Золотой хлеб
Настоящая битва за урожай развернулась на полях Ульяновской области. Полным ходом идет она и в Чердаклинском районе.
Заканчивается уборка озимых зерновых в ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района. В этом году погода преподнесла свои сюрпризы - сначала майская жара, а в июле сильный град сказался на урожайности, он практически на 70% погубил два поля с подсолнечником и сильно побил поле с озимой пшеницей.
«Все-таки один дождик нас спас, вовремя прошел, - уверен руководитель сельхозпредприятия Аняс Гареев. - Конечно, на окончательный результат повлияли и соблюдение всех технологий, использование удобрений, гербицидов. Вы посмотрите, какое поле чистое! Ни одного сорняка!».
И действительно, по волнам золотого поля ровным строем шли комбайны, собирая урожай. А он, несмотря ни на что, выдался неплохой. «В этом году мы на 1000 га посеяли три сорта озимой пшеницы - «базальт», «скипетр» и «поволжская», - продолжает Аняс Минзагитович. - Большие надежды возлагали на «скипетр», и они полностью оправдались. Получаем 44 центнера с гектара. «Базальт» дает 38 центнеров. Все показатели по качеству отличные».
То, что зерно идеального качества, уже подтвердили местные пекари. Хлеб из него получился очень вкусным и полезным.
«Золотой теленок» убрал последнее поле с озимой пшеницей. «За 3000 валовки мы уже выходим, - доволен результатами руководитель. - Впереди уборка ржи, а это ни много ни мало 1350 гектаров. К этому времени поспеют и яровые, которых не так много. В основном их выращивают на корм скоту. Затем - уборка подсолнечника с площади в 2200 га.
«Золотой теленок» дает очень хорошие показатели, - говорит глава администрации МО «Чердаклинский район» Юрий Пузраков. - Здесь очень любят землю. Люди работают с большим наслаждением. Радует, что в районе много современной техники».
То, что зерно в этом году хорошего качества, подтвердил и зампред правительства - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. В основном это зерно 3 - 4 класса, у которого и цена стоящая. Со вчерашнего дня началась поставка в региональный фонд зерна.
«Проблемных вопросов пока никаких нет, - говорит Александр Викторович. - Погодные условия позволяют провести уборочные работы в сроки. Прогнозы оптимистичные, яровых соберем порядка 800 - 900 тонн. Очень неплохой подсолнечник. В этом году прогнозируем собрать 250 тысяч в отличие от 200 прошлогодних».
Время покажет, главное теперь, чтобы погода не подвела.
Тем временем битва за хлеб развернулась на полях Ульяновского района. «Массовую уборку, - говорит заместитель директора ООО «Симбирский мясной двор» Рамиль Кяземятов, - мы начали 26 июля. Убираем озимую пшеницу на продовольственное зерно третьего класса. Средняя урожайность составляет более 40 центнеров с гектара».
Особыми «сюрпризами», по его словам, нынешние весна и начало лета отмечены не были. Правда, около месяца стояла засушливая погода, когда не помешал бы даже небольшой дождь. Но это, особенно в последние годы, считается чуть ли не в порядке вещей, одним словом, зона рискованного земледелия. Но посевы испытание выдержали, гибели не отмечено. Сказались высокие технологии возделывания: подборка семян, сев в предусмотренные сроки, подкормка, применение минеральных удобрений и средств химической защиты.
Сельхозтехника, в том числе импортного производства, закуплена в полном объеме. Нет проблем с кадрами. Совсем недавно, например, из города в Елшанку, вокруг которой расположены поля хозяйства, вернулись пятеро молодых людей: «На городскую зарплату прожить невозможно».
Посевные площади в хозяйстве составляют четыре тысячи гектаров. Они примерно в равных долях выделены под яровые и озимые зернобобовые культуры, а также подсолнечник. Как считает Рамиль Кяземятов, для молодого хозяйства, а ему пока всего несколько лет, этого достаточно.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.