Вынужденная модернизация. Как местный завод справляется с конкуренцией на мировом рынке

В Ульяновской области начал действовать закон о предоставлении льгот по налогу на имущество для предприятий текстильной и швейной отрасли. На сэкономленные средства заводы покупают новое оборудование и технологии, улучшают условия труда. Так, «Номатекс» в ближайшие два года запускает три новые линии.
Закон будет действовать на территории региона до 2017 года. В соответствии с документом налоговая ставка на имущество организаций установлена в размере 1,1 процента. Крупнейшими налогоплательщиками этой сферы в Ульяновской области являются ОАО «Элегант» и ООО «Номатекс». За счет льготной ставки предприятия сэкономят до десяти миллионов рублей.
 
Генеральный директор ООО «Номатекс» Владимир Арефьев рассказал о планах развития завода до 2015 года.  Появятся новые линии по производству многослойных материалов, велюрного и иглопробивного материала, латексирования, а также комплект оборудования для переработки всех типов текстильных отходов. В 2013 году предприятие приобрело новую линию нанесения латексной эмульсии общей стоимостью 112 миллионов рублей.
 
«Мы решились на эту покупку, потому что намучились с внутренним браком, - говорит Арефьев. - Старое оборудование было в аварийном состоянии, и мы решали в первую очередь вопрос безопасности. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, 28 февраля будет пробный пуск».
 
Предприятие занялось серьезной модернизацией производства и не рассчитывает только на средства, сэкономленные на налогах, ищет разные пути сокращения расходов. Например, до сих пор при изготовлении геотекстильных материалов использовалось европейское сырье. В этом году заключены договоры с Китаем и с ульяновскими хлопчатобумажными фабриками. «Теперь будем делать этот материал у нас, - комментирует генеральный директор. - Евро прыгнул вверх, мы не могли позволить себе удорожить производство, потому что тогда мы бы не вписались в целевые цены французов и японцев и потеряли бы заказы».
 
Также для снижения затрат завод купил технологию теплообменника. Подогретый на производстве воздух будет не просто выходить по трубам, а использоваться для подогрева воды на линии промывки сырья. Не придется тратить на это газ. «В 2014 году мы серьезно занимаемся проектированием, потому что по долгосрочным контрактам должны ежегодно снижать цены, - поясняет Владимир Арефьев. - Причем наши европейские покупатели предъявляют очень высокие требования к качеству продукции. Мы должны заниматься модернизацией, чтобы не вылететь с рынка. Надеюсь, наши вложения окупятся года за четыре».
 
Чтобы сохранять сотрудников на производстве и привлекать новых, завод улучшает условия труда. Недавно смонтировали новые туалеты и душевые, строится гардероб. Планируется поднять уровень средней зарплаты рабочих, который сегодня составляет около 17 тысяч рублей.
Екатерина Шепелева
728 просмотров