В сентябре в Ульяновске откроется фабрика «ПМ Пакаджинг». Гофрокартон для всего ПФО

Спикер Законодательного собрания Анатолий Бакаев посетил площадку одного из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории областного центра.
 
Проект создания фабрики по производству высококачественного трех- и пятислойного гофрированного картона, а также упаковки из него стартовал в мае 2012 года, когда инвестор начал работу на заброшенных площадях по адресу: улица Академика Павлова, 38, где в далекие времена находился завод «Электромаш», занимавшийся сборкой пылесосов и стиральных машин.
Предприятие прекратило работу еще в 1992 году, и, как рассказывает директор Ульяновского филиала ЗАО «ПМ Пакаджинг» (инициатор и инвестор проекта) Максим Лубенко, выбрать именно этот вариант из нескольких, предложенных Корпорацией развития Ульяновской области для размещения производства, успели буквально в последний момент. Дело в том, что владельцы территории, а это участок в 72 гектара, начали уже разбирать на металлолом систему влагоудаления с крыши главного корпуса (его площадь - 21 тысяча квадратных метров). После завершения этих работ бетонный цех разрушился бы уже через несколько месяцев.
 
Кстати, предыдущие «хозяева» до сих пор вставляют палки в колеса - сегодня ЗАО «ПМ Пакаджинг» судится с ними, стараясь отбить совершенно безосновательный иск о взыскании гипотетического ущерба (якобы недополученной прибыли) в 130 миллионов рублей.
 
Впрочем, есть у инвестора и собственные проблемы. Увы, финансовые. Исключительно из-за них проект ведется с опозданием к первичному графику. Начиналось все по плану - за лето 2012 года был проведен громадный объем работ, демонтированы ненужные краны, балки и перегородки, вывезен весь мусор, полностью закончена стадия подготовки помещения к закрытию контура. К сожалению, затем скорость реализации проекта заметно упала.
 
Так или иначе, на сегодня полностью отремонтирован главный производственный корпус, заменены инженерные сети, застеклено 3600 квадратных метров окон, монтируется новая электрическая подстанция. С февраля начнется строительство котельной - сжатый пар необходим для производства, а затем фабрика полностью перей-дет на собственное отопление. Всего в строительно-монтажные работы вложено уже 60 миллионов рублей.
 
Главное - заказана и оплачена первая линия по производству гофрокартона (производительность - 350 метров в минуту, ширина ленты - 2,6 метра). За 327 миллионов рублей немецкая фирма отгрузит ее в мае, в июне начнется монтаж, а к сентябрю ожидается выпуск первой продукции.
 
Всего объем инвестиций в проект составит $40 миллионов. Планируется, что будет создано около 180 рабочих мест (что очень поможет этому району Ульяновска, в котором после закрытия «Арсенала » не осталось больших работодателей), производительность достигнет 140 миллионов квадратных метров картона в год, выручка - 2 миллиарда 800 миллионов руб-лей. Фабрика будет обеспечивать продукцией весь Приволжский округ, с чем не в последнюю очередь связан и выбор места ее расположения.
 
«Другие регионы не предложили нам таких условий, - говорит Максим Лубенко, - но учитывали мы и идеальное географическое положение Ульяновска по отношению к другим крупнейшим
городам ПФО».
 
Оценив объемы будущего производства и приняв приглашение на открытие фабрики в сентябре, Анатолий Бакаев отметил: «Недавно президент Владимир Путин назвал наш регион в числе лидеров по привлечению инвестиций. Во многом это личная заслуга губернатора Сергея Морозова. Благоприятный инвестиционный климат - это заработная плата, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. В конечном счете, все это выливается в развитую социальную структуру. И конечно, Законодательное собрание будет поддерживать, в первую очередь, на законодательном уровне все перспективные проекты по развитию региона».
Георгий Кузнецов
1375 просмотров