Вилами по воде

Готов ли Димитровград разместить новых жителей?

Строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии предполагает, что в город на Черемшане приедет не только большое количество пациентов из всех уголков страны, но и специалистов. Готов ли Димитровград разместить своих новых жителей?
Причем не просто разместить, но и создать им комфортные условия для жизни и работы. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в среду совещании под председательством губернатора Сергея Морозова в дирекции строящегося радиологического Центра.
- Наша задача формулируется предельно просто: мы хотим сделать из Димитровграда город мирового уровня, ни в чем не уступающий мегаполисам. Это касается как качества жизни, обеспеченности рабочими местами, так и организации досуга и времяпрепровождения горожан, - сказал в начале заседания глава региона.
Вопросами развития городской среды Димитровграда Сергей Морозов поручил заняться Светлане Колесовой, утвержденной в качестве первого заместителя главного архитектора области. Ранее она занимала должность заместителя руководителя департамента территориального планирования и градостроительства министерства строительства Самарской области.
Однако это пока касается перспектив развития. Больше интересует, что уже сделано на сегодня для размещения новых жителей города атомщиков. А сделано, увы, немного.
Как доложила заместитель главы администрации Димитровграда Татьяна Тарасова, из 1430 будущих работников радиологического Центра только 20 процентов составят димитровградцы. Остальные переберутся из других городов. Вместе с семьями численность новых горожан составит, по первоначальным подсчетам, 4290 человек.
- Мы составили общегородской реестр жилых площадей, и вот что у нас получилось. Застройщики готовы продать нам 82 квартиры. Под нужды медицинского Центра радиологии строятся 5 домов - всего 281 квартира. Сданы они будут до конца 2017 года, - отчиталась Татьяна Тарасова.
Правда, упомянутые 82 квартиры - это еще, как говорится, вилами по воде писано. Застройщиков, по словам замглавы администрации, не устраивает цена, по которой город готов выкупать жилплощадь.
32 тысячи рублей за квадратный метр - это ниже себестоимости, утверждают строительные компании. В настоящее время ФМБА готовит письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой увеличить лимит средств на покупку квадратного метра, выделяемых под нужды специалистов Центра радиологии.
- Уверенность в том, что правительство одобрит увеличение, есть. Но последующее оформление решения может длиться неопределенный срок, а приезд первых специалистов ожидается уже к лету. Вы, - обратился к сотрудникам администрации Димитровграда председатель областного правительства Александр Смекалин, - к этому времени должны иметь в наличии как минимум 50 квартир. А их пока нет.
Возмутился словам Татьяны Тарасовой и губернатор: «С нашего последнего посещения строящегося Центра прошло почти полтора месяца. И за это время ничего не решено по вопросу обеспечения иногородних специалистов жильем, ничего не сделано. Понятно, что проблему придется решать в ручном режиме. Но почему этого не делалось раньше?».
Позиция димитровградской администрации свелась к тому, что с застройщиками нужно продолжать диалог и искать аргументы в пользу продажи квартир за более низкую цену. Один из козырей дал на совещании первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин.
- В микрорайоне Академгородка формируется комфортабельная инфраструктура, благодаря которой стоимость жилья возрастет как минимум на 30 процентов. Таким образом, мы оказываем застройщикам свое-образную услугу, включающую в себя увеличение рыночной цены квартир. Почему бы застройщикам не пойти нам навстречу и продать нужное минимальное количество жилья по меньшей стоимости? - предложил Тюрин.
В ближайшее время димитровградская администрация будет искать и другие способы договориться со строительными компаниями. Но это лишь малая толика дел. Предстоит еще большая работа по выполнению поставленной губернатором задачи превращения Димитровграда в город мирового уровня.

Марк КРОЛЬСКИЙ

154 просмотра