Плутовка ведет бег

Плутовка летела к финишу – легкая, стремительная, гармоничная, изящная. И захватывало дух, переполняли эмоции от этой созданной богом и людьми красоты. Ей не смогли помешать ни Барбариска, ни Купюра, ни Примадонна, ни Нежная мелодия, ни сын Бельмондо, ни дочь Парламента…
Я ждала этого события целый год – в надежде, что к нам вернутся лучшие красавцы-рысаки Поволжья. Уж очень сильны были впечатления от первого фестиваля орловского рысака, который впервые проходил в Ульяновске в прошлом году. Они вернулись и подарили нам фонтан великолепных впечатлений, море радости, которая возможна только в общении с прекрасными лошадьми.
Остроум стал талисманом
У второго Всероссийского фестиваля орловского рысака «Поволжье-2014», что прошел в минувшие выходные на Ульяновском ипподроме, уже появились свои традиции. Скачки благословил талисман – 23-летний «пенсионер» рысак Остроум, с достоинством попробовавший угощение.
На церемонии открытия было подписано соглашение между НП «Содружество рысистого коневодства», правительством Ульяновской области и ОАО «Российские ипподромы» о развитии конного спорта в регионе. Соглашение предусматривает строительство в Ульяновске современного ипподрома, который ничем не будет уступать аналогичным европейским сооружениям.
Дождь рекордов
В каждом заезде приятно было видеть уже знакомых участников из республик Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Чувашия, из Самарской, Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Московской, Воронежской, Брянской областей. Например, я хорошо помню свое- нравного серого Пеона, ставшего в прошлом году чемпионом и первым красавцем среди жеребцов. На сей раз лидерство пришлось уступить.
Еще одна знакомая – 4-летняя гнедая кобыла Плутовка сразу же влюбила в себя всех зрителей и первой поставила рекорд Ульяновского ипподрома. На дистанции 2 400 метров она показала резвость 3,15, а прежний рекорд 1985 года составлял 3,18,7 (напомню: про рысаков не говорят «пробежала со скоростью», говорят – «резвость»). Потом был рекорд ипподрома на дистанции 1 600 метров в первом гите и уверенность, что результата 2,04,7 не достигнет никто из кобыл- соперниц. Так и случилось.
Роскошная Плутовка стала чемпионкой и королевой красоты – то бишь победительницей ринг- выводки «Гордость России» (конкурса, где оценивается экстерьер лошади, то, насколько близко к эталону выражен тип породы). Она и здесь обошла 40 достойных лошадей, оцененных экспертной комиссией. Компанию ей составил король – шикарный серый жеребец с несерьезным именем Колокольчик.
За два дня было установлено девять рекордов, которые держались с 80-х – начала 90-х годов. Из них – семь рекордов Ульяновского ипподрома и два всероссийских! Последние удались четырехкратной рекордистке России гнедой кобыле Мальте Лок на дистанции 2 400 метров и рыжей кобыле Тебелль де Силли – 1 600 метров.
Случались и неприятности. В одном из самых зрелищных заездов русских троек при выполнении элементов фигурной езды (две восьмерки, два вальта) неожиданно сломалась оглобля и упал коренник Чефран Лок. Оказалось, оглоблей ему прижало ногу. Трибуны ахнули, потом вздохнули с облегчением – Чефран встал и под аплодисменты зрителей бодро потрусил по дорожке. На следующий день он с пристяжными Галаго Лок и Мангуст выиграли Малый кубок с наездником Владимиром Корчагиным. А Большой кубок достался его отцу Андрею Корчагину с тройкой Беспредел, Загар и Попечитель. Уверяю вас, трудно найти зрелище более красивое и впечатляющее, чем бег русской тройки! Они уникальны и существуют только в России.
Префект помог
На соревнованиях разыгрывалось множество призов. Отмечу, что чаще других побеждали рысаки и наездники из Республики Башкортостан. Так, Принц Персии и Виталий Секисов увезли с собой приз в честь графа Орлова, Айсберг и Александр Ким – приз «Чемпион орловских рысаков» на дистанциях 3 200 и 1 600 метров, Корунд и Александр Машинец – приз ЗС области. Про башкирских Плутовку, Колокольчика и Мальту Лок я уже упоминала.
В рамках фестиваля состоялся Международный чемпионат наездников, в котором соревновались наездники Италии, Украины, Казахстана, России, Кыргызстана. Губернатор Сергей Морозов вручил награду победителю – Василию Саратовцеву из Кыргызстана.
И так украсил соревнования заезд на приз «Молодежный» - рысь под седлом (то есть верхом)! Четыре наездницы не смогли обойти мужчину-наездника из Татарстана Нафикова, которому очень помог Префект.
Хочется надеяться, что мы еще увидим в наших краях этих удивительных лошадей. И как не согласиться с вице-президентом НП «Содружество рысистого коневодства России» Аллой Ползуновой (она 45 лет была наездницей, число ее побед – больше 900), которая убеждена: орловский рысак – национальный символ России, наша главная порода, наша гордость. Попадете хоть раз на бега с их участием – «заболеете» на всю жизнь.
Лада БЕЛОЗЕРОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.