В сентябре в Ульяновске обсудят экономику культуры и ОРВ

В ходе Гайдаровского форума-2014 началось формирование деловой программы IV Международного культурного форума.
 
В пятом Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие» принимала участие обширная ульяновская делегация. Члены областного правительства, представители региональных корпораций и фондов на протяжении всех четырех дней работали на дискуссионных площадках и «круглых столах», обсуждали важнейшие вопросы экономики, социального развития и культуры. Корреспондент «УП» внимательно изучил насыщенную программу встреч ульяновской делегации.
 
Губернатор Сергей Морозов принял участие в пленарной дискуссии «Устойчивое развитие в период нестабильности» (в числе прочих обсуждались вопросы экономической политики государства в условиях нестабильности и структурные и стабилизационные меры экономической политики); в «круглом столе» «Контуры посткризисного мира» (видение посткризисного устройства мира, тренды развития мировой экономики и глобальные экономические дисбалансы) и в качестве эксперта - в пленарной дискуссии «Doing business in Russia 2.0».
 
Открывая дискуссию, Сергей Нарышкин отметил: «Любой рейтинг, основанный на прозрачных и объективных показателях и критериях, позволяет оценить реальные изменения делового климата, законотворчества, правоприменительной практики, увидеть лучшие практики и перенять данный опыт.
 
Рейтинг Всемирного банка является эффективным инструментом для повышения качества всей экономической политики». По рейтингу легкости ведения бизнеса Россия в этом году заняла 92-е место, продвинувшись на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года. «Мы видим позитивную тенденцию: если власть, бизнес и общество объединяются, поставленная цель достижения к 2018 году 20-го места в рейтинге реализуема», - заявил председатель ГД РФ.
 
Эксперты обсудили значение данного рейтинга для российской экономики, его влияние на инвестиционный климат и степень объективности его формирования. Директор Департамента глобальных
индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос одним из ключевых показателей рейтинга, позволяющего оценить реальный прогресс, назвал «расстояние до границы». По словам эксперта, «в последние несколько лет Россия по данному индикатору демонстрирует отличные результаты». Помимо этого, Аугусто Лопес-Кларос обозначил ряд направлений для улучшения делового климата в России. Среди них - изучение передового мирового опыта, использование жесткой системы регулирования, расширение информационно-ком-муникационных технологий, снижение налоговой нагрузки. Спикер также сообщил о возможности пересмотра критериев рейтинга: «Мы думаем о расширении покрытия оценки различных показателей в больших странах. Doing Business - это проект, который сосредоточен на самых крупных городах в каждой из стран. Россия - огромная страна, здесь девять часовых поясов. Следует говорить не об одном городе, а о нескольких».
 
Выступление заместителя министра экономического развития РФ Сергея Белякова было посвящено оценке качества законодательной среды и ее влиянию на инвестиционный климат. «Сейчас, предлагая законодательные инициативы, мы всегда оцениваем эффекты от их реализации на практике для бизнес-структур. Государство является своего рода сервисом для комфортного развития бизнеса», - подчеркнул спикер. Для обеспечения благоприятного конкурентного бизнес-климата был принят ряд мер по разработке и внедрению федеральных законов, подзаконных актов, направленных на упрощение процедур, гармонизацию таможенного и налогового администрирования.
 
«Одним из первых шагов в этом направлении стало создание Института негосударственной экспертизы, которое существенно упростило процедуру получения разрешения на строительство», - отметил Сергей Беляков.
 
Говоря о перспективах модернизации рейтинга Всемирного банка, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил: «Неправильно, когда существуют разные подходы к одной и той же процедуре в рамках одной страны. Считаю, что единый стандарт должен быть закреплен на федеральном уровне. На основании этого регионы могли бы внести изменения в свое законодательство, а естественные монополии - в действующие регламенты. Такой подход позволит нам быстрее достичь поставленной цели - улучшения условий для ведения бизнеса во всей стране», - сказал глава региона.
 
По его мнению, принятие таких мер в числе прочего повысит и роль специализированных рейтингов, которые позволят не только сравнивать субъекты, но и измерять, как каждый из них и страна в целом приближаются к заданным целям и показателям. Помимо этого, участники дискуссии рассмотрели лучшие региональные практики.
 
Еще один участник ульяновской делегации, первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин отметил, что на форуме много критиковалась эффективность расходования бюджетов, говорилось о необходимости адекватно подходить к бюджетным возможностям в условиях роста расходов и максимально взвешенно тратить средства. «Государство должно разумно подходить к тратам.
 
Весь прошлый год наша область старалась сократить неэффективные расходы. Также в конце прошлого года губернатор вышел с инициативой создания инструмента налоговой помощи муниципальным образованиям в части поиска источников дохода. Зачастую мы не добираем налоговые доходы не потому, что их нет, а потому что не знаем, как это сделать, или не хотим», - отметил министр.
 
Из непосредственных результатов форума для Ульяновской области отметим договоренность о проведении в регионе Гайдаровских чтений по теме «Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)». Она достигнута с исполнительным директором Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергеем Приходько. Примечательно, что по результатам чтений ряд вопросов будет вынесен на Гайдаровский форум-2015.
 
Также в ходе форума-2014 началось формирование деловой программы IV Международного культурного форума, который пройдет в Ульяновске в сентябре. В частности, после экспертной дискуссии «Экономика культуры: новый взгляд» решено продолжить обсуждение этой сложной и важной темы.
 
Модератором дискуссии выступила Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение». В вводном слове она отметила, что в дискурсе об имидже России, в том числе за рубежом, доминирующим остается тезис «Россия - страна великой культуры». Остается только ответить на вопрос, как культура может стать рычагом экономического развития страны. «Кроме радости смотреть, читать и слушать, культура может дать возможность экономического развития», - подчеркнула Ирина Прохорова.
 
Как рассказала участник дискуссии заместитель директора Фонда «Ульяновск - культурная столица» Галина Муромцева, сложность здесь в том, что экономику культуры невозможно представить в формате презентаций, в форме показа неких достижений. Важность - в давно назревшей необходимости «найти общий язык для экономики и культуры». К примеру, в Англии на досуг тратится 17 процентов семейного бюджета (вот вам «экономика свободного времени»), а два из трех человек, меняющих в России место жительства, делают это по причине «здесь скучно», и только один - из-за невозможности самореализации
(«экономика города»).
 
По большому счету, развитию экономики культуры мешает отсутствие федеральных законов о культуре, о меценатстве, о частно-государственном партнерстве и механизма расчета экономического эффекта от мероприятий сферы. При этом все понимают, что необходимо управлять не самой культурой, а условиями для ее развития. В целом индустрия культуры может стать новой точкой роста экономики. И здесь не может не радовать, что на Гайдаровском форуме Ульяновск, наряду с Воронежем, Пермью и Екатеринбургом, был отмечен как регион, который в отсутствии объективных причин поддержки и развития культуры, пытается самостоятельно заявлять о себе через серьезные инновационные социально-культурные инициативы и проекты.
Кирилл Шевченко

 

572 просмотра