А у дельфинов бывает бессонница?

Они притягивают людей посильнее любого магнита. И разгадать секрет этого притяжения почти невозможно. Но очень хочется. Хочется поздороваться, поговорить, погладить. И кажется, они все понимают. К нам приехали дельфины!
Московский дельфинарий дает представления возле ТРК «АкваМолл». И первое представление стало благотворительным. Восторгам детей и в не меньшей степени взрослых не было предела. Ведь чего только не вытворяли дельфины - черноморские афалины Грей и Василиса, которых тренирует Анастасия Оверкина, и белоснежный полярный дельфин Каспер (тренер Алексей Стругалев). Они прыгали через кольца, играли в волейбол, рисовали красками, стремительно рассекали воду, катая тренеров на спинах и носах, пели соло и хором, танцевали танго, вальс и рок-н-ролл.
Вот вы умеете танцевать рок-н-ролл? А Каспер делает это с неподражаемым упоением. Так и тянет присоединиться. Кстати, этот полярный дельфин рождается темно-синим или фиолетовым. А вырастает и приобретает белый цвет. Красавец!
И лишь молодой и пока не обученный всяческим фокусам афалин Голиаф невозмутимо и с явным удовольствием плавал по бассейну. Его аплодисменты еще впереди. Кстати, глубина того бассейна четыре метра. Но для дельфинов важна не столько глубина, сколько общий объем воды.
 Мы для них - игрушки...
Порой кажется, что все эти трюки дельфины могут делать и без человеческого участия. Конечно, это не так, о чем мы и поговорили со старшим тренером дельфинария Сергеем Субботиным.
- Сколько времени нужно, чтобы подготовить дельфина-артиста?
- Элементарную программу можно сделать за три-пять месяцев. А на более сложную, какую мы показываем в Ульяновске и которую мы обкатывали три года в Москве, надо потратить, как минимум, год.
- Главная трудность в дрессировке дельфинов?
- Это отсутствие терпения у тренера. У кого его не хватает, тот уходит. А научить можно кого угодно и чему угодно, хоть земляного червяка.
- А ваши артисты могут закапризничать на тренировках-репетициях?
- Естественно. Работа с дельфинами очень похожа на работу с детьми. Поэтому на Западе и в Америке из тренеров дельфинов получаются очень хорошие воспитатели - и в семье, и в детском саду. Здесь все построено на игровом поведении. Дельфины - очень игривые животные. Потому мы стараемся использовать это их свойство, игровой потенциал в своих корыстных целях. Заставить дельфина что-то делать практически невозможно. Он просто отвернется и отплывет. В конечном итоге что привычно, то для них и хорошо. Если дельфин привык исполнять какой-то игровой номер, его надо заинтересовать - и не только рыбой. Приласкать, погладить. Они это очень любят.
- Кроме рыбки...
- Едят кальмаров.
- А у дельфинов бывает бессонница?
- На самом деле это очень сложный вопрос. У дельфинов, в отличие от остальных млекопитающих, так называемый однополушарный сон. В свое время советские ученые открыли это их уникальное свойство, когда одно полушарие мозга полностью отключается, и все его функции берет на себя второе полушарие. Дельфинам надо все время держаться на плаву. Если они заснут в нашем понимании, как мы засыпаем, они просто утонут. Поэтому одно полушарие спит, другое бодрствует - таким образом дельфины отдыхают. Можете называть это сном или бессонницей.
- Как находите тренеров? У кого «предпочитают» тренироваться дельфины - у мужчин или женщин?
- Даем объявление. Приходят молодые люди. Обучаем. Кто-то уходит через две недели - трудно. Что касается барышень... Нужно быть такой фанаткой, как наша Настя, которая в 13 лет попала в дельфинарий в качестве волонтера, да так и задержалась. Конечно, это не женская работа, потому что связана с большими физическими нагрузками. А дельфинам все равно, особых симпатий у них нет.
- Они реагируют на характер человека?
- Они все про нас чувствуют. У них в отличие от людей очень развит язык тела. Если ты приболел, выходишь на мосток и по-другому двигаешься, плечи опущены, походка другая, они все это подмечают, видят. Хотя по большому счету у них нет такой привязанности к человеку, как, скажем, у собак. Дельфины очень самодостаточны, у них своя компания, и им этого вполне хватает. Мы для них как объект игры и объект кормления, поэтому они благосклонно нас терпят.
- Правда, что дельфины умеют улыбаться?
- Нет. Это просто физиологическое свойство их пасти - кажется, что у них постоянно улыбка на лице. Хочется верить? Верьте.
..И я верю. Потому что, глядя на дельфинов, все представление я, не переставая, улыбалась. И почему-то чувствовала себя счастливой.
Анна ГРИГОРЬЕВА 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

319 просмотров

Читайте также