Выплата погектарных субсидий началась в пятницу 14 марта Под посев не хватило 53,4 тысячи га

Распоряжение о немедленном начале выплат погектарных субсидий сельхозпроизводителям губернатор Сергей Морозов отдал 12 марта, проводя в Тереньгульском районе заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам.  
Как сообщил вице-премьер - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, для своевременного и качественного проведения полевых работ аграриям региона потребуется 2,9 миллиарда рублей (из них порядка двух миллиардов - собственные средства), что на десять процентов выше затрат прошлого года. Рост, как несложно догадаться, вызван ростом цен на минеральные удобрения и ГСМ.
 
Поддержка сельскохозяйственной отрасли в текущем году из федерального бюджета составит 680 миллионов рублей. На период весенних полевых работ предусмотрено выделение порядка 303 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, уплату страховой премии, поддержку племенного животноводства.
 
Погектарные субсидии
 
Наибольший объем финансовых средств (177,7 миллиона) будет выделен на оказание поддержки в сфере растениеводства - погектарные субсидии. В областном бюджете на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства предусмотрено 328,8 миллиона рублей, из них на погектарную поддержку - 90,5 миллиона.
 
В соответствии с нормативными документами базовая ставка субсидий (в зависимости от плодородия почв) в расчете на один гектар посевной площади составит 160 рублей из федерального бюджета и 100 рублей из областного бюджета. Еще по 100 рублей на гектар будет выделено дополнительно из региональной казны. Напомним, в январе Сергей Морозов распорядился выделить аграриям 100 миллионов рублей по итогам первого квартала.
 
По информации главы минсельхоза, выплату погектарных субсидий за счет федерального бюджета планируется начать с середины марта. Перечисление средств из областной казны ожидается в конце марта - начале апреля.
 
Площади и семена 
 
Основная задача весенне-полевых работ  - сохранение и дальнейшее увеличение общей площади посевов и валового производства сельскохозяйственных культур. 
 
Для этого общая посевная площадь должна составить не менее 1013,4 тысячи га, в том числе зерновая группа - 588 тысяч га, подсолнечник - 155 тысяч га, сахарная свекла - 15 тысяч га, кормовые культуры - 145,9 тысячи га, картофель и овощи 3,5 и 1,9 тысячи га соответственно.  Всего яровой сев планируется провести на площади 700 тысяч га и 250 тысяч га будет отведено под пары.
 
Александр Чепухин отметил, что по состоянию на 11 марта, предварительная структура посевных площадей, составленная повторно, требует доработки. По общей площади не хватало 53,4 тысячи га. 
 
Восемь районов, кроме Вешкаймского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского, Сенгилеевского, Старомайнского, Старокулаткинского, Тереньгульского и Цильнинского, допускают снижение общего уровня посевных площадей по сравнению с 2013 годом.
 
Наибольшее снижение посевных площадей отмечается в следующих районах: Базарносызганский - минус 3536 га, Барышский - минус 939 га, Инзенский - минус 2971 га, Мелекесский - минус 27679 га, Новомалыклинский - минус 2677 га, Сурский - минус 6460 га, Ульяновский - минус 851 га, Чердаклинский - минус 6586 га.
 
Что касается озимых, в хорошем состоянии находится 131,5 тысячи га зерновых (60 процентов от площади сева), в удовлетворительном состоянии - 84,3 тысячи га (39 процентов), в неудовлетворительном состоянии - 2,83 тысячи га (1,3 процента). Окончательные данные по состоянию озимых можно будет сделать после схода снежного покрова.
 
Для проведения ярового сева необходимо 66,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. 
 
Засыпано 69,77 тысячи тонн, или 105 процентов от потребности. В том числе проверено через лабораторию 68,3 тысячи тонн, или 98 процентов к засыпке (в 2013 году - 99 процентов). Отвечает требованиям кондиционных -  91 процент от  засыпанных. 
 
На 100 процентов имеют кондиционные семена хозяйства Барышского, Новоспасского, Сенгилеевского и Сурского районов. 
 
Свыше 90 процентов кондиционных семян в Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Радищевском, Старокулаткинском, Ульяновском и в Цильнинском районах. 
 
Меньше других кондиционных семян в хозяйствах Вешкаймского (81 процент), Павловского 
(89 процентов), Старомайнского (90 процентов), Тереньгульского (29 процентов), Чердаклинского (81 процент) районов. Этим муниципальным образованиям нужно приложить максимум усилий для доведения семенного материала до посевных кондиций.
 
Минеральные удобрения, техника, ГСМ
 
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия области приступили к заключению договоров на поставку минеральных удобрений. 
 
Основные поставки удобрений ожидаются в апреле-мае. Пока закуплено 28622 тонны. Из них аммиачной селитры 21432 тонны, азофоски 3300 тонн. Стоимость первой составляет 12000 - 12600 рублей за тонну, второй - 16500 - 20000 рублей за тонну.
 
Закупку минеральных удобрений начали хозяйства всех районов, кроме Базарносызганского и Инзенского.
 
Заканчиваются работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка. В хозяйствах для зимнего ремонта созданы 277 ремонтных звеньев (более 800 человек). Работа ведется в 226 ремонтных мастерских и 219 гаражах. 
 
По оперативным данным, на середину марта находились в исправном состоянии 4231 трактор, или 93 процента, 1446 плугов (92 процента), 2080 культиваторов (93 процента), 2450 сеялок (93 процента), 575 дисковых борон (92 процента) и 32185 зубовых борон (97 процентов). При этом в 11 районах эти показатели выше среднеобластных. 
 
Подготовку техники к весенне-полевым работам планируется закончить до 15 апреля 2014 года. В хозяйствах области (с учетом расхода) имеется в наличии 5690 тонн дизельного топлива (в 2013 г. - 4177 тонн) и 632 тонны автобензина (в 2013 г. - 505 тонн), что в 1,3 раза больше данного периода прошлого года. 
 
В целом, по оценке специалистов, подготовка области к проведению весеннего сева организована должным образом.
 
Финансы 
 
При этом глава минсельхоза отметил, что финансовая составляющая вызывает определенные опасения.
 
Как сказано выше, для свое-временного и качественного проведения весенне-полевых работ в 2014 году сельхозтоваропроизводителям региона потребуется 2,875 миллиарда, что на десять процентов больше, чем  год назад. Расчеты показывают, что из необходимых средств собственные средства хозяйств составят порядка 2 миллиардов, привлеченные средства (банковские кредиты) - 900 миллионов. (Александр Чепухин напомнил, что обозначенная сумма банковских кредитов - это потребность, а конкретный объем зависит от наличия залога и кредитной истории заемщика.)
 
С этой недели минсельхоз начинает вести мониторинг кредитования. Говоря о субсидировании, отметим, что на данный момент утверждено распределение субсидий по всем направлениям господдержки (кроме субсидий на молоко).
 
Ульяновской области преду-смотрено выделение средств в сумме 680,2 миллиона рублей, в том числе на период весенних полевых работ - 302,6 миллиона (возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам,  возмещение части затрат на уплату страховой премии по сельскохозяйственному страхованию, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, поддержка племенного животноводства и поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления).
 
В текущем году распределение субсидий из федерального бюджета утверждено как никогда рано, что позволит получить и выплатить средства уже в марте.
Кирилл Шевченко 
642 просмотра