Золотая осень-2013: новые контракты и награды

В московских павильонах ВВЦ завершилась юбилейная, 15-я по счету агропромышленная выставка «Золотая осень». В этом году ульяновская делегация привезла с крупнейшего форума представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности не только комплект медалей, но и целый ряд соглашений. Примечательно, что участие в выставке не стоило областному бюджету ни копейки.
Выставка «Золотая осень» всегда была и остается главным событием для российских аграриев - только здесь можно увидеть все многообразие отечественной сельхозпродукции и всемирно признанных брендов, которые стали гордостью нашей страны и своего рода визитной карточкой России для зарубежных стран. Общая площадь «урожайной экспозиции» на ВВЦ в этом году превысила 60 тыс. квадратных метров. Свою продукцию на выставке представили как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства.
Основой экспозиции Ульяновской области стал автомобиль марки «UAZ Pickup», кузов которого был наполнен свежей сельскохозяйственной продукцией: овощами, картофелем, яблоками, мешками с зерном, а также колоритными изделиями народных промыслов - валенками, расшитыми аппликацией и бисером. На отдельном выставочном стенде разместились образцы продукции ведущих товаропроизводителей региона: крупяные, колбасные и кондитерские изделия, молочная продукция, мясопродукты, минеральная вода и напитки. Также на «Золотой осени» представили свои научные разработки в сфере развития агропроизводства Ульяновский НИИ сельского хозяйства, продемонстрировавший новые сорта сельскохозяйственных и плодовых культур, и УГСХА им. Столыпина, презентовавшая новые агрегаты и оборудование для растениеводства и технологические установки для пищевых производств.
В рамках деловой программы «Золотой осени» ульяновским делегатам удалось подписать ряд соглашений. В частности, была достигнута договоренность с республикой Татарстан о совместном развитии производства мяса индейки в регионе малыми формами хозяйствования на кооперативной основе.
Еще одно соглашение - о сотрудничестве в области органического сельского хозяйства было подписано между региональным минсельхозом, Ульяновским НИИ сельского хозяйства и Союзом органического земледелия. В рамках договора запланированы взаимные консультации, совместные рабочие встречи, семинары, «круглые столы» и другие мероприятия, формирование консультативно-экспертных групп, обобщение и распространение достижений науки и техники, российского и иностранного инновационного опыта в сфере развития органического сельскохозяйственного производства, экологии и сельского хозяйства в целом.
Кроме этого, руководство аграрного ведомства области договорилось о совместной  поддержке и развитии физкультуры и спорта на селе с добровольным спортивным обществом «Урожай».
В ходе конкурсной программы «Золотой осени» ульяновские предприятия традиционно собрали хороший «урожай» наград: 5 золотых и 8 серебряных медалей. Кроме того, Союз сахаропроизводителей России наградил чердаклинское свеклосеющее хозяйство ООО «Заволжье 40» дипломом I степени за достижение высоких производственных показателей в конкурсе «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2012 года».
Несмотря на огромный масштаб события, стоит отметить, что для областного бюджета это финансово емкое мероприятие не стоило ровным счетом ничего.
- Уже третий год подряд стоимость мероприятия, где одна только аренда выставочной площади превышает миллион рублей, не перекладывается на плечи налогоплательщиков, а изыскивается из внебюджетных источников, - объясняет руководитель ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Руслан Кантемиров. - Конечно, есть желание сделать нечто более мощное и креативное, но это будет стоить бюджету 3-5 и более миллионов рублей, как соседним Самарской, Саратовской областям или республикам ПФО.

Василиса Краснова

 

518 просмотров