Зарплата менеджмента будет зависеть от показателей

Область «взялась» за ОАО, в которых присутствует госкапитал. В текущем году в регионе постараются навести порядок в работе предприятий и акционерных обществ, находящихся в собственности области, и в системе кадастровой стоимости земель. Об этом сказано на расширенном заседании коллегии департамента государственного имущества и земельных отношений.
 
В работе приняли участие министр экономразвития Олег Асмус, его заместитель - директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин, исполняющая обязанности министра финансов Екатерина Буцкая, руководитель Счетной палаты Игорь Егоров, глава Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов,  депутаты Законодательного собрания Ростислав Эдвардс и Елена Сорокина, руководители районных КУМИЗО.
 
Говоря об итогах работы департамента в прошедшем году, Сергей Мишин напомнил, что одной из главных задач ведомства являются контроль и учет. На 1 января 2014 года в реестре государственной собственности Ульяновской области числится 6541 объект недвижимого имущества:  4242 объекта капитального строительства и 2299 земельных участков, 6994 единицы движимого имущества и 34 пакета акций акционерных обществ. Балансовая стоимость имущества, учтенная в реестре, составляет свыше 135 миллиардов рублей. 
 
По линии ведомства в областную казну в 2013 году поступило 2,4 миллиарда рублей, в местные бюджеты - 2,3 миллиарда. Основными источниками прибыли стали земельный налог, налог на имущество физических лиц, доходы от сдачи в аренду и продажи земельных участков, находящихся в региональной и муниципальной собственности. При этом плановые показатели по налоговым и неналоговым платежам перевыполнены почти на четыре процента. 
 
Кадастровая работа, проведенная в 2013 году, позволила увеличить число налогов, приносимых в казну ежегодно, на два миллиона. Произошло и снижение задолженности по арендной плате. (Хотя задолженность по неразграниченным землям продолжает расти.) 
 
При этом если план по использованию объектов недвижимости только областной собственности перевыполнен на  семь процентов, то в работе предприятий и акционерных обществ, находящихся в государственной собственности, необходимо еще наводить порядок. Поэтому приоритетным направлением работы ведомства в 2014 году является повышение эффективности работы областных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей участия Ульяновской области.
 
Первыми шагами к этому должны стать сдельные (зависящие от прибыльности предприятия), а не фиксированные зарплаты менеджмента, разделение ответственности членов советов директоров за те или иные решения, введение института независимых управленцев, внедрение ключевых показателей деятельности и разработка до конца года новых стратегий развития с четким понимаем дальнейшей судьбы каждого предприятия. 
 
Позже, говоря об основных механизмах повышения эффективности управления государственными унитарными предприятиями и акционерными обществами с долей участия государства в уставных капиталах, применяемых в РФ, вице-президента Ульяновской ТПП Дмитрий Кумунджиев добавил: «Необходимо   обеспечить  открытость при назначении руководителей предприятий и   определить  степень  их ответственности за выполнение ключевых показателей деятельности.  Кроме того,    государство может использовать практический опыт эффективных бизнес-менеджеров.  Кто, как не они, зачастую выстроившие свой бизнес  «с нуля»,  владеют практикой стратегического планирования. Топ-менеджеры, руководители  коммерческих структур могут выполнять роль  независимых директоров  на предприятиях, контролируемых государством.  Я считаю, что внедрение института независимых директоров позволит внести некую «свежесть мысли»  в работу таких предприятий,  даст возможность избежать ошибок, которые чиновникам не видны, либо о которых им из-за субординации, существующей в госуправлении, не совсем удобно говорить вышестоящему руководству».  
 
В 2013 году департаментом проведено 74 проверки сохранности госимущества - проверен 861 объект недвижимости и выявлено 159 нарушений. Основной их вид - сдача имущества в аренду третьим лицам без согласования с собственником. (Кстати, 120 нарушений так и не устранено.) 
 
Муниципалитеты провели 1148 проверок и выявили 396 нарушений.
 
В производстве находилось 743 судебных дела. С одной стороны, в областную собственность возвращено семь объектов недвижимости, с другой -  подано около 220 исковых заявлений, оспаривающих кадастровую стоимость, и большинство из них удовлетворено. Бюджет потерял от снижения земельного налога около 50 миллионов… Соответственно, одной из главных задач года становится обеспечение устойчивого роста доходной части бюджета за счет проведения актуализации кадастровой стоимости земель, в первую очередь относящихся к категории промышленности, а также оформления невостребованных долей в муниципальную собственность с последующей их реализацией.
 
Также на коллегии были рассмотрены вопросы профилактики и предотвращения нарушений в сфере земельно-имущественных отношений;   создания благоприятных условий в земельно-имущественном комплексе для развития и ведения предпринимательской деятельности; реализации Федерального закона «О полиции» в части земельно-имущественных отношений и создания института кадастровых инженеров (за четыре года аттестации 217 претендентов экзамен сдали, 170 - нет). 
 
В целом, как заметила Елена Сорокина, «проблемы, связанные с управлением собственностью, всегда актуальны, они волнуют и население, и предпринимателей, и депутатский корпус. В 2013 году Законодательным собранием принято 45 законопроектов, связанных с управлением госимуществом и земельными отношениями. Любая законодательная инициатива в этой сфере тщательно и всесторонне обсуждается в бюджетном комитете. В обсуждении важных вопросов всегда участвуют представители общественного экспертного совета. Мы постоянно анализируем, насколько эффективно работает государственная собственность, каким образом можно улучшить управление этими ресурсами, в том числе посредством законотворческой деятельности. Именно поэтому в «имущественные» законы периодически вносятся изменения и поправки». 
Кирилл Шевченко 
492 просмотра