«Ах, как кружится голова…»

Хорошо, когда кружится голова во время танца. Приятно, безвредно. Но если головокружению сопутствуют симптомы, то это признак серьезных заболеваний. Как их распознать и вовремя начать лечить? Об этом мы попросили рассказать невролога Ирину Цыбизову.

– От чего может кружиться голова?
– Головокружение – общий термин, обозначающий слабость, неясность сознания, потерю равновесия или ощущения вращения. Собственно, оно возникает из-за уменьшения количества крови, которая поступает в головной мозг. Недостаточно кислорода и питательных веществ. Головокружение – это и своеобразная реакция головного мозга на такое «голодание». Приступы обычно не представляют большой угрозы для здоровья, однако иногда в их основе – серьезные нарушения. Причин головокружения множество – около 80, в 20 процентах выявляется сочетание нескольких причин. Менее опасны головокружения при вирусных инфекциях (простуде, гриппе), мигрени, при употреблении алкоголя, при приеме некоторых лекарственных препаратов. Более серьезное состояние возникает при инсульте, опухоли головного мозга, анемии, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, травме головы. Кружится голова при эпилепсии, болезни Меньера.
– Почему возникают приступы? Как долго они длятся?
– Головокружение легкой степени (неясность сознания, спутанность) может возникнуть при поворотах головы в разные стороны, при изменении положения головы или вставании со стула или кровати. Такие приступы длятся не более минуты. А вот тяжелое его проявление может длиться несколько минут, часов или даже дней. Оно сопровождается такими симптомами, как потеря равновесия (с риском падений), нетвердая походка, нарушение слуха, тошнота, звон в ушах и неясность зрения. Во время такого приступа вы можете почувствовать резкую слабость, как будто можете упасть в обморок. Это случается при заболеваниях внутреннего уха, тревожных состояниях.
К слову, головокружение при резкой смене положения (с горизонтального на вертикальное) называется также ортостатической гипотензией. Оно обусловлено резким оттоком крови от головного мозга во время резкой смены положения. При этом довольно быстро снижается давление в сосудах, снабжающих головной мозг. Чтобы избежать этого состояния, необходимо вставать не резко, постепенно. Перед тем как встать, сядьте на край кровати или стула, чтобы найти точку опоры. При подъеме мышцы ног должны быть напряжены, благодаря чему больше крови будет притекать к мозгу.

Шейный остеохондроз виноват
– Врачи констатируют, что остеохондроз молодеет. Значит ли это, что состояние головокружения знакомо большой части населения?
– Существенная часть головокружений и неустойчивости при ходьбе связана с проблемами в шейном отделе позвоночника – сосудами, которые проходят в шейных позвонках. Они называются позвоночными, или вертебральными артериями, и расположены внутри костных каналов. С одной стороны, такое расположение защищает артерию от неблагоприятных воздействий, с другой – обуславливает синдром вертебрально-базилярной недостаточности.
С течением времени шейный отдел позвоночника начинает изменяться под влиянием остеохондроза, появляются разнообразные выросты – «шипики», высота межпозвонковых дисков резко снижается, в результате происходит раздражение позвоночной артерии. При любом раздражении сосуд спазмируется – сжимается. Сжатие со временем становится хроническим и не пропускает должное количество крови.
Головокружение при шейном остеохондрозе – симптом крайне неприятный. Оно часто появляется после сна, особенно в тех случаях, когда человек привык спать на высокой подушке. Кроме того, резкие движения головы, которые сопровождаются ощутимым хрустом в шее, способны вызвать головокружение в любое время суток. В некоторых же случаях такое состояние может стать постоянным или же появляться эпизодически, при этом происходит резкое потемнение в глазах, потеря ориентации в пространстве, появляется шум в ушах.
Как правило, такие явления краткосрочны. Но в некоторых случаях головокружение может переходить в обморочное состояние. Впрочем, привести человека в чувство в такой ситуации достаточно просто – нужно просто перевести человека в горизонтальное положение, а его голову опустить вниз. Кроме того, этот симптом может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушениями слуха и зрения, расстройствами координации.
Следует понимать, что при таком заболевании, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, головокружение – достаточно распространенный симптом. При этом лечить следует не само головокружение (многие считают, что проблема – в сосудах головного мозга), а именно настоящую причину его появления.
– Что происходит при артеросклерозе?
– Проблемы с сосудами, в результате которых возникают головокружение и шум в ушах, могут быть вызваны атеросклерозом – сосуды забиваются жировыми бляшками, становятся хрупкими, кровоток в них нарушен. Бляшки образуются, в частности, при высоком уровне холестерина, артериальном давлении, при наличии сахарного диабета, излишней полноте, при злоупотреблении курением.

Временно, но неприятно
– Болезнь Меньера сопровождается тяжелой формой головокружения?
– При системном головокружении возникает ощущение вращения, кружения, закручивания окружающих предметов. При этом также могут возникать тошнота, рвота и мушки перед глазами. Такой вид головокружения обычно временный, не представляет большой опасности для жизни, а обусловлен он нарушением в полукружных каналах внутреннего уха, которые отвечают за поддержание равновесия. К таким нарушениям относятся лабиринтит, доброкачественно позиционное головокружение и болезнь Меньера.
Последняя является следствием повышенной концентрации натрия в жидкости внутреннего уха. При высоком содержании натрия увеличивается давление в пространстве внутреннего уха, что приводит к нарушению равновесия, а также к колебаниям слуха. Это состояние довольно распространено среди взрослых всех возрастных групп. У больных отмечается ушной шум, ощущение заложенности, давления в одном ухе. Может также наблюдаться тошнота и рвота. Симптомы могут появляться и исчезать, быть умеренно выраженными и очень интенсивными и обычно продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Эпизоды нарушений со стороны внутреннего уха могут повторяться раз в несколько дней, а могут и раз в несколько лет. В промежутках между этими приступами большинство больных болезнью Меньера чувствуют себя удовлетворительно.
– Как избавиться от головокружения? Можно ли самостоятельно помочь себе?
– Сами по себе эти симптомы не пройдут. Важно консультироваться с врачом для выяснения причины возникновения проблемы. Избавиться от шума в ушах поможет врач-отоневролог.
Если вы чувствуете неспособность удержать равновесие или теряете чувство опоры на ноги, не выключайте свет на ночь, уберите ковры, чтобы не споткнуться.
Если головокружение начинается, когда вы быстро встаете, делайте это не торопясь, медленно. Если вы чувствуете приближение приступа, медленно сядьте и примите положение полулежа. В этом случае меньше вероятность, что вы упадете и травмируете себя. Если вы чувствуете, что можете потерять сознание или у вас потемнело в глазах, сядьте так, чтобы голова оказалась между колен. Пейте больше жидкости, это поможет избежать обезвоживания и поддержать нормальное артериальное давление. Лечение тяжелого головокружения, как правило, длительное, несколько месяцев. Обязательно выполняйте рекомендации врачей.

Любовь СЕРГЕЕВА

1998 просмотров