В Ульяновске должен появиться Центр российского транспортного авиастроения
На пленарном заседании МАТФ-2014 «Транспортное авиастроение: мировые тренды, будущее России» первый вице-премьер правительства Ульяновской области презентовал идею Центра российского транспортного авиастроения (ЦРТА).
Проект является новой организационной моделью кооперации, направленной на создание конкурентоспособного продукта. Он представляет совокупность исследовательских, проектных, производственных, сервисных и экспертных предприятий и организаций, учебных заведений, объединенных в одну цепочку производства и обеспечения жизненного цикла российских воздушных судов.
«Проект получил поддержку всех заинтересованных сторон, включая президента Владимира Путина, Минпромторг РФ, Объединенную авиастроительную корпорацию. Сейчас на уровне правительства региона разрабатывается план действий по поддержке создания центра и по обеспечению его деятельности», - сказал Вильдан Зиннуров.
Как отмечают эксперты, подобный центр позволит решить ряд ключевых проблем, стоящих перед авиастроительной отраслью: недостаточную координацию действий участников программ с запоздалым внедрением современных информационных технологий; значительную территориальную удаленность разработчика и производственных мощностей, усугубляемую несовершенной логистикой; высокие накладные расходы при низкой серийности и низкую производительность, приводящие к утрате конкурентоспособности; слабо развитую производственную кооперацию; кадровые проблемы.
Все это, несомненно, положительно скажется на продолжительности реализации авиастроительных программ, а также на их конкурентоспособности.
Среди предпосылок создания ЦРТА именно в Ульяновске Вильдан Зиннуров отметил имеющиеся компетенции в транспортном авиастроении, развитие ульяновского авиационного кластера и совершенствование системы его управления с целью решения задач государства, отрасли и региона.
Проведена предварительная работа по созданию функционала ЦРТА. В частности, в первую очередь необходимо будет решить вопрос о проведении финальной сборки и летных испытаний на одной площадке, проработать передачу большого количества операций на аутсорсинг специализированным средним и малым предприятиям и координировать подготовку кадров. Определены и управленческие задачи ЦРТА.
Сегодня правительство области разрабатывает план действий по поддержке как создания центра, так и по обеспечению его деятельности. В планах - в 2015 году представить заинтересованным сторонам Концепцию создания ЦРТА и провести все необходимые действия по регистрации Некоммерческого партнерства.
Как подчеркнул губернатор Сергей Морозов, это будет крупнейший инфраструктурный и промышленный, инновационный проект, который призван обеспечить возрождение российского авиастроения в транспортном сегменте. Это означает, что в регионе создадут максимально комфортные условия с законодательной, инфраструктурной базой для ведения авиационного бизнеса.
«Для решения этой задачи мы предполагаем объединить конструкторские бюро, а их у нас пять, развить в значительной степени научно-исследовательские подразделения, центры обработки авиационных материалов, создать целый ряд технопарков авиационной направленности, обеспечить полный цикл подготовки персонала для всей авиационной отрасли. Если смотреть объективно, то сейчас у нас сформированы все необходимые стартовые возможности - производственные, научные и учебные базы. Наша задача сейчас - выявить недостающие элементы и пригласить к сотрудничеству как российские, так и зарубежные компании, пользуясь возможностями и портовой экономической зоны, и промзоны «Заволжье», и других инфраструктурных проектов», - добавил глава региона.
Кирилл Шевченко
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.