Засеяли 1% полей

В Ульяновской области стартовала посевная кампания. С установлением в регионе благоприятных погодных условий к посевным работам приступили сельхозпредприятия большинства муниципальных образований. На сегодняшний день аграрии засеяли 1% запланированных площадей. 
 
- В целом по области яровой сев проведен на площади 6,1 тыс. гектаров. Из них: 4,8 тыс. гектаров засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами, около 900 гектаров - однолетними травами, 432 гектара - техническими культурами, - комментирует руководитель областного минсельлесхоза Александр Чепухин. 
 
Наибольший процент площадей, засеянных яровыми зерновыми культурами, отмечен в Сурском районе - 10%, или 2,4 тыс. гектаров. Посевная кампания также набирает обороты в Чердаклинском (засеяно более 900 гектаров), Карсунском (810 гектаров) и Сенгилеевском (534 гектара) районах. 
 
Кроме того, в Николаевском и Сенгилеевском районах начали сев подсолнечника, в Карсунском и Сурском - картофеля, в Старомайнском и Чердаклинском - горчицы.
 
Наряду с посевными работами на полях региона продолжается подкормка озимых культур. По информации специалистов областного минсельлесхоза,  минеральные удобрения внесены на площади 153,2 тыс. гектаров. Это составляет более 70% от запланированного объема. Хозяйства Новоспасского района выполнили подкормку озимых на 100% площадей. Ускоренными темпами эти работы ведутся также в Мелекесском, Новомалыклинском, Тереньгульском и Карсунском районах (подкормлено более 80% посевов). 
 
В настоящее время на внесении удобрений задействованы 185 наземных агрегатов и 11 единиц средств малой авиации. Всего по области необходимо провести подкормку озимых зерновых культур на площади 218,3 тыс. гектаров. Для этих целей сельхозпроизводителями закуплено порядка 45 тысяч тонн средств, что составляет 95% от общей потребности на проведение весенних полевых работ. 
 
Важнейшим агротехническим мероприятием в рамках весенней полевой кампании также является закрытие влаги в почве. По состоянию на 21 апреля в целом по региону боронование зяби выполнено почти на половине от запланированных площадей - 214,4 тыс. гектаров. Закрытие влаги проводится с использованием более четырехсот агрегатов. Полностью эти работы уже завершили хозяйства Старокулаткинского и Новоспасского районов.
Яна Крапивина
516 просмотров