Всё по графику

В апреле индустриальный парк ПОЭЗ откроет двери резидентам.

Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Ульяновск» - масштабный федеральный проект, реализуемый Министерством экономического развития РФ и правительством Ульяновской области.
В августе управление ПОЭЗ «Ульяновск» передано на региональный уровень, а 13 декабря прошли первые местные экспертный и наблюдательный советы, которые теперь работают при областном правительстве (ранее структуры действовали при Минэкономразвития РФ).
Журналисты «Ульяновской правды» побывали на площадке ПОЭЗ. Сегодня здесь идет строительство индустриального парка, таможенной инфраструктуры, проектируется ангарный комплекс, предназначенный для аренды. Все это - завершение I пускового комплекса площадью 119 гектаров.
- Договор на строительство индустриального парка был заключен в мае, - говорит начальник производственного отдела АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Валерий Худяков. - Завершение запланировано на апрель 2017 года. К этому времени в индустриальном парке появится здание общей площадью более 14 тысяч квадратных метров из трех корпусов - двух производственных и одного административного.
Как пояснил Худяков, объем средств на строительство ИП - 627 миллионов рублей. Это федеральные средства, выделенные АО «Особые экономические зоны». На сегодня из них освоено 87 миллионов рублей.
Генеральным подрядчиком этой масштабной стройки является АО «Ульяновсктрансстрой».
- Здание будет металлокаркасным, - пояснил «Ульяновской правде» главный инженер «Ульяновсктрансстроя» Валерий Назаренко. - В общей сложности на строительство всех корпусов уйдет более 1100 тонн металла. Смонтировано уже около 570 тонн. Строительство ведется по графику, отставания нет. К примеру, все работы по наружным сетям выполнены полностью. На подходе - котельная и электрическая подстанция.
По его словам, на рабочих площадках трудятся около 60 человек. Когда начнется период отделочных работ, количество работников достигнет максимальной цифры - около 120.
- Соответствующая служба активно занимается привлечением резидентов, - рассказали в АО «ПОЭЗ «Ульяновск». - Уже половина здания распределена под конкретных арендаторов.
Добавим, что в ПОЭЗ «Ульяновск» начинается возведение объектов и II пускового комплекса. Его площадь составит 204,7 гектара.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО:
Ульяновская область является лидером по инвестиционному климату, по созданию благоприятных условий для развития экономики. За 5 - 7 лет губернатор Сергей Морозов создал не только все условия для привлечения инвесторов, но и организовал десятки крупных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, станкостроения, приборостроения, автопрома, авиации. То, что ульяновскому губернатору и его команде это удалось, как раз и является причиной того, что мы сегодня пригласили сюда наших китайских партнеров. Мы показываем, как в рамках регионов наши договоренности практически могут реализовываться, как губернатор в ручном режиме создает все условия для инвесторов. Индустриальный парк «Заволжье», особая экономическая зона аэропортового типа - примеры того, как можно за счет энергии, за счет желания, политической воли и использования самых передовых подходов с точки зрения привлечения инвестиций добиваться результата.

Андрей КОРЧАГИН

217 просмотров