Медвежий угол

Привет! Я, Владимир Кочетков, учитель географии.

Наш поход за чудесами продолжается. Но на этот раз мне бы хотелось далеко от дома не уходить: всё же и в наших краях, если поискать, можно найти такие загадочные места, что только успевай удивляться! Взять хотя бы заповедный уголок около села Кувай в Сурском районе: везде степь да лесостепь, а здесь – дремучая тайга.

 

Медвежий угол

Вот и отправились мы в очередную путь-дорогу, чтобы и это чудо природы увидеть – не пропустить. Проехали на велосипедах через город Алатырь, проехали заброшенными дорогами через леса Чувашии для того, чтобы с севера подобраться к таинственной кувайской тайге. Едва с дороги ушли, окружили нас деревья такой плотной стеной, что ни влево, ни вправо было не пройти, и если бы не узкая заросшая травой тропа, ведущая в нужном нам направлении, так и сидели бы мы среди тех деревьев до сих пор. Посмотрели мы на карту, посмотрели на компас и пошли по той тропе. 

Закончилась прихваченная с собой вода. Солнце, словно утомившись, нырнуло за кроны деревьев, а мы всё пробирались в глухой тишине посреди корявых берёз и сосен.

Заночевали на пригорке у лесного ручья, на самой опушке густого, могучего елового бора. Лохматые, увешанные шишками ели стояли, склоняясь к самой тропе, ярко-зелёный можжевельник рос густо – мы действительно попали в удивительный, чудом сохранившийся до настоящего времени край. Ночью где-то рядом ухал филин, а на рассвете какой-то большой и тяжёлый зверь разбудил нас громким треском валежника – наверное, мы поставили свои палатки на его тропе, и он обходил нас стороной.

На рассвете мы покинули бор, но взрослый, старинный лес сопровождал нас всё утро, пока мы брели вдоль берега крохотной речушки. На песчаном её берегу стояли огромные седые, увешанные серым мхом ели и берёзы в полтора обхвата толщиной. Мох сбивался в одну кучу и свешивался бородами; ветер, гуляющий где-то высоко наверху, в кронах покачивал эти гигантские стволы, они отвечали ему недовольным шелестом листьев и натужным скрипом.

Трава, запутываясь в колёсах, тормозила движение, раз за разом приходилось то перетаскивать велосипеды через упавшие стволы погибших деревьев, то обходить их, продираясь через кустарник. Продвигались вперёд очень медленно – даже велосипедный счётчик отключился и замер – он не мог показывать такую медленную скорость.

Два раза дорогу переходили кабаны. Не обращая на нас внимания, они бесшумно скользили друг за другом, маленькие поросята и взрослые секачи. Один раз нас проводил взглядом высокий горбатый лось – он тоже не ушёл с тропы, лишь замер на несколько секунд, а потом опять задвигал челюстями, старательно пережёвывая сорванные осиновые листья.

Лишь к концу второго дня мы вышли из этого леса к знакомым местам, не переставая удивляться увиденной красоте. Наверное, именно через такие леса пришлось странствовать когда-то Ивану-Царевичу!

Дикая природа не любит соседства с человеком, она любит уединение и покой. И очень это важно – увидеть и сохранить её кусочки здесь – недалеко от дома. Наверняка, заповедные уголки есть и рядом с вашим домом, уважаемые ребята. Попробуйте отыскать их, изучить и рассказать о них другим. Уверяю вас, вы не пожалеете!

Помните только, что в гости к природе нужно идти с любовью и уважением.

Удачи вам в ваших поисках!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1450 просмотров

Читайте также