Советы экономии
В связи с глобальным изменением климата участились периоды засухи, которые сменяются проливными дождями. Непредсказуемость и переменчивость погоды вызывает большую озабоченность у садоводов. Кроме того, растущие тарифы на воду делают полив сада дорогим удовольствием. Так как же избежать излишнего расходования воды на участке и таким образом экономить деньги?
Применяйте капельный полив
Система автоматического полива может быть дождевальной и капельной. Дождеватели удобны тем, что разбрызгивают воду на достаточно большую площадь, но при этом до трети воды испаряется, так и не проникнув в почву. Для небольших садов более предпочтительным является капельный автополив, при котором вода небольшими дозами вносится в прикорневую систему. Он экономичен. При использовании шлангов капельного полива экономия расхода воды составляет до 50%!
Используйте дождевую воду
Самый простой способ сбора дождевой воды проводится следующим образом: один конец веревки или цепи приматывают к водосточному желобу, а другой – помещают в бочку, расположенную под водосточной трубой. В хороший дождь с крыши среднего дома может стечь до нескольких кубометров воды. Преимущество дождевой воды не только в том, что она достается нам абсолютно бесплатно, но и в том, что она не содержит растворенных солей и извести, поэтому отлично подходит для полива садовых растений.
Установите таймер
На самодельную систему полива рекомендуется установить таймер. Он будет напоминать вам о том, что необходимо отключить поливочную систему. Можно установить и автоматический таймер, благодаря которому насос будет работать определенное количество времени, после чего поток воды останавливается, а спустя установленное таймером время, опять запускается.
Модифицируйте садовый шланг
Чтобы работа в саду спорилась, модифицируйте шланг подачи воды с помощью быстродействующего выключателя. Таким образом, не произойдет потеря воды в случае, если вы будете предпринимать какие-либо изменения настроек. Вам не нужно будет бегать туда-сюда, чтобы отключить систему полива.
Проводите мульчирование
Следующий совет связан с удалением сорняков. Как известно, разросшиеся сорняки не только нарушают продуманные композиции и не радуют глаз, но и забирают много влаги из почвы, высушивая ее, в результате чего ухудшаются условия роста культурных растений. Поэтому бороться с сорняками нужно. Практичное решение этой проблемы – мульчирование. Используйте мульчирующую пленку, картон или органические вещества, как, например, опавшая листва, хвоя, сено, шелуха орехов, древесная стружка.
Посадите засухоустойчивые растения
Чтобы сад меньше потреблял воды, выделите в нем место для засухоустойчивых растений. Длительное время могут обходиться без воды такие травы, как мискантус китайский, овсяница, осоки. Из многолетников можно выделить очиток, лаванду, молочай, вербену. В тенистых местах стоит посадить воложанку, фиалку душистую.
Чем короче подстрижен газон, тем больше он подвержен воздействию солнца. Поэтому в жаркий засушливый период дайте траве отрасти длиннее, это поможет защитить почву.
Поливайте утром
Чем теплее воздух, тем быстрее испаряется вода из почвы и растений. Поэтому избегайте полива днем, особенно в жаркую погоду – все равно до корней дойдет слишком мало воды. Лучшее время для полива – утренние часы, тогда за день растения смогут усвоить большую часть воды. Можно поливать растения и вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей. Но есть одно но – полив к концу дня создает замечательные условия для жизни таких ночных вредителей, как улитки.
Поливайте реже, но тщательнее
Редкий, но тщательный полив стимулирует образование у растений глубокой корневой системы. Это повышает устойчивость к засухе. В более глубоких слоях почвы влага задерживается дольше, чем на поверхности. Частые, мелкие поливы приводят к формированию поверхностных корней, которые не способны добывать воду из глубинных слоев почвы.
Создайте поливные канавки
Чтобы поливать растение прицельно, сделайте в междурядьях канавки, в них потом и заливайте воду. Таким образом, вода не растекается по всей грядке, а потихоньку просачивается именно туда, где она необходима. Такой способ полива позволяет увлажнить почву равномерно, при этом сэкономив воду.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.