образом, в будущем дизайнеры одежды начнут переключаться на дизайн тела. 
Первая бионическая певица Виктория Модеста утверждает: то, что для других недостаток, для нее творческое преимущество. Из-за родовой травмы у девушки была повреждена нога, позже Виктория решила ампутировать ее ниже колена. Свою инвалидность она превратила в достоинство, модифицируя тело и выбирая, какая у нее на этот раз будет нога: протез со стразами или со встроенным Wi-Fi. Эта звезда, добившаяся головокружительного успеха, не может не восхищать. Но у каждой медали есть две стороны. Говорят, у девушки появились последователи, абсолютно здоровые, готовые осознанно отрезать себе ногу, чтобы носить дизайнерский протез. 
- К концу века мы можем прийти к тому, что человечество разделится на натуральных и бионических людей, - предостерегает Кирилл.
Верится с трудом. Пока. Наверное, с таким же скепсисом наши дедушки и бабушки воспринимали разговоры о будущем пластической хирургии, когда по первой прихоти можно переделать форму носа или накачать грудь.
Просто фантастика!
- Шапка-невидимка может стать реальностью. Правда, пока российские ученые трудятся над созданием плаща-невидимки, рассеивающего свет, для бронетехники.
- Разработана одежда, которая реагирует на окружающую среду. Мечта девушек! При приближении неприятного типа можно выпустить колючки.
- Не человек украшает одежду, а светодиоды. Сейчас они применяются в свадебной моде и для сценических костюмов.
- Встряхнул баллончик с волокнами хлопка, распылил, ненужное отрезал - ты уже в футболке. Это тоже реальная технология, благодаря которой в перспективе необязательно делать крой.
Арина СОКОЛОВА
301 просмотр