Ирина Тимошина: "Учиться на физкультурном почетно и престижно"

Актуальный разговор с деканом факультета физической культуры и спорта УлГПУ состоялся накануне традиционной областной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда». С доктором педагогических наук, профессором Ириной Назимовной ТИМОШИНОЙ (между прочим, дочерью легендарного ульяновского биатлониста Назима МУХИТОВА) мы говорили не только о спорте…

- В 2017 году УлГПУ отмечает свое 85-летие. Неотъемлемой частью старейшего вуза является факультет физкультуры и спорта. Ирина Назимовна, ваш факультет является гордостью университета?
- Да, конечно. Ведь именно наш факультет пропагандирует здоровый образ жизни. Мы занимаемся очень важным делом - здоровьесбережением детей и молодежи, ну и, конечно, спортом высших достижений.
90 процентов спортсменов Ульяновской области заканчивают именно наш факультет. И столько же процентов наших выпускников работают в спортивных и образовательных организациях, воспитывают наше спортивное будущее.
- Последние пять-семь лет в областной универсиаде главенствовал технический вуз - УлГТУ, который пять лет подряд выигрывал региональные Студенческие игры. Но в прошлом году педагогическому удалось сломать эту традицию. Так, в текущей универсиаде УлГПУ выиграл 7 видов спорта из 8 прошедших. За счет чего произошел такой прорыв?
- Раньше на нашем факультете была установка на работу по нескольким базовым видам спорта. Это легкая атлетика, где мы гремели на всю страну, спортивная аэробика, где мы подготовили большое количество мастеров спорта, и, конечно, единоборства, отношение к ним было очень серьезным. А универсиада предполагает порядка 20 видов спорта…
Ректором вуза Тамарой Владимировной Девяткиной перед нами была поставлена задача выиграть универсиаду. Именно поэтому в УлГПУ был создан спортивный клуб, были выделены ставки для тренеров-преподавателей. Мы стали культивировать именно те виды спорта, которые входят в универсиаду. Результат не заставил себя долго ждать, мы стали лидерами.
- Спортсменам почетно учиться на факультете физвоспитания, это понятно. А простой школьник, неплохо подготовленный физически в школе, легко ли ему стать вашим студентом?
- Могу сказать: за те пять лет, которые я руковожу факультетом, каждый год конкурс - минимум два-три человека на место. К нам стремятся поступить не только ведущие спортсмены Ульяновской области, но и из соседних регионов.
Базовые предметы - русский язык и обществоведение
- Каковы требования при поступлении?
- Во-первых, базовыми предметами при сдаче ЕГЭ являются русский язык и обществоведение. Во-вторых, у нас есть свой внутренний экзамен по физкультуре, куда входят легкая атлетика (бег на 100 м и на 1000 м), плавание (50 м) и упражнения по гимнастике. Спортивному молодому человеку выполнить эти тесты несложно.
У нас обязателен выбор специализации. Ведь мы готовим не только учителей по физкультуре, но и тренеров. Один вид спорта студент должен изучить и знать досконально. Разбираться в нем, уметь его судить и так далее.
При поступлении не учитываются твой разряд, звание, собеседований сейчас нет, все поступают на общих основаниях. Спортсмен, естественно, хорошо готов физически, но может не вытянуть базовые предметы. Такие примеры у нас были.
Есть у нас еще и целевой набор из районов области. У них свой конкурс. Сейчас этот целевой договор серьезный, по окончании вуза выпускник должен трудиться по месту запроса.
- А учиться у вас сложно?
- Факультет у нас профильный. Ведь больших спортсменов мы сами приглашаем: приходите к нам учиться. Мы в этом заинтересованы. У нас есть прекрасная возможность совмещать и учебу, и тренировки, и сборы. Все это предусмотрено. На первом, втором и третьем курсах ведущие спортсмены могут получать освобождение от занятий по письму от областного министерства спорта. А в свободное время у них есть возможность выучить и сдать, наверстать упущенное. С четвертого курса еще и индивидуальный график обучения для тех, кто начинает работать по специальности. Здесь мы мотивируем ребят на совмещение учебы и работы. Убиваем сразу двух зайцев, мы закрываем рабочие места, где требуется, а еще человек сразу привыкает к коллективу, в который он может вернуться по окончании вуза. К тому же ребята, которым приходится служить в армии, нередко по возвращении со службы в вооруженных силах получают хорошие предложения из серьезных силовых и ведомственных структур, таких как ФСБ, МЧС.
Спорт не отпускает!
- Кем чаще становятся ваши выпускники?
- У нас отличный процент трудоустройства. Почти 80 процентов идут работать по своей специальности. Ведь если ты всю жизнь занимался спортом, то от него уже никуда не денешься. Спорт не отпускает!
- Срок обучения на вашем факультете?
- Вариантов несколько. Есть очное обучение в течение пяти лет, где два профиля подготовки - на учителя физкультуры и учителя физкультуры и безопасности жизнедеятельности. Также на дневном - четыре года обучения, там профиль один. На заочном отделении студенты учатся пять лет, но там одна специализация - учитель физкультуры.
Кроме того, на факультете есть очень нужные курсы перепрофилирования. Они пользуются большой популярностью. Ведь многие пошли работать без высшего образования, раньше это было можно, сейчас нет. Надо перепрофилироваться. А вообще мы рады любому человеку, который приходит к нам, а потом уходит в сферу физической культуры и спорта.
Победа в эстафете - это честь региона
- Как факультет готовится к одному из главных стартов года - легкоатлетической эстафете?
- Только заканчивается одна эстафета, тут же начинается подготовка к следующей. Эстафета - это еще и политический момент, на кону престиж вуза. Поэтому подготовка идет серьезная. Мы всегда выставляем две команды, проводим сборы на юге, серьезное медобследование до и после сборов. В прошлом году мы впервые готовились к эстафете в районе Кисловодска. Получилось плодотворно, в этом году вместо двух поедем сразу на три недели. Победа в эстафете - это не только честь вуза на региональном уровне, но и честь всей Ульяновской области на дальнейших всероссийских стартах.
Историческая справка
Факультет физической культуры и спорта УлГПУ имени И.Н. Ульянова создан в 1971 году. Первым деканом факультета был А.И. Козлов В дальнейшем факультет возглавляли: А.Р. Вейберт, А.П. Зверев, В.Н. Вершинин, В.А. Шаклеин, Л.Л. Каталымов, А.И. Жилкин, В.А. Голубев, Л.И. Костюнина, Т.П. Киреева. Сегодня факультетом руководит доктор педагогических наук, профессор Ирина Назимовна Тимошина.
31 раз со дня образования факультета сборная университета завоевывала главный приз самых массовых соревнований в области - легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда», установив абсолютный рекорд трассы.
Особая гордость факультета - выпускники - победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Игр Доброй воли, Всемирной Универсиады, чемпионатов СССР и России, Спартакиады народов СССР и т.д. Среди них - олимпийский чемпион Сеула (1988) - Владимир Крылов, бронзовые призеры Олимпийских игр в Атланте (1996) Алексей Лезин и Зафар Гулиев, чемпионы мира: Николай Афанасенко, Сергей Наумов, Владимир Терехов, Оксана Белова, победители всемирной Универсиады Алена Полян и Юрий Шопин, чемпион Игр Доброй воли Наталья Терехина, победители и призеры первенств и чемпионатов мира Иван Пичужкин, Тимур Бельхеев, Анастасия Асланиди и многие другие.
В настоящее время на факультете обучаются более 100 мастеров и кандидатов в мастера спорта.
Беседовал Юрий ОЩЕПКОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.