В Ульяновск с доверием

Приоритеты: авиастроение, станкостроение и ядерные технологии. Губернатор Сергей Морозов с трех­дневным деловым визитом посетил Китайскую Народную Республику. На­сыщенная программа главы региона от­крылась переговорами с заместителем премьера Государственного совета КНР Лю Яньдуном. Пожимая руку своему кол­леге, Сергей Морозов заявил, что отноше­ния между двумя странами поступатель­но развиваются по всем направлениям. Учитывая накопленный положительный российско-китайский опыт, руководство Ульяновской области будет и дальше при­держиваться той линии, которая была вы­работана в течение многих десятилетий в сотрудничестве между нашими странами.

Экономические аспекты сотрудниче­ства были обсуждены 10 декабря в городе Хэфэй в ходе презентации инвестицион­ного потенциала нашего региона компа­ниям провинции Аньхой. Сергей Моро­зов подчеркнул, что, перенимая лучший мировой опыт, в том числе китайский, Ульяновская область создает уникальные условия для инвесторов. Губернатор пред­ставил присутствующим уже реализуе­мые совместно с КНР инвестиционные проекты и позитивный опыт региона в сфере создания благоприятного инвести­ционного климата.

На лучших условиях для инвестора

«Наша область несколько раз призна­валась лидером в Российской Федерации по состоянию инвестиционного климата. Первую высокую оценку мы получили еще в 2012 году в рейтинге Всемирно­го Банка (наивысший рейтинг среди 30 регионов России), вторую - в текущем году по результатам национального рей­тинга состояния инвестиционного кли­мата в субъектах РФ. Среди 21 региона-участника мы заняли второе место. Кроме того, мы сформировали одну из лучших в России систему поддержки инвестици­онных проектов. Могу смело утверждать: таких условий нет ни в одном другом ре­гионе. Сегодня у нас приняты законода­тельные акты, в соответствии с которыми инвесторы получают льготы по важней­шим налогам - на имущество, на землю и на прибыль», - отметил глава региона.

В ПОЭЗ появится центр дистрибуции китайских товаров

В рамках презентации также выступи­ли представители Корпорации развития Ульяновской области и ОАО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск».

После презентации Сергей Морозов встретился с вице-губернатором провин­ции Аньхой Хуа Цзяньхуэй, которому рассказал о заинтересованности в при­влечении новых китайских компаний к локализации производства на террито­рии Ульяновской области, и обратился за содействием в развитии сотрудниче­ства с компаниями провинции. В каче­стве приоритетных были обозначены сферы авиастроения и автомобильной промышленности, станкостроения, ядерных технологий и строительных материалов, сотрудничество в сфере научно-технических разработок, а также создание центра дистрибуции китайских товаров на базе ульяновской ПОЭЗ.

«Красный маршрут» до Российско-китайских игр доведет

Двумя днями ранее в Пекине в ходе переговоров с Лю Яньдуном речь шла об успешном опыте реализации совместных российско-китайских проектов на терри­тории Ульяновской области, в том числе о перспективах развития проекта «Крас­ный маршрут».

«Как Китай, так и Россия в настоя­щее время стремятся к развитию. Надо сказать, что цель у нас одна - мы работа­ем над повышением благосостояния на­ших народов. Поэтому мы придаем боль­шое значение развитию сотрудничества с Россией. Благодаря личному желанию президента вашего государства и руко­водителя нашей страны двусторонние отношения подкрепляются реальными проектами, - отметила Лю Яньдун. - Сей­час между нашими странами высокий уровень политического доверия, у нас была и есть консолидированная позиция по важным международным вопросам. Сложная геополитическая обстанов­ка лишь в очередной раз подчеркивает важность нашего сотрудничества. Все ведомства наших стран рассматривают это взаимодействие как приоритетное направление деятельности».

Вице-премьер также отметила важ­ность сотрудничества между регионами России и Китая и привела Ульяновскую область в пример по выстраиванию тако­го взаимодействия.

Сергей Морозов обратился к Лю Яньдуну с просьбой поддержать Улья­новскую область в намерении организо­вать в 2017 году на территории региона Российско-китайские игры, а также в на­лаживании взаимодействия двух стран в сфере подготовки кадров для авиацион­ной отрасли.

В свою очередь заместитель премьера Госсовета КНР предложила реализовать проект по обмену школьниками для из­учения языков, истории и культуры двух стран в рамках летней оздоровительной кампании.

Импульс отношений задали вузы

В тот же день в посольстве России в Китае был подписан ряд соглашений между вузами Ульяновской области и КНР. Реализация подписанных доку­ментов позволит осуществлять обмен студентами и проводить совместную на­учную работу педагогов.

Ректор УлГСХА Александр Дозо­ров подписал соглашения с китайским государственным институтом пищевой и ферментативной промышленности и китайско-российским технопарком.

УлГТУ и технологический универси­тет северного Китая заключили соглаше­ние об академической мобильности.

В рамках соглашения о научном, образовательном и культурном со­трудничестве между УлГУ и Хунань­ским педагогическим университетом предусматривается совместная работа в сфере университетского образования, организация международного партнер­ства в области обмена специалистами профессорско-преподавательского со­става и студентами, а также проведение научно-исследовательских проектов и укрепление культурных связей.

Как отметил Сергей Морозов, реа­лизация совместных с Китаем проектов в сфере гуманитарного сотрудничества является приоритетным направлением международной деятельности в регионе. «Главное - это люди, поэтому мы делаем все возможное, чтобы наши учебные за­ведения внедряли самые передовые тех­нологии, чтобы вузы соответствовали международным требованиям и разви­вали международное сотрудничество. Я верю, что подписанные соглашения при­дадут новый импульс развитию образо­вания в регионе и нашим отношениям с КНР», - заявил губернатор.

Кирилл Шевченко 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

502 просмотра

Читайте также