105 лет в обед

 
За свою жизнь долгожительница Анастасия Трофимова ни разу не обратилась к врачу
За высоким забором на улице Красноармейской между вырастающих современных многоэтажек притаилась маленькая избушка. Здесь и живет ульяновская долгожительница Анастасия Павловна Трофимова, справившая недавно свой 105-й день рождения.
Бабушка для племянников
На стене комнаты - целый иконостас. Изображения святых перемежаются со старинными фотографиями благообразных мужчин в церковном облачении. 
- Отец Павел Степанович до конца своих дней служил регентом в Воскресенском храме на Мостовой. Долгое время прожила в слободе на нынешнем севере города семья Трофимовых, там родилась и бабушка Настя. Священнослужителем был ее дядя с отцовской стороны, в тридцатые годы его репрессировали, - поведывает семейные тайны Нелли Голынец, когда-то она была замужем за одним из племянников стопятилетней тетушки, а сегодня ухаживает за своей дальней родственницей. Сама же Анастасия Павловна узами брака связана никогда не была, а всю свою любовь к детям тратила на воспитание отпрысков своих сестер. Поэтому и величает все многочисленное семейство Анастасию Трофимову не иначе, как бабушкой.
Работа жизни  в помощь
За праздничном столом едва видно виновницу торжества. Маленькая старушечка в традиционном платочке, если бы не этот платочек, вполне соответствовала бы статусу новорожденной. Такая она крохотная, ульяновская долгожительница.
- Она знаете, какая у нас бойкая. Всю жизнь такая маленькая была, но силы и активности в ней - ух-х-х! У бабушки сейчас ноги побаливают, так она кубарем по полу докатится, куда ей надо. Прямо как ребенок сущий, - смеясь, рассказывает Нелли Голынец.
Бабушка подтверждает слова родственницы о своей живчиковости - ни минуты не может посидеть молча.
- А где подружки мои? Подружки-то мои уже пришли? В сенях, небось, стоят, почему не проходят? - суетиться именинница.
Подружки - это товарки по работе на приборостроительном заводе, которому Анастасия Павловна отдала сорок лет жизни. Как эвакуировали предприятие в Ульяновск в военную годину, так почти сразу и устроилась на него. Каждое утро пешком ходила с Мостовой в центр города - общественного транспорта-то, чтобы добраться, не было. Параллельно с работой училась в вечерней школе. 
- Жизнь у меня счастливая. Работала везде, где позовут. И на собраниях заводских выступала, ни одного без меня не начинали, - говорит о своих былых трудовых подвигах бабушка.
Хотя почему былых? Всего лишь год, как не работает Анастасия Павловна на приусадебном участке в 12 соток. Передала трудовую вахту родственникам. А три года назад еще сама строчила на машинке. Нам показывают домашний халат, сшитый бабушкой совсем недавно - по меркам такой долгой жизни. Увы, с тех пор зрение стало подводить старушку, годы все же берут свое.
С Богом по жизни
Не только трудами одними праведными жила Анастасия Трофимова. Религиозная атмосфера в семье наложила свой отпечаток - всю жизнь женщина прошла с Богом. Ходила в церковь в храме Неопалимой Купины, что на улице Орлова, до последнего, когда было трудно выдержать на ногах, опускалась на колени. Строго соблюдала все православные посты. Только в последние годы бабушке священнослужители дали поблажку, позволили думать в первую очередь о душеспасении, нежели о гастрономическом соответствии постных блюд.
- Душа у нее чистая и светлая очень, никогда никому ничего плохого не желала, ни о ком гадостей не говорила. За это люди ее так любят и чтут, - рассказывает Нелли Голодец.
Верность 
Анастасия Павловна и сама так считает, что молитва и труд помогли ей пронести свой крест до таких преклонных лет. Да так, что за всю свою долгую жизнь она ни разу - поверить в это очень трудно - не жаловалась на хвори врачам, не брала больничный и не лежала в больнице.
А если что и прихватит, то лечилась всегда сама народными средствами. Благо в саду у домика растет много целебных трав и деревьев. Тут и груша, и яблони, и малина со смородиной. Как говорится в народе, яблоко в ночь - все болезни прочь.
Конечно, сейчас наблюдение у медиков ведется. Ко Дню Победы Анастасия Павловна проходит диспансеризацию, врачи городской поликлиники № 1 навещают бабушку. Но жалоб на здоровье от долгожительницы так и не могут дождаться.
От себя хочется добавить еще одно важное слово, которое помогло перешагнуть Анастасии Трофимовой столетний рубеж: верность. Верность единственной любви, верность предприятию, верность семье, верность Богу, сливающиеся в одно всеобъемлющее чувство верности жизни.
КСТАТИ
На свой 105-летний юбилей Анастасия Трофимова получила персональное поздравление президента РФ Владимира Путина. Подарки и поздравления от имени губернатора Сергея Морозова передал и руководитель областной соцзащиты Андрей Баранов.
Егор ТИТОВ
 
324 просмотра