За субсидии придётся побороться

В случае снижения посевных площадей аграрии могут лишиться финансовой поддержки. В Ульяновской области стартует подготовка к весенне-полевым работам. На их проведение регион, не дожидаясь поступления средств на выплату сельхозпроизводителям погектарной субсидии, планирует выделить дополнительно 100 млн рублей. Однако эти деньги получат лишь те хозяйства, которые соблюдают все необходимые агротехнологии. Те, кто в этом году собираются сократить посевные площади, также могут не рассчитывать на выделение средств.
 
В прошлом году общая посевная площадь в Ульяновской области составила 1 млн 13,4 тыс. гектаров. Как отмечают в региональном минсельлесхозе, это наивысший результат для региона начиная с 2002 года, но сохранить его будет непросто. По данным ведомства, многие муниципальные образования области допускают снижение общего уровня посевных площадей по сравнению с 2014 годом. В общей сложности структура посевных площадей может сократиться на 86 тыс. гектаров.
 
- Наша цель - не допустить этого. В прошлом году мы старались своевременно и эффективно организовать помощь аграриям. До начала весенней страды были обозначены объемы и механизмы государственной поддержки, - отмечает глава региона Сергей Морозов. - В этом году до начала весенне-полевых работы мы планируем дополнительно выделить 100 млн рублей на предоставление погектарных субсидий сельхозпроизводителям. Их получат те хозяйства, которые соблюдают все необходимые агротехнологии. Кроме этого в порядках выплат субсидий на 2014 год введено положение о лишении субсидий за снижение уровня посевных площадей в сравнении с прошлым годом.  Из-за неблагоприятных условий осенью прошлого года ульяновцы не смогли завершить озимый сев в полном объеме. Компенсировать снижение площадей должен яровой клин, что накладывает отпечаток на подготовку к проведению весенне-полевых работ. 
 
- Недопустим посев некондиционными семенами, - подчеркивает директор ГНУ «Ульяновский НИИСХ» Александр Захаров. - В соответствии с планами засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур на весну 2014 года требуется 66,5 тыс. тонн. На сегодняшний день засыпано 
68 тыс. тонн, или 102% от потребности. Проверку лаборатории прошли 96% семян. Из них отвечает требованиям кондиционных 84%.
 
Хотя в целом область не испытывает серьезного недостатка в семенах, в отдельных муниципалитетах этот вопрос стоит достаточно остро. Так, в Инзенском и Павловском районах процент заготовки от потребности составляет 33% и 65% соответственно. 
 
Несмотря на капризы погоды, в прошлом году в регионе собрали 970 тысяч тонн зерна с урожайностью 21,1 центнера с гектара. Эти показатели в полтора раза выше уровня 2012 года. По урожайности зерновых Ульяновская область заняла четвертое место в Приволжском федеральном округе. Также было получено 215 тысяч тонн подсолнечника. Это рекордный показатель для Ульяновской области. Собрано 442 тысячи тонн сахарной свеклы с урожайностью 347,2 ц/га. Кроме того, Ульяновская область стала одним из 26 субъектов страны, которые сумели не снизить объема производства молока в сложный по климатическим условиям год.
 
- Объем валовой продукции сельского хозяйства за прошлый год составил более 32 млрд рублей. Производство продукции сельского хозяйства к 2012 году возросло на 5,7%, - отмечает руководитель регионального минсельлесхоза Александр Чепухин. 
 
В числе передовых хозяйств Ульяновской области - СПК им. Крупской Мелекесского района. Вместе с тем руководитель СПК Анатолий Голубков напомнил о традиционных проблемных вопросах сельхозпроизводителей, решение которых, как правило, связано с недостатком бюджетной поддержки. Во многих хозяйствах наблюдается снижение качества земледелия, аграрии  вынуждены использовать из-за дороговизны более простые и дешевые удобрения, не хватает современной техники, высока закредитованность предприятий АПК.
 
- В прошлом году, несмотря на тяжелые погодные условия, мы собрали 50 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых составила 43,1 центнера с гектара, - рассказывает генеральный директор предприятия Анатолий Голубков. - Кроме того, по итогам 2013 года произведено 9,2 тыс. тонн молока и 1,4 тыс. тонн мяса. По надою молока на одну корову (5750 кг) СПК имени Крупской занимает одно из лидирующих мест в регионе. 
 
В свою очередь депутат регионального парламента руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение» Вадим Мартынов отметил, что несомненно положительным является намерение регионального минсельлесхоза предоставлять погектарные субсидии и оказывать финансовую поддержку производителям сданного молока высшего и первого сорта. По словам депутата, для развития животноводства необходимо субсидировать закупки племенного молодняка и модернизацию помещений, а также оборудования для скота. Вместе с тем сельхозпроизводители должны активнее применять новые технологии, повышать производительность труда и продуктивность. Однако очевидно, что без бюджетной поддержки эту задачу быстро и эффективно решить невозможно. Мешают работать аграриям высокие цены на удобрения, средства защиты растений, ГСМ и технику. По словам Вадима Мартынова, механизм поддержки должен быть адресным: средства будут эффективно работать только при продуманном бизнес-плане и необходимом контроле над их расходованием. 
Алёна Дамбаева
734 просмотра