А губки - коралл...

Ответьте на вопрос: для чего в косметичках советских женщин лежала спичка? Нет-нет, такого ненормального количества курящих дам в СССР, разумеется, не было. Но спичка была просто необходима.
А причина проста. Ассортимент помады во времена социализма в нашей стране был крайне беден. И в женских косметичках она лежала в одном экземпляре. Рано или поздно тюбик искрашивался, но не до дна. В основании оставались какие-то граммы, и достать их можно было только при помощи спички. Поковырял, на губы намазал - и настроение поднялось. Так растягивалась жизнь драгоценного тюбика.
Из всего косметического многообразия, пожалуй, именно помада - самая популярная вещь. Для множества женщин она служит единственным предметом декоративной косметики. Даже дамы преклонного возраста, уже не пользующиеся тенями-румянами-тушью, носят в сумочке помаду. 
Порой сей предмет служит оружием женского коварства. Сколько раз помада подводила мужчин! Отдохнет он на корпоративе или засидится на совещании (версия для супруги), а потом дома обнаруживает на рубашке (вместе с супругой) следы чужой помады. 
Ах, блеск-чешуя!
Удивительно, но женщинам во все времена хотелось подправить и улучшить то, чем их наделила природа. Ученые считают, что помаду изобрели женщины Месопотамии пять тысяч лет назад! Видимо, и тогда мужики нашу природную красоту не ценили. Вот и приходилось женщинам красить губы... крошкой полудрагоценных камней. Спустя пару тысяч лет в ход пошли красная глина и окись железа (проще говоря, ржавчина). А вот древнерусские женщины всякую гадость на губы не мазали, улучшали их цвет соком малины, клубники и свеклы.
Древние египтянки приспособили к губам пурпурно-красный краситель из морских водорослей с добавлением йода и брома. Такая «помада» называлась «поцелуй смерти», бром-то -  штука ядовитая. Отдам должное изобретательности египтянок: чтобы помада красиво мерцала, в нее добавляли - ни за что не догадаетесь! - рыбью чешую. Заметьте, какую важную роль играла помада в жизни египетских женщин: они не расставались с ней  при жизни и брали с собой в загробный мир.
 
 «Орудие дьявола»
Удивительно, какие страсти царили в обществе из-за простой помады! Даже закон против нее принимали. Это случилось в 1770 году в Англии: парламент решил, что женщины с накрашенными губами - исключительно ведьмы, а помада - «орудие дьявола», с помощью которого дамы соблазняют мужчин ради вступления в брак. Тот же парламент постановил: если мужчина женился, а после свадьбы заметил, что его супруга без раскраски не так красива, то он мог  развестись с ней без шансов на примирение. Сплошная дискриминация по пустякам!
А чуть позже королева Виктория выступила против помады, поскольку ею пользовались женщины легкого поведения. В конце XIX века даже актрисам разрешали краситься только на сцене. Запретам не подчинялась лишь великая Сара Бернар. На то она и великая...
Помните в советском фильме «Простая история» героиня Нонны Мордюковой, вдова, председатель колхоза, влюбляется в секретаря райкома? В минуту грусти открывает сундук и где-то на самом дне находит шкатулку, в которой хранятся документы, а под ними спрятан тюбик помады. Она красит губы, и тут домой возвращается ее мать. Героиня стремительно прыгает на диван, надеясь скрыть «преступление». Но от матери ей достается по полной программе: «Бесстыжая! Что удумала?! Какую моду взяла - морду мазать! Я тебя сейчас так отхожу! И думать у меня не смей!». Наверное, если кто-то из молодых увидит тот эпизод - вообще ничего не поймет. 
«Писки моды» по-советски
 
В нашей стране с помадой долгие годы были проблемы разного свойства. До 1917 года косметикой, привезенной из Европы, пользовались только столичные аристократы, актрисы и опять же женщины легкого поведения. В 30-е годы в Москве создали трест «ТэЖэ», призванный научить население ухаживать за телом. Выпускали довольно большой ассортимент косметических средств, причем по копеечной цене, ниже себестоимости. А народ частушки сочинял: «На губах ТэЖэ, На щеках ТэЖэ, На бровях ТэЖэ. Целовать где же?».
Михаил Зощенко даже написал фельетон «Горько», обличающий любителей макияжа. Вот отрывок: «Такая была тоже с нашего дома Верочка. Она миленькая, но, безусловно, она передовых взглядов не имела. И в силу своих взглядов она одевалась чересчур бойко. И она губки свои очень отчаянно красила помадой. И с глазками своими тоже чего-то такое производила, какую-то махинацию. Что ли, она их карандашиком оттеняла. Давала им особую такую игру и выразительность. Так что все мужчины на нее засматривались и мечтали с ней сойтись».
Помаду в СССР по-настоящему «реабилитировали» лишь в 60-е годы (уже после упомянутого фильма «Простая история»). Но это в моральном плане. А вот с ассортиментом и цветами была огромная проблема. Помню, как в конце 70-х - начале 80-х в моде была помада морковного цвета (вырви глаз!) и коричневого. Представляете, как она смотрелась на молодых губах? Тем не менее отставать от моды не хотелось. 
В отпуск я ездила в Москву, часами стояла в очереди в польский магазин «Ванда», где можно было купить два-три цвета польской помады. А иногда якобы итальянскую фирмы Pupa. В ней - о чудо! - прямо в тюбике было выдвижное зеркальце! И ведь верили, что вещь «итальянская». Хотя, конечно, делали ее в Польше. И ульяновские подруги умирали от зависти. А однажды набрела на тихой московской улочке на магазин «Театральный». И там в безлюдье продавали желанную коричневую помаду. Отоварилась на несколько месяцев. Ведь в Ульяновске якобы польскую помаду можно было приобрести лишь на улице у цыганок. Интересно, что они в нее напихивали?
Гонялись советские женщины и за «чудом» отечественной промышленности - так называемой проявляющейся помадой. До сих пор без дрожи не могу вспоминать: тюбик ядовито-зеленый, а на губах он превращался в алый или ядовито-розовый цвет. Между прочим, очень стойкий - толком ни стереть, ни смыть. Припоминаю еще один писк  моды - помаду-пирамидку. Такой тюбик-трубочка, состоящий из помады пяти - шести цветов.  Этим приобретением гордились. Только вот коротенькие помады быстро  кончались.
Ныне трудно представить, что даже гигиеническая помада или блеск для губ были дефицитом. Но с этой проблемой женщины справлялись легко. Покупали имеющийся в изобилии вазелин. Помните зеленые круглые баночки, которые пока откроешь - все ногти переломаешь. Зато губы блестят. А вазелин поверх помады превращался в блеск для губ.
Кстати, помада часто играла и роль румян, которые тоже были в дефиците. Красишь щеки и растушевываешь до нужного размера и оттенка.
...Для тех, кто не в курсе: в XVIII веке при дворе Людовика XVI помадой пользовались и мужчины. Они подчеркивали контуры губ, чтобы выделить их в усах и бороде. А вот зачем сегодня некоторые мужчины красят губы? Вы не догадыватесь?
Анна ГРИГОРЬЕВА 
 

 

454 просмотра