Впервые - в феврале

Делегация Ульяновской области работает на российском инвестиционном  форуме  «Сочи-2017».

Традиционный инвестиционный форум в Сочи впервые лишился официальной приставки «международный» и впервые проходит в феврале.
Ни первое, ни тем более второе не лишают его статуса одной из крупнейших экономических площадок современности, что подтверждает список участников во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, куда входят руководители крупных российских и зарубежных компаний, губернаторы, а также представители деловых и научных кругов.
Более десяти лет принимает участие в сочинском форуме и ульяновская делегация. Именно на берегах Черного моря были подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Mars (США), TAKATA (Япония), Legrand (Франция) и другими. В прошлом году здесь  подписан первый в станкостроительной отрасли и до сих пор единственный в России специнвестконтракт с немецко-японской компанией DMG Mori.
Традиционно первый день является для большинства делегаций «разминочным», хотя включает в себя и определенно важные площадки.
Программу понедельника открыл деловой завтрак министра экономического развития РФ Максима Орешкина с главами субъектов - членами Ассоциации инновационных регионов России (АИИР), в которую входит и Ульяновская область.
Глава региона Сергей Морозов предложил распространить меры поддержки и программы развития инновационного центра «Сколково» на территории региональных высокотехнологичных кластеров. «Это не потребует колоссальных финансовых средств, но станет очередным шагом государства к развитию кластеров, - подчеркнул губернатор. - Мы делаем ставку на инновационный кластер, и тут бесценен опыт «Сколково», практики, которые используются в мировых технопарках».
Напомним, что о разработке регионального закона «О технологической долине» Сергей Морозов заявил в январе 2017 года в рамках ежегодного инвестиционного послания. Планируется, что документ станет основополагающим в создании «умного региона» и будет регламентировать функционирование комплекса высокотехнологичных проектов «Технокампус 2.0 - Технологическая долина - Сантор». В Сочи ульяновский губернатор попросил ускорить разработку федерального правового акта, определяющего «правила игры» для такого рода технопарков и обязательно предусматривающее строительство в них объектов социальной сферы. «Это реально поддержит развитие кластеров», - уверен Сергей Морозов.
Инициативу ульяновского губернатора поддержал статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. «Мы принимаем во внимание все предложения, исходящие из регионов. Федеральный законопроект о технологических долинах в данный момент находится в разработке. Мы планируем, что в течение 1- 2 месяцев он будет представлен на правительстве и принят в работу», - отметил Олег Фомичев.
Кроме этого, Сергей Морозов встретился с председателем правления Ассоциации юристов России Владимиром Груздевым, с которым обсудил  взаимодействие в совершенствовании законодательства и правовой поддержке приоритетных проектов, а также выступил на дискуссионной площадке «Новая региональная политика. Возможности для развития», где обсуждалась тема «Общество и власть: совместная работа над региональной повесткой».  Здесь ульяновский губернатор рассказал, в частности, о региональном опыте процедуры оценки регулирующего воздействия (регион третий год подряд занимает первое место в профильном рейтинге РФ).
В планах Сергея Морозова значилось и участие в работе секции «Реализуя проекты для жизни», на которой обсуждали  тему «Модернизация образования и потенциал развития регионов». (Предмет обсуждения - качество и доступность человеческого капитала как  важный фактор инвестиционного процесса и экономической активности.)
Кроме того, губернатор проведет встречи с руководителями ряда предприятий, чьи инвестиционные проекты уже реализуются на территории Ульяновской области или подошли к этому. Также пройдет ряд предварительных встреч по привлечению новых инвесторов в регион.
Так, в понедельник были проведены переговоры с представителями компании METRO, рассматривающими возможность открытия своего второго гипермаркета в Ульяновской области, и с американской Торгово-промышленной палатой, заинтересованных в организации бизнес-миссии в наш регион.
Кирилл Шевченко

182 просмотра