Вертолётная «разведка»

Область может стать вторым после Москвы регионом, имеющим свой вертолётный центр. Губернатор Сергей Морозов провел рабочую встречу с генеральным директором группы компаний «НДВ» Александром Хрусталевым. Стороны обсудили возможности и перспективы создания в Ульяновске вертолетного центра.
 
Компания «НДВ», стартовавшая как агентство недвижимости, сегодня помимо  риелторской и девелоперской деятельности занимается инвестициями, а также развитием вертолетного рынка.  В частности, одним из ее подразделений реализуется проект вертолетного центра Heliport Moscow (инвестиции - более 100 миллионов долларов). Центр, располагающийся в 500 метрах от МКАД, по Новорижскому шоссе, уже сегодня принимает по 50-60 вертолетов в день, а после окончания строительства в нем будет базироваться свыше двух сотен машин, что полностью оправдает звание «самого крупного» в Европе. 
 
Не дожидаясь завершения этого проекта, ГК «НДВ» приступила к новому - начала «разведку» по вопросу создания вертолетных центров в регионах России. Одним из первых субъектов для посещения выбрана Ульяновская область.
 
По словам Александра Хрусталева, Ульяновск занимает отличное стратегическое положение для размещения центра. В радиусе 300-400 километров размещается немало крупных городов, которые автоматически станут его клиентами как в плане заказов вертолетов, так и в плане их профилактического обслуживания. Заинтересовались представители компании и портовой особой экономической зоной, где в перспективе можно будет создать централизованный логистический центр «НДВ» по закупке и распределению запчастей для машин Robinson, Agusta, Eurocopter и  Bell по всей стране. 
Собственно вертолетный центр, кроме посадочной площадки и паркинга для машин (на первом этапе - для 20 вертолетов), будет  включать центр по их обслуживанию, инфраструктуру (гостиница, предприятия питания и т. п.), возможно, центр обучения пилотов, и способен стать точкой развития вертолетного такси, аэротуризма, чемпионатов по прикладным видам авиационного спорта и прочего.   
 
«Думаю, - резюмировал гендиректор «НДВ», - потенциально и ваш город, и ваш регион к  таким услугам готовы. Главное - начать с создания центра базирования и  работы по созданию «вертолетной карты» области - перспективных трасс, лучших  маршрутов, точек посадок и т. д.»
 
Начинать, уверен Александр Хрусталев, надо уже сейчас. В течение месяца ГК готова поставить для центра первые две машины с готовыми пилотами для «разогрева» рынка и начать организацию центра в light-версии. Всего же при необходимости уже до конца года «НДВ» может довести инвестиции до миллиона долларов. «Мы не просим каких-то дотаций, не ищем кредитов; мы просчитываем рынок, твердо знаем, бизнес должен развивать себя сам, и имеем для этого все необходимое; если регион заинтересован в нашем приходе - нам просто не надо мешать»,  - отметил господин Хрусталев. 
 
Собственно, от властей региона требуется только одно. Предоставить земельный участок (2-4 гектара) для будущего центра. В ходе встречи был предложен ряд вариантов (близ Карлинской рощи, около «Авиастара», в «Александровском саду»), из которых специалисты  ГК «НДВ» выберут подходящий с учетом всех специфических требований. 
 
По оценкам аналитиков, вертолетный рынок России в ближайшие годы ожидает бурный рост. Если, к примеру, в США сегодня летает около 90 тысяч вертолетов, то у нас - немногим более полутора тысяч, зато их число увеличивается на 17 процентов в год, и этот показатель будет только расти. 
 
Как сказал Сергей Морозов, «грех не воспользоваться ситуацией и не заполнить единственную пустующую профильную нишу «Авиационной столицы»  - добавить к строительству самолетов, производству комплектующих, аэрокомпозитов,  окраске воздушных судов и подготовке авиационных кадров  второй после Москвы вертолетный центр. Тем более что в ближайшем будущем востребованность этого средства передвижения будет только расти. Прежде всего, я говорю о сельском хозяйстве и о службах экстренной помощи - медицинской, пожароохранной и других.  Считаю, что с открытием таких центров доступность вертолетов будет повышаться. Проект выгоден для нас потому, что это солидные инвестиции и новые рабочие места, а, кроме того, от техобслуживания остается всего один шаг - производство комплектующих - до производства самих вертолетов».
 
Разумеется, успешность проекта зависит от числа заказов. Как отметил вице-премьер Вильдан Зиннуров, «нашими небольшими госзаказами на вертолетные услуги мы ничего не решим, тем более что понимание их объема у нас уже есть (минимальная потребность налета для рентабельности - 50-60 часов в месяц. - Авт.). Так что все зависит от того, насколько ульяновский бизнес готов  к такого рода услугам, насколько он откликнется на предложение». 
Георгий Кузнецов 
435 просмотров